| библиотека | христианское храмовое зодчество северного кавказа периода средневековья | храмы западной алании XI-XIII вв. |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья» • Храмы Западной Алании XI-XIII вв.ОГЛАВЛЕНИЕ



 Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа 

Храмы Западной Алании XI-XIII вв.

Христианское храмовое зодчество Северного Кавказа периода средневековья

Храмы Западной Алании XI-XIII вв.

В 50 км к югу от станицы Отрадной Краснодарского края на правом берегу р. Уруп расположен хутор Ильич. Южнее и юго-западнее хутора, между лесистыми ущельями рек Урупа, Кувы и Гамовской, возвышается плато, входящее в систему Скалистого хребта и расчлененное глубокими балками. Здесь находятся два больших средневековых городища, известные под названием Ильич и Уруп, которые исследовались экспедициями Н. В. Анфимова (1965 -. 1968 гг.), а также М. Н. Ложкина, В. Н. и И. В. Каминскими в 1989 г.

С востока и запада Ильичевское городище защищено скалистыми обрывами и ущельями рек Кува, Гамовская и Уруп, а с севера, со стороны степи, защищено системой рвов, валов и оборонительных стен. Остатки у каменных стен прослеживаются и в узкой южной части плато, несколько южнее балки Балабанка. В 3 км к югу от первой линии обороны наблюдается вторая, состоящая тоже из рва и вала. Она простирается от балки Карагачевой до безымянной балки, примыкающей к р. Куве, и имеет длину 425 м. Следы третьего рва и вала длиной 70 м видны на расстоянии 1,3 км к югу от второй линии обороны, у урочища Лохматый бугор. Между описанными оборонительными рубежами плато расчленено балками, имеет удобные участки для пашни, сенокоса и выпасов (около 307 га). Наибольшая площадь находится между первым и вторым рубежами (около 110 га). М. Н. Ложкиным исследованы здесь руины пяти христианских церквей. В. Н. Каминский в 1989 г. обследовал здесь руины еще двух церквей.

Церковь № 1 находится в северо-восточной части «Поляны». В плане она четырехугольная, зального типа (11,24 х 5,05 м); апсида глубиной 2,25 м скрыта в толще восточной стены; с запада пристроен придел (5,15 х 3,91 м). Длина всего здания 15,15 м. Фундамент выполнен из бута и щебенки на небольшой глубине. В стыке продольных стен с западной стеной также есть выступы-заплечья (20 см), которые указывают на наличие еще двух глухих арок в западной стене. В церковь вели два входа -. в западной (1,10 м) и в южной (1,0 м) стенах. В боковых стенах проемов были сделаны небольшие (глубиной 10 см) пазы для крепления деревянной дверной коробки. Здание по периметру имело каменный цоколь, выступающий от 10 до 25 см.

С западной стороны к церкви примыкает притвор. Ширина его по западной стене 5,15 м, длина - 4,0 м (размеры в интерьере 3,60 х 3,20 м). В западной стене -. вход шириной 1,40 м. Западный придел пристроен после сооружения церкви -. стены его сложены не вперевязку с основными. Они разной толщины (южная -. 0,8 м, северная -. 0,85 м, западная -. 0,88 м). В кладке стен употреблены большие блоки известняка, в кладке свода -. блоки тщательно вытесанного ракушечника (0,88 х 0,7 х 0,25; 0,6 х 0,75 х 0,23; 0,57 х 0,6 х 0,26 м). Лицевая сторона их слегка вогнута (до 0,03 м) и покрыта тонким и прочным слоем штукатурки. На расстоянии 1, 45 м от плеча апсиды сохранилось основание пилястры несущей арки цилиндрического свода из блоков ракушечника. Толщина стен церкви -. 80 см. Стены сложены из тесаного камня на известковом растворе, с применением блоков ракушечника не только в кладке входов и пилястр, но и в кладке стен. Кладка стен регулярная на известковом растворе из обработанного известняка и блоков ракушечника, без забутовки. Внутри здания сохранились следы штукатурки.

