| город на «скалистом архипелаге» | пятигорск | на рубеже двух столетий |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГОРОД НА «СКАЛИСТОМ АРХИПЕЛАГЕ» • На рубеже двух столетийОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

На рубеже двух столетий

Начало шестидесятых годов прошлого столетия ознаменовалось зарождением на курортах планомерных научных исследований в области изучения лечебных свойств различных минеральных вод и выработки правил пользования ими. До этого считалось, что чем больше больные выпьют минеральной воды и примут разнообразных ванн, тем скорее выздоровеют. Больные пили невероятное количество различных минеральных вод. В течение нескольких месяцев они принимали последовательно ванны в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и Железноводске.

В 1863 году в Пятигорске создали Русское бальнеологическое общество. Инициатором создания Общества явился директор управления вод врач С. А. Смирнов, прекрасный организатор и ученый. В уставе Общества было записано, что оно «имеет главною целью способствовать развитию самостоятельности русской бальнеологии и в частности изучение и исследование Кавказских Минеральных Вод в научном и практическом отношении».

Общество объединило лучшие врачебные и научные силы курортов. В 1863 году в нем было 17 человек, через год — уже 34 человека, а через пятьдесят лет — 127. Оно издавало свои «записки», имело библиотеку и музей. Общество сыграло большую роль в развитии курортов и в правильной постановке на них лечебного дела.

Через десять лет после основания Общества врач М. К. Милютин так описывал образ жизни лечащихся в Пятигорске: «Следуя врачебным наставлениям, лечащиеся встают рано. Уже в 6 часов утра они все на ногах и спешат одни на обычный сборный пункт — бульвар, другие в Елизаветинскую галерею... Часам к 8 больные возвращаются домой и завтракают, а потом до 12 часов принимают ванны От 12 до 2 часов время обеда, после обеда одни в ванны, другие на бульвар и дожидаются музыки... По вечерам устраиваются или танцевальные вечера в Николаевском вокзале, или балы в гостинице «Минеральные воды», или, наконец, концерты и спектакли. Больным предписывается возвращаться в их квартиры и к 10 часам уже быть в постели».

Строгого врачебного режима придерживались лишь тяжело больные, приехавшие с единственной целью излечения от недугов. Многих посетителей курорта, не обремененных тяжелыми болезнями, влекли прогулки и экскурсии. Яркие описания таких прогулок дал М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени».

Прогулки и экскурсии совершали на вершины гор Машук, Бештау, Бермамыт (из Кисловодска). Более длительные походы в глубь Кавказских гор предпринимали редко, в них участвовали лишь особо страстные любители природы.

Тяга к туризму росла из года в год. Вскоре в Пятигорске возникло Кавказское горное общество. Его создали по примеру существовавших в то время обществ: Крымского горного клуба, Русского горного общества в Москве и Кавказского горного клуба в Сочи. Кавказское горное общество было создано в 1889 году. Тогда же был принят и его устав. Но обычный для того времени бюрократизм в канцеляриях царских министерств затянул утверждение его, и Общество приступило к работе лишь в 1902 году.

Общество решило издавать свои печатные труды: «Ежегодник» и «Вестник Кавказского горного общества». Однако это оказалось нелегко осуществить из-за материальных затруднений Общества, средства которого складывались только из членских взносов. Первый «Ежегодник» удалось выпустить в 1904 году, в последующем он выходил один раз в два года. В нем помещали отчеты о походах по горным маршрутам, очерки о путешествиях по примечательным местам Кавказа, записки участников восхождений на горные вершины. Печатные издания Общества сыграли положительную роль в познании природы «Скалистого архипелага».

Кавказское горное общество ежегодно организовывало различные экскурсии. В 1903 году, например, Общество провело 73 экскурсии, в которых участвовало 838 человек, в 1910 году число экскурсий достигло уже 164, а количество участников в них — 3 680. Количество туристов росло с каждым сезоном. В 1914 году оно уже достигло 5 тысяч человек.

Экскурсии совершали не только по окрестностям городов-курортов. Их проводили по Военно-Грузинской, Военно-Осетинской и Военно-Сухумской дорогам, в Сванетию, на Цейский ледник. А в июле 1909 года группа студентов харьковского и петербургского университетов с экскурсантами из Пятигорска вышли на штурм Эльбруса. Плохая погода помешала им достигнуть вершины горы. Одиннадцать участников похода заночевали на склоне Эльбруса, на площадке среди вечных снегов. С тех пор площадка эта носит название «Приют одиннадцати».

