| город на «скалистом архипелаге» | пятигорск | следы древнего человека |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГОРОД НА «СКАЛИСТОМ АРХИПЕЛАГЕ» • Следы древнего человекаОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Следы древнего человека

Примерно миллион лет тому назад, в начале четвертичного периода, на земле появился первобытный человек.

Кавказ вместе с другими южными областями страны входил в обширную зону, где жили люди каменного века и откуда они расселялись в более северные области. Археологическими раскопками обнаружен ряд стоянок человека древнего каменного века (палеолит), охватывавшего период 800—13 тысяч лет назад. Одна из таких стоянок — Ильская на Кубани (ранний палеолит).

Район Пятигорска не испытывал непосредственного влияния четвертичного оледенения, с незапамятных времен он был местом обитания человека. Здесь не обнаружено ясных следов стоянок людей древнего каменного века, но имеются находки предметов обихода человека более позднего периода — нового каменного века.

Археологическими исследованиями доказано, что люди нового каменного века (неолит) 4 000—3 000 лет до нашей эры обитали в Пятигорье. Их орудия: каменные топоры, долота, резцы, зернотерки найдены на Горячей горе, на горе Бештау, в районе с. Этоки.

В бронзовый век люди, жившие на землях Пятигорья и прилегающих районов, рано (2 100—1 300 лет до нашей эры) перешли от охоты к скотоводству и земледелию. Они неплохо владели искусством металлургии. При раскопках могильников в окрестностях Пятигорска, произведенных в 1952 году И. С. Гумилевским, найдены хорошо сохранившиеся бронзовые украшения для женщин. В курганах близ Кисловодска и Ессентуков обнаружены изделия бронзового века — кольца, наконечники, пуговицы, булавки, бляхи, курильники из бронзы и меди, а также глиняная посуда и точильные камни.

Кобанская бронзовая культура (1 200—700 лет до нашей эры) характеризовалась развитием скотоводства с использование-горных пастбищ и отгонных пастбищ Прикаспийской низменности. Родовые отношения в эту эпоху распадались, возникала частная собственность. Из орудий труда, и войны в могильниках под Машуком, в Эшкаконском ущелье, а также в Бургустане сохранились бронзовые мотыги, кирки, браслеты, кинжалы, копья, топоры, наконечники, глиняные горшки.

Кобанская культура — переходный период от бронзы к железу. В это время уже шел процесс накопления богатств в руках родовой верхушки, возникло патриархальное рабство. Устанавливались связи местных северокавказских племен с населением Поволжья, Дона, Приднепровья, с Закавказьем и даже Передней Азией.

Оставили свои следы в Пятигорье и киммерийцы — многочисленный, очень подвижный и воинственный народ. Киммерийцы населяли степной юг в начале первого тысячелетия до нашей эры. Они совершали грабительские походы через Кавказ в страны Древнего Востока и являлись серьезной угрозой для государств Передней Азии.

Из предметов культуры киммерийцев в Пятигорье найдены изделия из бронзы и меди, керамика и первые железные предметы-ножи. В могильнике под горой Бык обнаружены орудия из бронзы серповидной формы, которые получили у археологов название «пятигорские серпы». Найдены также предметы конского снаряжения, они говорят о том, что в тот период происходило приручение лошади.

Киммерийцы, как свидетельствуют археологические раскопки, проникли не только в степную и предгорную часть Северного Кавказа, но и глубоко в горы. Их культура наложила свой отпечаток на быт населения и племен, обитавших на Кавказе в более позднее время.

В VIII—VII веках до нашей эры на развитие кобанско-киммерийской культуры оказывали сильное влияние скифы. В период расцвета скифского государства в северном Причерноморье связь его с Передней Азией проходила через Северный Кавказ. Скифы бывали в Пятигорье, об этом говорят различные находки.

Во II—I веках До нашей эры на Северном Кавказе появились сарматы — кочевые скотоводческие племена. Они создали союз племен со своеобразной культурой, на северном Причерноморье вытеснили скифов. У сарматов существовал патриархальный род со значительными пережитками матриархата. Оседлые племена на Кубани занимались земледелием. Сарматы достигли большого искусства в изготовлении изделий из металлов и золота с применением эмали и цветного стекла.