В интерьере церкви выявлена еще одна интересная деталь. Вдоль продольных стен сохранились остатки сидений, имеющих ширину пилястр от 26 до 40 см. Высота их над полом 35 см, в кладке применены блоки ракушечника. Аналогичные узкие сидения вдоль продольных стен были отмечены В. А. Кузнецовым в Северном Зеленчукском храме. Подобное устройство обнаружено и храме Ачануа в Гудаутском районе Абзахии.

Алтарное возвышение со стороны зала было облицовано пятью хорошо отесанными плитами ракушечника. Высота образуемой ими ступени -. 0,16 м, в верхней части ступень имеет декоративный валик. Пол апсиды был залит серым известковым раствором. На расстоянии 20 см от края ступени стояла резная алтарная преграда. При расчистке апсиды и около нее найдено 360 фрагментов резной каменной алтарной преграды. Изучение фрагментов дало возможность выявить различные вариации плетенки (жгут, плетенка с шишечками), один фрагмент пальметты и фрагмент фестона, украшавшего арку. Сюжетных мотивов не обнаружено. Орнаментация преграды близка узорам на алтарных преградах храмов Сахте, Гудрехского монастыря, Мерия и других в Грузии XII-.XIII вв. По мнению Р. Шмерлинг и А. Вольской, в XII в. сюжетные мотивы, украшавшие алтарные преграды, заменяются преимущественно орнаментальными. Среди фрагментов алтарной преграды церкви № 1 сюжетных мотивов нет.

На полу у апсиды найдена золотая византийская монета, чеканенная при императоре Никифоре III Вотаниате (1078 - 1081). Монета пробита. Это говорит о том, что в церковь она могла попасть не раньше начала XII в. В апсиде обнаружен также пластинчатый крест, выкованный из целого куска железа. Второй найден у северо-восточного угла церкви на глубине 0,3 м. Кроме того, обнаружены железная скоба, железные штыри с кольцами, два железных наконечника стрел, каменный строительный отвес с прочерченным крестом, фрагмент сосуда с сине-белой росписью глазурью. При расчистке придела обнаружены четыре вытянутых на спине захоронения у южной стены (два головой на запад, два - на восток); там же найден бронзовый нательный крестик, 21 железный наконечник стрел, железные скобы, железный предмет неизвестного назначения.

По мнению ряда исследователей, этот интересный храм можно отнести к XII-.XIII вв., связывая его строительство с культурным влиянием, шедшим из-за Кавказского хребта. Церкви подобной архитектуры ранее не были известны в бассейне верхней Кубани, а каменная орнаментированная алтарная преграда обнаружена на Северном Кавказе впервые. Вписанная в толщу восточной стены апсида является признаком, свидетельствующим о явно закавказских связях и влиянии.

Указывая на очевидное грузинское воздействие, отразившееся в архитектуре Ильичевской церкви № 1, В. А. Кузнецов не подразумевает прямое влияние из Картли. Он считает, что церковь построена по канонам грузинского и армянского зодчества вследствие опосредствованного влияния через Абхазию. Это подтверждается и алтарной преградой, ближайшие аналогии которой находятся в Абхазии (Анакопия).

Церковь № 2 в плане четырехугольная с выступающей апсидой. Наружный обмер - 9,0 х 5,0 м. Длина церкви снаружи по оси восток -. запад равна 11,0 м, ширина -. 5,20 м. Следов входа не обнаружено. Церковь возведена из известняка, применение ракушечника не отмечено. Фундамент церкви неглубокий, представляет собой забутовку из мелких камней. Толщина стен - 1,2 м. Стены сложены в технике «облицовка с забутовкой», наружная облицовка - без раствора. Престол (0,39 х 0,45 х 0,30 м) находился на расстоянии 0,4 м от восточной стены. Пол, видимо, был выложен плоскими камнями (у западной стены вскрыты остатки вымостки). В восточной части здание завершается глубокой (2,2 м) полуциркульной апсидой, при сочленении с продольными стенами образующей заплечики в 25 см. Не отмечено применение раствора и штукатурки. Под апсидой прослежен довольно мощный фундамент из больших известняковых плит, образующий выступающий на 20 см цоколь. Аналогичный цоколь выявлен и вдоль южной стены.