В «Путеводителе», вышедшем в 1897 году, о Пятигорске приведены такие сведения: жителей в городе 19 тысяч человек, домов до 1 500, фабрик нет. На санитарные нужды города в 1894 году было ассигновано всего 800 рублей, а в 1895 году — 1 000 рублей. Не удивительно, что город находился в плохом санитарном состоянии. В городе тогда имелись четыре гостиницы, несколько ресторанов и кафе, две аптеки, три библиотеки. Больницы в городе не было (исключая военный лазарет), но зато имелось семь церквей и молелен.

Водой город снабжался из реки Подкумок, что вызывало частые эпидемии. В середине XIX века был построен первый водопровод из источников горы Бештау. Однако воды для города не хватало. В 1890 году провели водопровод из Юцкого источника. Спустя три года закончили строительство железнодорожной ветки Минеральные Воды—Пятигорск—Кисловодск. Поезда состояли из четырех вагонов, ходили они редко и медленно из-за сложного профиля пути. Станционные постройки на ветке были тесные, неблагоустроенные.

Стремясь привлечь больше посетителей на Кавказские курорты, администрация вод пыталась улучшить условия лечения, создать удобства для приезжающих. Местный врач Д. Л. Гурари, находясь за границей, вел переговоры с английскими, немецкими и бельгийскими банкирами о привлечении их капитала для благоустройства Пятигорска. «От непосредственного участия в каких-либо предприятиях на наших курортах иностранные банкиры уклоняются», — писала газета «Пятигорский курьер». По мнению иностранцев, в России не было перспектив на развитие курортов.

Дело благоустройства Кавказских курортов сдвинулось с мертвой точки только в последнем десятилетии XIX века, когда началось строительство бальнеологических учреждений. В Пятигорске за 1892—1902 годы построили здания Пушкинских и Радоновых ванн, Лермонтовской галереи, которые и сейчас украшают город.

Одновременно развивалось зеленое хозяйство города. Казенный сад разросся в густой тенистый парк. Растительность его отличалась большим разнообразием. Здесь можно было увидеть все деревья и кустарники средней и южной полос России.

Новый век ознаменовался более широким и планомерным изучением минеральных вод «Скалистого архипелага». С 1906 года Геологический комитет начал здесь многолетние исследования.

В 1911 году в Пятигорске проживало около 32 тысяч человек. В городе имелось 75 улиц. Город быстро рос, а промышленность р'азвивалась слабо — имелось всего лишь 20 мелких промышленных предприятий, обслуживавших исключительно местное население. Тихий в зимнее время город весной оживал. С марта для ремонта помещений отовсюду съезжался рабочий люд: плотники, каменщики, маляры. Здания постепенно принимали праздничный вид. В апреле прибывала прислуга богатых курортников, а с мая съезжались курортники.

Наибольший заезд курортников был в сезон 1909 года. Он достиг тогда 10 300 человек. Но трудящиеся курортами не пользовались. В 1906—1907 годах, например, из общего количества лечащихся помещики и дворяне составляли 41,9%, представители буржуазии— 23,8%, офицеры царской армии — 10,5%, царские чиновники и прочие — 23,8%.

Приезжающие на курорты жили в гостиницах или сдаваемых в наем местными жителями квартирах. Лечились под надзором част-ных врачей. Лечение обходилось дорого.

Русское общество Красного Креста, стремясь сделать курорты доступными для неимущего населения, организовало в 1901 году в Пятигорске колонию Красного Креста — первый прообраз санатория в России. Колония размещалась в верхней части города (теперь верхний рынок). Больные за умеренную плату получали помещение для жилья, питание, талоны на процедуры. Первый год через колонию прошло 122 человека, а в 1903 году — 300 человек. Но широкого развития в царской России это хорошее начало не нашло.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Рождение «Скалистого Архипелага»
Следы древнего человека
Потомки адыгов
Легенды Пятигорья
Шумят целебные ключи
На рубеже двух столетий
Канун революции
Второе рождение
Новое испытание
У ворот города
Сокровища горы Машук
Кузница здоровья
Исцеление без чудес
По городу и примечательным местам
Трудовые будни
Город шагает в будущее










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!