| город на «скалистом архипелаге» | пятигорск | по городу и примечательным местам |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГОРОД НА «СКАЛИСТОМ АРХИПЕЛАГЕ» • По городу и примечательным местамОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

По городу и примечательным местам

На юго-западном склоне Машука раскинулся центр Пятигорска с его главной улицей — проспектом имени Кирова. Проспект этот — самая оживленная часть города. Здесь всегда многолюдно, особенно весной и в начале лета, когда цветут каштаны и акации, а воздух напоен ароматом цветов.

К проспекту имени Кирова примыкают наиболее густонаселенные улицы с магазинами, предприятиями общественного питания и бытового обслуживания. Здесь же расположены основные учреждения города, институты, гостиницы, пансионаты. На севере и западе от центра расположены пригороды: Белая Ромашка, Гора Пост, Красная Слободка, Ново-Пятигорск и Скачки, а за рекой Подкумок — Горячеводск и поселок Свобода. Под Машуком и Горячей горой в левобережной части долины Подкумка лежит предместье Кабардинка.

Пятигорск с пригородами на многие километры растянулся вдоль Подкумка. Город из года в год разрастается во все стороны. На западе его окраины все ближе и ближе подходят к Ессентукам, а на севере и северо-западе — к Лермонтовскому разъезду и поселку Винсады. Кварталы северо-восточной части города амфитеатром поднимаются по склону Машука, улицы упираются в крутые отроги горы.

На одной из отвесных скал Машука, обращенных к городу, есть большой портрет Владимира Ильича Ленина. Он выполнен на камне масляными красками. Портрет имеет свою историю. Нарисовал его в 1925 году отдыхавший на курорте художник-ростовчанин Н. К. Шуклин. Во время оккупации города фашисты пытались уничтожить портрет. В мае 1944 года Шуклин восстановил его, а рядом на скале написал стихотворение:

Портрет вождя враги пытались
И расстрелять и зачернить.
Они в невежестве не знали,
Что Ленин вечно будет жить!

Весной 1960 года художник еще раз обновил портрет, придав ему тот вид, какой он имел в 1925 году. Приезжающие в Пятигорск начинают знакомство с городом обычно с Лермонтовских мест. Это и понятно. Пятигорск тесно связан с именем М. Ю. Лермонтова. В городе и его окрестностях имеется около 25 мест, хранящих память о великом поэте.

М. Ю. Лермонтов был и лечился в Пятигорске несколько раз. Еще ребенком он трижды посетил эти места — в 1818, 1820 и 1825 годах. Затем, будучи в ссылке на Кавказе и на службе в Кавказской Армии, он приезжал сюда на лечение в 1837, 1840 и 1841 годах.

В доме № 18 по улице Лермонтова находится Государственный мемориальный музей «Домик Лермонтова». Здесь поэт провел последние месяцы своей жизни: с 14 мая по день своей гибели — 15 июля 1841 года. В этот домик привезли его тело после дуэли.

Домик, состоящий из четырех комнат, принадлежал плац-адъютанту комендантского управления В. И. Чиляеву. Две комнаты с окнами, выходившими в сад, занимал Лермонтов. В них он написал свои последние произведения: «Тамара», «Сон», «Пророк», «Дубовый листок» и другие. Дом Чиляева до 1912 года был в частном владении. Только через 70 лет после смерти поэта его выкупили и создали в нем музей. В комнатах, где жил Лермонтов, сейчас находятся вещи, составлявшие обстановку квартиры или принадлежавшие поэту и его близким друзьям.

Музей «Домик Лермонтова» ежегодно посещают десятки тысяч отдыхающих, туристов, экскурсантов. Сотрудники музея ведут большую работу по изучению литературного наследства поэта, по сбору материалов о его пребывании на Кавказе.

Дом Верзилиных (улица Карла Маркса, 13). В этом доме в 1948 году организован историко-литературный отдел музея М. Ю. Лермонтова. В нем собраны экспонаты, характеризующие жизнь и творчество поэта, его влияние на русскую литературу, живопись, музыку, скульптуру, представлены иллюстрации к произведениям Лермонтова художников Репина, Серова, Иванова и других.