На скалистом возвышении «Первое Окно», близ домов хутора Ильич, обнаружена еще одна церковь № 3. В плане она четырехугольная (7,7 х 3,0 м), как и церковь № 2, с выступающей апсидой. Фундамент церкви выложен на скальном основании. Длина здания снаружи 7,80 м, ширина - 4,45 м, толщина стен 70 - 75 см. Кладка сухая, из местного серо-белого известняка. Под западной стеной прослежен цоколь, выступающий на 10 см, юго-западный угол опирается на большой камень-монолит длиной 1,25 м. В ходе раскопок М. Н. Ложкин проследил несколько лежащих вплотную плиток по линии выступов-заплечий апсиды . Можно думать, что это остатки разрушенной примитивной алтарной преграды, сложенной из тесаных плит. Толщина стен 0,9 м. Остатки их, высотой от 0,3 до 0,8 м, были сложены без раствора из грубообработанных камней известняка. Престол (0,5 х 0,5 х 0,5 м) примыкал к центру стены апсиды. Полом служило скальное основание. Найдены целые и фрагментированные пластинчатые кресты. У церкви открыто 6 христианских погребений с незначительным количеством вещей (костяная пуговица, железная поясная пряжка, серебряная пуговица-бубенчик).

Церковь № 4 находится в 10 м севернее церкви № 1. Храм четырехугольный (14 х 15,6 м), с выступающей апсидой (глубина 1,5 м). Она представляет собой базилику с центральным залом, южным и северным приделами. Южный придел (14,4 х 2,6 м) имел вход, соединявший его с залом. Верхний придел состоял из двух помещений: восточного (1,8 х 4,4 м) и западного (1,8 х 4,5 м). В восточном помещении обнаружен склеп. Стены его были оштукатурены. Склон закрыт плитой. Восточное помещение соединялось с центральным залом дверным проемом шириной 1,0 м. Фундамент и стены храма сложены из обработанных камней известняка с редким включением блоков ракушечника, на растворе. Стены внутри были оштукатурены.

Здание подвергалось перестройке. С севера впритык к западной стене храма была сложена еще одна стена, кладка небрежная, из грубообработанных или совсем не обработанных камней из известняка. Эта стена шире остальных (1,39 м), фундамент заложен на небольшую глубину (в среднем на 0,15 м), одна плита вложена в стену вертикально. Видимо, тогда же была выведена и вторая апсида (внутренняя). При раскопках найдена створка бронзового креста -. энколпиона, аналогичного обнаруженным на Нижне-Архызском городище.

В. А. Кузнецов пришел к заключению, что Ильичевская базилика может быть скорее всего отнесена к кругу так называемых трехцерковных базилик, выделенных Г. Н. Чубинашвили и распространенных в Грузии в VI - VII вв. Трехцерковные базилики имеют три престола во всех трех нефах и представляют таким образом соединение трех церквей в одном здании, что, по Г. Н. Чубинашвили, объясняется литургическими особенностями. Трехцерковная базилика является грузинской архитектурной темой. Последующими исследованиями установлен факт бытования трехцерковных базилик до XIII - XIV вв., что вполне согласуется с археологической датой Ильичевской базилики. В этом отношении Ильичевская базилика - возможно, одна из наиболее поздних на всем Кавказе.