Пятигорье входило в территорию, заселенную сарматами. Коллекции предметов, принадлежащих сарматам (кувшины, железные кинжалы, наконечники копий, обломки сабель), обнаружены в окрестностях Пятигорска у Армянского леса, на горе Джуца и в других местах.

В начале нашей эры из сармат выделились племена аланов—предков современных осетин. Во II—XII веках нашей эры аланы были коренным населением Пятигорья. Основное их занятие — скотоводство, отчасти земледелие. Свою культуру они переняли от сарматов. В IV веке аланы, покоренные гуннами, участвовали в так называемом великом переселении народов. Остатки аланских городищ обнаружены на горе Дубровка, против Ново-Пятигорска, на горе Машук, в районе Провала, и на горе Джуца.

На культуру и социально-экономический уклад скифского и сарматского народов, а затем аланских племен оказала влияние греческая культура. Она проникла на Кавказ через греческие колонии, находившиеся на Крымском и Кавказском побережье Черного моря. В свою очередь и скифско-сарматские народы воздействовали на развитие культуры населения греческих колоний.

Греки, а также римляне проникали на Кавказ и селились в разных местах Предкавказья, даже в его горной области. Они распространяли среди местного населения христианство. Влияние древнегреческой культуры дошло и до Пятигорья.

В середине прошлого столетия в Пятигорск из окрестных мест были доставлены и установлены на бульваре Елизаветинского цветника памятники древности — каменные статуи и другие предметы. Одна из статуй высотой около 3 метров с греческой надписью и сложными рельефными изображениями, иллюстрирующими древнеосетинские (аланские) верования, относится к ИЗО году. Кабардинское название ее «Дука-Бек» (статуя находится в Государственном историческом музее в Москве). Доставлены две статуи в человеческий рост, но более грубой работы, каменный крест с греческой надписью христианского религиозного содержания, несколько каменных баб — грубых статуй времен язычества,— каменные дверные украшения с изображением зверей, листьев, веток и другие памятники древности.

У подножия Машука когда-то существовало древнее городище. Здесь можно найти черепки посуды и другие предметы обихода жителей. В долине Подкумка до конца прошлого столетия сохранились земляные валы — следы древних укреплений. На Рим-горе недалеко от Кисловодска обнаружены развалины крепости Рум-Кале. При раскопках найдены две вазы китайской работы (одна полностью сохранившаяся, вторая — разбитая). Эта находка говорит о торговых связях, существовавших между древними обитателями Рим-горы и внешним миром.

Археолог П. Г. Акритас исследовал древний торговый путь от Черного моря к Каспийскому по горам Центрального Кавказа. Он установил, что маршрут этого пути в районе Кавказских Минеральных Вод проходил из Марьинского ущелья через селение Терезе, долину Подкумка, древнюю крепость Рум-Кале, Кислый колодец (источник Нарзан в Кисловодске) и долину Кич-Малки. На тортовом пути было несколько караванных остановок. Развалины одного такого караван-сарая сохранились выше селения Терезе.

У греческих, а позднее генуэзских факторий на Рим-горе и Клин-яре от караванного пути ответвлялась дорога к золотоордынско-му городу Маджару. Между горами Бык и Змейкой археологи обнаружили под слоем грунта мощеную часть дороги, покрытую камнем в два слоя.

Земли Пятигорья — своего рода «археологическая целина». Здесь насчитывается свыше тысячи памятников старины: древних городищ, могильников-курганов, катакомб, дольменов, сохраняющих тайны прошлых веков. Периодические специальные исследования, а также случайные раскопки при строительных и других работах дают время от времени новые находки, пополняющие наши сведения о культуре и быте народов, когда-то населявших эту землю.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Рождение «Скалистого Архипелага»
Следы древнего человека
Потомки адыгов
Легенды Пятигорья
Шумят целебные ключи
На рубеже двух столетий
Канун революции
Второе рождение
Новое испытание
У ворот города
Сокровища горы Машук
Кузница здоровья
Исцеление без чудес
По городу и примечательным местам
Трудовые будни
Город шагает в будущее










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!