Во времена Лермонтова в доме жил бывший наказной атаман Кавказского казачьего войска генерал-майор П. С. Верзилин. Здесь часто собиралось большое общество молодежи. Лермонтов был постоянным посетителем дома. 13 июля 1841 года в этом доме произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, закончившаяся через два дня дуэлью и смертью поэта.

Дом Прянишниковой (улица Карла Маркса, 11). Здесь жила калужская помещица Быховец с дочерью Катей, кузиной поэта. Лермонтов несколько раз бывал в этом доме. Утром 15 июля 1841 года, за несколько часов до дуэли, поэт с большой компанией, вместе с Катей Быховец участвовал в поездке в Железноводск.

В Пятигорске есть сквер, названный именем поэта. Он находится на пригорке в начале улицы Октябрьской. В сквере установлен бронзовый памятник Лермонтову работы известного скульптора А. М. Опекушина. Памятник этот — выдающееся произведение искусства — привлекает к себе много отдыхающих и экскурсантов.

Вопрос о строительстве памятника М. Ю. Лермонтову в Пятигорске возник в 1871 году в связи с тридцатой годовщиной со дня смерти поэта. Сбор средств на его сооружение проходил по всей России и затянулся на 18 лет: деньги жертвовал главным образом трудовой народ. Торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 1889 года. На открытии выступал знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров.

Парк Цветник — одно из самых примечательных мест города. Его охотно посещают отдыхающие и городские жители. Парк невелик, но уютен, тенист и красив. В нем можно поиграть в шахматы, почитать в летнем павильоне газеты и журналы, прослушать лекцию или концерт.

В центре парка находится Лермонтовская галерея. Здесь в летнее время проходят концерты ансамблей, народных хоров, известных артистов страны. Около галереи бьет фонтан, недалеко от него расположен бювет Лермонтовского источника № 2.

К подножию склона Горячей горы примыкает здание Лермонтовских ванн. В этом здании в 1837 году М. Ю. Лермонтов принял 20 ванн.

В Цветнике находится Грот Дианы, высеченный в скалистом отроге Горячей горы в виде пещеры. За неделю до своей трагической гибели М. Ю. Лермонтов устраивал здесь бал.

В Пятигорске имеется много достопримечательных зданий: бывшая «Ресторация» (теперь здание Института курортологии и физиотерапии), где останавливался и бывал на балах М. Ю. Лермонтов; бывшее Комендантское управление (теперь курортная поликлиника), которое в 1837 году по делам службы посещал поэт; Городской театр, в нем 17 марта 1918 года на съезде народов Терека под руководством С. М. Кирова провозглашено установление Советской власти в Терской области, а 10 июля 1918 года на заседании Пятигорского окружного Совета и представителей гарнизона выступал с докладом Серго Орджоникидзе; бывшая гостиница «Бристоль» (ныне гостиница «Машук»), в которой в 1918 году размещались первые и советские органы Пятигорска и Северо-Кавказской республики.

Академическая галерея (бывшая Елизаветинская) — прекрасный памятник архитектуры, расположенный на стыке Горячей горы со склоном Машука. Галерея построена в 1847—1849 годах на месте Елизаветинского источника и ванного здания при нем. В то время здесь собирался весь цвет «водяного общества», устраивались праздники и гуляния. В 1925 году в честь 200-летия Академии наук СССР галерею переименовали в Академическую. Перед галереей на верхней лестничной площадке установили бюст М. Ю. Лермонтова. В 1960 году в галерее открыли питьевые бюветы новой буровой с водой типа Красноармейских источников и углекисло-сероводородной водой буровой № 16.

Грот Лермонтова расположен у Академической галереи. Это небольшая естественная пещера, обнаруженная в 1828 году. Позднее в ней вырубили скамейку. В пещере любил отдыхать М. Ю. Лермонтов, и после его смерти ей присвоили имя поэта. В 1858 году вход в пещеру облицевали камнем и закрыли решеткой.

