пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ВСЛЕД ЗА КАПЛЕЙ ВОДЫ» • Авторы: Дублянский В. Н. и В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

С аквалангом под землей

В сифонах Красной пещеры

И все же сифоны оставались нашими главными врагами. Они закрывали нам путь в Красной пещере, в Ени-Сала-III и Аяне, в Желтой и Скеле. В Крыму немного обводненных пещер - всего шестнадцать. Но это - шестнадцать сифонов, шестнадцать загадок...

В начале работы нашей экспедиции я относился к аквалангу не то чтобы неуважительно, но в общем спокойно. Ну что в нем мудреного? Два баллона, редуктор да легочный автомат. Но когда на тренировках мне самому пришлось спуститься в мутную воду Симферопольского моря, где видимость у берега была не дальше вытянутой руки, стало ясно, что дилетанту-аквалангисту не место под землей. Только усилием воли я заставлял себя идти по компасу вдоль дна, а не рвануться вверх, к свету и солнцу, которые угадывались по легкой опалесценции воды. Нет, для исследований наших каменных мешков нужны мастера своего дела!

Мастера своего дела не замедлили явиться. 1962 год стал первым годом работ советских аквалангистов под землей.

- Спортсмены-подводники Московского авиационного института Юрий Плотников, Александр Никитин и Виктор Бровко прибыли в ваше распоряжение, - заражаясь приподнятым настроением лагеря, доложил Виктор Бровко.

Быстро намечены первые объекты работ. Пещера Алешина Вода и три ближних сифона Красной пещеры должны были стать учебными объектами.

...Получасовой подъем позади - и мы возле небольшого отверстия в скале, из которого вытекает ручей. Обнаружил эту пещеру, ничем не примечательную, кроме небольшой туфовой площадки метрах в десяти ниже по течению, Алексей Прибыловский. Но она оказалась крепким орешком. Чего только не делал Алексей, пытаясь преодолеть ее сифон! Между тем проникнуть в пещеру было очень важно: наблюдения показали, что температура воды в ней на добрых шесть десятых градуса выше, чем в Красной. В опытах с флюоресцеином ручей, вытекающий из Алешиной Воды, ни разу не окрасился. И наконец, немного выше по склону проходил крупный сброс, отсекающий пещеру от Долгоруковского массива. Поэтому от аквалангистов здесь ждали многого.

Виктор Бровко подробно рассказал в лагере об этом первом эксперименте:

- Я повернулся лицом к сифону и, волоча за собой страховочный конец, направился к уходящей под воду стенке. На страховке остался Саша, а Юра стоял в полной готовности, в гидрокостюме, с уже надетым аквалангом, чтобы в случае необходимости прийти мне на помощь.

Иду медленно и осторожно, иногда поднимаю руку и нащупываю нависающие камни. Метров через пять-шесть натыкаюсь на крутой, градусов под сорок пять, подъем дна. Выползаю по скользкому дну и неожиданно выхожу на воздух. Сифон пройден!

Гротик, в который я попал, совсем невелик. Под обрезом правой стены виден уходящий в глубину колодец. На глубине двух метров он поворачивает налево и исчезает из вида. Сильно мешает отражение. Когда светишь сверху, невозможно понять, видны ли сквозь прозрачную воду дно и стены хода или это отражение надводной части зала...

Итак, первый спуск показал, что под землей надо применять особую тактику работы. Всю тяжесть прохождения и съемки новых галерей должен взять на себя аквалангист, идущий головным: следующие уже почти ничего не видят в мутной воде. Страховка с исходного рубежа погружения не всегда возможна, веревка цепляется за уступы. Придется применять промежуточную страховку.

Следующие несколько дней были посвящены исследованию сифонов Красной пещеры. Пожалуй, самым тяжелым в этой операции была доставка оборудования к месту работ через горло Шаманского, ведь баллоны аквалангов, наполненные сжатым воздухом под давлением 150 атмосфер, - взрывоопасный груз! Первое погружение в левом сифоне Академического зала не дало результатов. Широкий ход, постепенно сузился и перешел в систему узких, совершенно недоступных горизонтальных щелей.

Второй объект - Провальная воронка. Ее борта, покрытые влажным песком, круто обрываются в небольшое озеро, дно которого покрыто глыбовым навалом. В сторону Академического зала отсюда ведут узкие щели. А вот есть ли связь со Старой речкой? Ведь до нее через монолитную стенку камеры всего семь метров.