Однако в поздних грузинских трехцерковных базиликах повсеместное распространение получает трехсторонний обход с севера, юга и запада, чего нет в Ильичевской базилике. В. А. Кузнецов считает, что отсутствие такого обхода -. архаичная черта, и отмечает ближайшую типологическую параллель Ильичевской базилике -. трехцерковную базилику в Квемо-Болниси, отличающуюся от Ильичевской лишь наличием трех апсид полуциркульных очертаний (боковые вписаны в стену) и устройством арочного входа в южной стене. Квемо-Болниси датируется VI в.

В трехцерковных базиликах Грузии встречается и аналогичное Ильической решение плана, когда боковые апсиды отсутствуют (например, Зегани и Некреси в Кахетии). Особенностью является функциональное назначение северного помещения: оно разделено поперечной стеной на два глухих отсека, а в восточном отсеке устроен склеп.

Церковь № 5 находилась в 370 м восточнее церкви № 1. Здание четырехугольное G,98 х 5,64 м) с апсидой, вписанной в толщу восточной стены. Фундамент сложен на грунте (чернозем), с цокольной ступенькой с севера и востока. Стены - из плит известняка и хорошо обработанных блоков ракушечника. Они сохранились в высоту от 0,4 до 0,5 м, толщина их от 0,8 до 0,9 м. Кладка фундамента и стен - без раствора.

Заметны следы перестроек здания. Сохранились остатки южной стены на участке, где ее строительство было продолжено в восточном направлении (шириной 1, длиной 1,75 м). Она возводилась одновременно с первоначальной постройкой всего здания. Вход - с запада, ширина его 0,67 м. Апсида вписана в толщу восточной стены и не выражена снаружи, отличаясь неправильной конфигурацией и грубостью. Интересной особенностью здания является наличие двух параллельно расположенных на расстоянии 40 см стен в западной части церкви и выступающего на 33 см карниза вдоль южной стены. Можно думать, что одна из западных стен принадлежит более раннему зданию, но обе они связаны с продольными стенами церкви. Толщина обеих западных стен равна 80 см. Карниз у южной стены связан с южной стеной, а в восточной части перекрыт стеной апсиды, сходя на нет.

Несколько отличается и техника кладки южной и остальных стен. Южная сложена из крупных плит во всю толщину стены. Остальные стены состоят из двух панцирей с забутовкой между ними -. техника кладки, обычная для Верхней Кубани и Закавказья. Связующего раствора и следов оштукатуривания не замечено. Северная и восточная стены здания имеют выступающий на 16 см цоколь. Восточный угол апсиды покоится на беспорядочном навале камней, выступающем от стены церкви на 1,75 м. Наконец, западная наружная стена в углах опирается на две монолитные плиты, выступающие до 1,0 м, тогда как регулярного фундамента под церковью не прослежено. Южная же стена цоколя снаружи не имеет. Строительство церкви следует отнести к XII в., что подтверждается сходством ее апсидальной части с церковью № 1.

Пол был выложен каменными плитами, из них пять сохранилось у западной стены. У южной стены открыты известняковые намогильные плиты. У западной стены обнаружено 12 христианских грунтовых захоронений с небольшим количеством погребального инвентаря (бронзовые пуговицы, железная оковка гробов, нательный янтарный крестик, сердоликовая бусина).

Церковь № 6, по мнению И. В. Каминской, была трехнефной, аналогично церкви № 4. Наружные размеры храма 9,8 х 6,9 м. С востока храм имеет полукруглую выступающую апсиду. Ориентация храма -. по линии северо-восток - юго-запад. Кладка стен выполнена из хорошо отесанных блоков известняка-ракушечника, в три блока, на известковом растворе. Предположительное время строительства церкви № 6 - X - XI вв.