За Академической галереей начинается покрытый лесом склон Машука. Во времена Лермонтова здесь находился молодой Емануелевский парк. На одной из скал посреди парка в 1830—1831 годах была построена беседка Эолова арфа. Это излюбленное место для отдыхающих, с прекрасным видом на город, его окрестности и на горы Кавказа. В старое время в беседке стояла деревянная колонна с двумя арфами, которые при ветре издавали мелодичные звуки.

Поблизости от Эоловой арфы расположены бюветы источников Холодного и Теплого нарзана. Несколько выше их, по пути к Провалу, находится место расстрела первых руководителей Советской власти в Пятигорске — Рубина, Крайнего, Рожанского и Дунаевского. Здесь, на откосе дороги, сооружен бордюр из тесаного камня с мемориальной доской.

Между Академической галереей и Провальским бульваром стоит здание бывшей Михайловской галереи. В нем размещена Курортная выставка. Экспонаты выставки рассказывают об истории развития курортов Кавказских Минеральных Вод с момента их возникновения до наших дней, о природе Скалистого архипелага» и его примечательных местах.

Приятной является прогулка по курортной части города. От Академической галереи до Провала идет бульвар имени Ю. Гагарина, вдоль которого разместились утопающие в зелени здравницы. В начале бульвара стоит красивое здание Пироговских ванн, а ниже его — каптаж Народного углекисло-сероводородного источника. Отсюда лестница, высеченная в скале, ведет к зданию Народных ванн и дальше — в долину Подкумка, в предместье Кабардинку. В конце бульвара, ниже по склону Машука, на площадке заканчивается строительство нового санатория, а немного дальшр находится знаменитый машукский Провал.

Провал — одно из наиболее интересных мест Пятигорска. Эта естественная пещера образовалась в результате разрушения горных пород горячими сернистыми водами. Потолок ее провалился, и пещера представляет открытую воронку с озером. У местных народов, а затем у первых русских поселенцев она пользовалась дурной славой. О Провале ходили легенды, что в нем живет огнедышащий крылатый змей. Другие считали его жерлом потухшего вулкана.

Первую попытку исследовать Провал предпринял в 1793 году академик Паллас. Он приблизился к краю воронки, измерил ее глубину и описал то, что удалось увидеть сверху. Во времена Лермонтова отдельные посетители вод спускались в эту воронку в корзинах, подвешенных на веревке. В 1837 году князь В. С. Голицын установил над Провалом деревянный помост, на котором любители острых Ощущений устраивали танцы.

Спуск в Провал с научными целями был совершен в 1856 году с участием известного исследователя Кавказских Минеральных Вод Ф. А. Баталина. Общая глубина воронки оказалась равной 41 метру, ширина до 15 метров, глубина озера около 10 метров. Минеральная вода с температурой от 26 до 42° поступает в озеро из недр земли через пересекающую пещеру сбросовую трещину.

В 1858 году в горе к озеру пробили туннель. Длина его около 44 метров. Вход в Провал в настоящее время оформлен монументальным фронтоном из камня.

От Провала начинается кольцевая дорога вокруг Машука. Длина ее примерно восемь километров. Дорога идет по живописному машукском лесу мимо Комсомольской поляны, здания Пятигорского детского дома, летних пионерских лагерей, Перкальского питомника и места дуэли М. Ю. Лермонтова.

Дуэль между Лермонтовым и Мартыновым состоялась 15 июля 1841 года на лесной поляне у подножия Машука. Место дуэли точно установлено лишь в 1878 и 1881 годах специальной комиссией с участием первого биографа поэта, профессора Висковатого и обозначена небольшой каменной пирамидой. Позднее здесь установили деревянный оштукатуренный памятник. В 1907 году памятник заменили бюстом поэта, а в 1914 году поставили новый памятник работы скульптора Б. М. Микешина. Памятник представляет собой обелиск с бюстом М. Ю. Лермонтова, окруженный скорбными фигурами грифов, сидящих на каменных столбах, соединенных цепями. Около памятника имеется доска с описанием дуэли и предшествовавших ей событий. Вокруг разбиты дорожки и цветочные клумбы.