Подводные работы начинаются со скалолазания. Павел Сотников садится на край воронки, закрепляется, пропускает веревку вокруг пояса. Виктор Бровко в полном подводном облачении, с аквалангом за спиной, аккумулятором на груди и фонарем в руках, осторожно подходит к горлу воронки. Входное отверстие ее - неправильный прямоугольник со сторонами 40 на 70 сантиметров. Трудное место для погружения! Ноги скользнули вниз, и Виктор повис на веревке, заклинило баллоны и аккумулятор. Юра медленно, осторожно проталкивает их вниз. Зарисовав контуры надводной части хода, Виктор уходит под воду и метров десять движется вдоль левой стены. Но вот дно и своды поднимаются. Еще через полтора метра он выходит на поверхность большого озера, из которого, журча и пенясь на перекатах, выбегает Старая речка.

На следующий день была одержана еще одна победа над небольшими, но коварными сифонами Старой речки. Наконец-то окончательно развенчана легенда о "пропасти" в ее дальней части. Водолазам удалось пройти восьмиметровый сифон и выйти в сухую галерею, за которой начинается мелкое озеро, соединяющееся со вторым озером первого этажа четырехметровым сифоном. Путь от Старой речки до поверхности впервые пройден по первому этажу.

И вот сомкнулись отдельные звенья исследований этой части Красной пещеры. Было установлено, что все озера и водотоки от Академического зала до поверхности увязываются в единую гидрологическую систему. Получили полное подтверждение работы геофизического отряда Бориса Михайловича Смольникова. Таинственный минимум на построенном им профиле оказался подземным озером. Не ошиблись мы и с пляшущими песчинками Гены Пантюхина между Старой речкой и поверхностью действительно оказались сухие галереи.

Теперь мы можем установить, как движется подземный поток на этом интересном участке. В межень из Академического зала через Провальную воронку он поступает в Старую речку, уходит в сифон и, резко сворачивает в узкую камеру, открытую геофизиками и пройденную Геной Пантюхиным. После дождей эти щели не могут пропустить всю массу воды. Она начинает переливаться сперва в озеро Кашалотов, а оттуда через сифон попадает в давно известные второе и первое нижние озера и подступает к выходу из пещеры. Наконец, при весенних снеготаяниях, когда расход Краснопещерной речки увеличивается почти в 750 раз, сифоны в Академическом зале и в конце Старой речки не могут пропустить бурный поток. Вода поднимается на восемь - десять метров, заполняет почти до сводов Академический зал и Грибоедовскую галерею, водопадом низвергается в полузатопленный первый этаж и вырывается из нижнего входа в пещеру. Неуютно в такие дни под землей. Следы высоких уровней подземных вод" прослеженные нами по всей пещере, показали, что в это время полностью затапливается Клоака. Под водой оказывается значительная часть всех засифонных ходов, включая их вторые этажи у зала Сказок.

Так совместными усилиями научных работников и спортсменов было разгадано одно из самых любопытных гидрогеологических явлений Красной пещеры - бифуркация (раздвоение) подземных потоков в паводок.

По аналогии удалось разгадать еще одну небольшую загадку Грибоедовской галереи. На шестидесятом метре от входа в ее правой стене есть узкое отверстие. Его совершенно чистые, сглаженные водой края резко контрастируют с покрытыми глиной полом и стенами хода. Это эставелла, периодический восходящий источник. В первый крупный паводок после летней засухи он, как детский пистолет-пугач, "выстреливает" несколькими десятками кубометров воды, затопляет главную галерею и образует живописный водопад. Но вот воздух, сжатый с двух сторон водяными пробками, вышел - и вода устремляется обратно во входной канал источника. Все снова замерло до следующего паводка. А гидрогеологу остается только ломать голову над тем, откуда взялись лужи на полу Грибоедовской галереи...


БИБЛИОТЕКА

Об авторах
От авторов
На пороге неизвестности
Первое знакомство
Подземный дворец
Тайна бездонного колодца
Рекордный рубеж
На глубине четверти километра
Вторая встреча с Караби
В лагере всесоюзного слета
Что такое спелеология?
Удивительная формула
Первые итоги
Вслед за каплей воды
От хода конем до Молодежной
Факты это еще не вся правда!
Вода на яйле
Имени Норбера Кастере
Здесь не может быть пещер...
Имени малой академии
Медведь домашнее животное?
«Археологические чтения»
В поисках золотой колыбели
Что такое Кизил-Коба?
Горло Шаманского
Ночлежный грот
Ночи без звезд
Враг номер один
Последний штурм
2850 + 2167 = 5017
На распутье
Плюс 2294 метра!
Перед решающей битвой
От пятиго сифона до «Пасти крокодила»
Встреча с легендой
Тайна шахты Провал
В сифонах Красной пещеры
От Карасу-Баши до Аяна
Спелеология и статистика
Четырнадцать суток под землей
Точки над «и»
В пещеру - на электропоезде
Три стороны одной проблемы
Рекомендуем прочитать









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!