Церковь № 7 расположена над церковью № 6. Блоки церкви № 6 использованы при строительстве храма № 7. Церковь № 7 ориентирована также по линии северо-восток - юго-запад. Она одноапсидная, с выступающей апсидой. Наружный обмер храма -. 8,9 х 3,9 м. Стены сложены насухо, в технике «облицовка с забутовкой». Перед входом в храм была площадка, выложенная песчаниковыми плитами. Вход шириной 1,05 м располагался в западной стене. Храм был разрушен во время пожара. В завале обнаружены дубовые стропила от рухнувшей двускатной кровли, что указывает на то, что в церкви не было свода. Время строительства и функционирования церкви № 7 - XII-.XIII вв. - определено И. В. Каминской по анализу материала из обширного христианского могильника, существовавшего рядом с храмом.

Городище Уруп расположено на излучине р. Уруп, где она разделяется на два рукава - Петава и Косая. Это городище по размеру более скромное, чем Ильичевское. На его территории М. Н. Ложкиным и Е. А. Миловановым открыто в 1972 г. три церкви. Церкви идентичны по плану -. небольшие зальные, одноапсидные с переходом к апсиде через заплечики. Примечательной деталью является то, что все они имеют снаружи по периметру двухступенчатый цоколь. Все церкви ориентированы строго на восток и расположены на расстоянии примерно 100 м друг от друга. Стены храмов сложены из отесанного песчаника, насухо, в технике «облицовка с забутовкой». Следов штукатурки на стенах нет. Церковь № 1 расположена на самой оконечности мыса, имеет наружные размеры 3,5 х 5,0 м, церковь № 2 -. южнее, ее размеры - 6,0 х 4,0 м, еще южнее находится церковь № 3 с размерами 5,1 х 7,7 м. По найденному в могильнике городища инвентарю церкви датированы XII-.XIII вв., аналогично церквям Ильичевского городища.

Ильичевское и Урупское городища, расположенные в 70 км к северо-западу от Нижнего Архыза, на западной границе Алании, вероятно, окормлялись аланской кафедрой.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Распространение христианства, местоположение храмов в структуре поселений
Литература

ДАГЕСТАН
Христианские памятники Хазарии VI—VIII вв.
Христианские памятники X—XIV вв. на территории Дагестана
Литература

ИНГУШЕТИЯ
Главная святыня нахче - храм Тхаба-Ерды X-XI вв.
Комплексы Алби-Ерды и Таргимского храмов XI-XII
Комплексы храмов общепатронимического значения XIII-XIV вв.
Комплексы храмов патронимического значения (Сели-Дэла-Тушоли) XIII-XIV вв.
Родовые храмы XIII—XIV вв.
Литература

ОСЕТИЯ

Христианские церкви Двалетии XI в.
Храмы Дигории XIII в.
Культовые объекты Восточной Алании XIII—XV вв.
Храмы Верхнего Джулата XIII—XIV вв.
Литература

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
Памятники Чегемского ущелья VI — XTV вв.
Памятники Хуламо-Безенгийского ущелья XI—XIII вв.
Памятники Балкарского ущелья XI—XIII вв.
Литература

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ
Памятники христианской архитектуры Алании
Одноапсидные зальные церкви Центральной Алании Х-XIII вв.
Крестово-купольные храмы Алании X в.
Литература

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Христианские епархии на территории Степного Предкавказья и Северного Причерноморья в VI-XV вв.
Храмы Зихии VIII—XIII вв.
Храмы Западной Алании XI-XIII вв.
Храмы Тмутаракани XI — XII вв.
Литература

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ХРИСТИАНСКИХ ХРАМОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ПЕРИОДА СРБДНЕВЕКОВЬЯ
Сакральные модульные размеры в храмостроительстве Северного Кавказа и Северного Причерноморья
Роль образца в христианском храмостроении Алании X—XI вв. и строительство храмов типа «вписанный крест»
Особенности архитектуры христианского храма типа «свободный крест» на Северном Кавказе
Литература
Заключение
Список изученных памятников

БИБЛИОТЕКА
Христианство на Северном Кавказе до XV века








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!