От места дуэли кольцевая дорога идет по северо-западному склону Машука мимо загородного кафе и санатория «Лесная поляна», мимо холма «Казачка», где в 1919 году белогвардейцами казнен Г. Г. Анджиевский, и старого городского кладбища. На этом кладбище был первоначально похоронен М. Ю. Лермонтов. Сейчас здесь стоит памятник.

Кольцевая дорога замыкается, соединяясь с провальской дорогой. С любого участка ее можно подняться на вершину Машука. Наиболее легкой считается дорожка, начинающаяся у здания Курортной выставки. Расстояние до вершины не превышает 2 километров. Но приятно также совершить подъем через машукский лес. На вершину горы можно подняться и на автомашине по проезжей дороге.

На вершине Машука воздвигнут памятник исследователю Кавказа первому русскому альпинисту—топографу А. В. Пастухову. Отсюда в ясную погоду открывается изумительный вид на город, на цепь снежных Кавказских гор от Казбека до Эльбруса.

Пятигорск имеет удобное сообщение по электрифицированной железной дороге с Кисловодском, Ессентуками и Железноводском, а также с городом Минеральные Воды. На экскурсии в эти города не требуется много времени для переездов. Ежедневно большое количество лечащихся и отдыхающих направляется на соседние курорты, чтобы посетить их парки, минеральные источники и другие достопримечательные, места. В 1961 году там побывало, из Пятигорска более 50 тысяч человек. Примерно такое же количество отдыхающих других городов Кавминвод посетило Пятигорск.

В 8 километрах от Пятигорска расположена гора Юца, которая известна своим гигантским родником — водопадом. Вода этого родника имеет низкую температуру (9°), приятна на вкус и используется для водоснабжения Пятигорска.

А юго-восточнее Пятигорска в обширной котловине лежат озера Большой и Малый Тамбукан. Они пользуются известностью, как естественные кладовые ценнейшей лечебной грязи. Черная, пластичная грязь толстым слоем покрывает дно озер. Поверх грязи лежит войлок из водорослей и водолюбивых растений. Отмирая и разлагаясь, растения при активном содействии бактерий образуют илистые отложения с высоким содержанием органических кислот, сероводорода, метана, фосфористого водорода и других веществ. Лечебная грязь находит широкое применение на курортах Кавказских Минеральных Вод.

Хорошо побывать также на горе Развалке. Эта гора интересна тем, что имеет участки вечной мерзлоты — явление совершенно необычайное для южных районов. Причем вечная мерзлота занимает площадь до 10 тысяч квадратных метров. Мощность мерзлого грунта достигает двух метров. В этих местах произрастает характерная для северных областей растительность: рябина, береза, малина, мхи, папоротники, лишайники. Некоторые исследователи полагают, что развитие вечной мерзлоты связано с выходом из недр земли по трещинам горных пород углекислого газа. Углекислый газ находится в породах под большим давлением и, вырываясь наружу, расширяется, вырабатывает холод (на таком же принципе работают холодильные машины, использующие сжатый углекислый газ).

Из Пятигорска проводят экскурсии и туристские походы в более отдаленные места: в Долину нарзанов, к Чегемским водопадам, к Голубым озерам, на вершины, перевалы и в ущелья Большого Кавказа.

Пятигорск является одним из главных центров туризма и альпинизма на Северном Кавказе. В нем размещается Северо-Кавказское туристское управление, крупная туристская база и пансионат для автотуристов.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Рождение «Скалистого Архипелага»
Следы древнего человека
Потомки адыгов
Легенды Пятигорья
Шумят целебные ключи
На рубеже двух столетий
Канун революции
Второе рождение
Новое испытание
У ворот города
Сокровища горы Машук
Кузница здоровья
Исцеление без чудес
По городу и примечательным местам
Трудовые будни
Город шагает в будущее










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!