| город на «скалистом архипелаге» | пятигорск | второе рождение |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГОРОД НА «СКАЛИСТОМ АРХИПЕЛАГЕ» • Второе рождениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Второе рождение

Шла гражданская война. Молодая Советская Республика отбивала яростный натиск интервентов и белогвардейцев. И в это тяжелое для страны время Совет Народных Комиссаров решает вопрос о восстановлении курортов. 20 марта 1919 года Владимир Ильич Ленин подписал исторический декрет «О ечебных местностях общегосударственного значения» и о передаче их на службу народу.

Через месяц после освобождения Кавказских Минеральных Вод сюда прибыла особая комиссия Наркомздрава для изучения состояния курортов и подготовки их в кратчайший срок к приему трудящихся на лечение. С помощью военно-санитарной службы Красной Армии и Ревкома Северного Кавказа в Пятигорске под санатории переоборудовали частновладельческие дачи и особняки на Провале. Санатории обеспечили необходимым оборудованием, полученным из расформированных военных госпиталей.

В июле 1920 года в Пятигорске был организован Государственный Бальнеологический институт, проект создания которого выдвигался Русским бальнеологическим обществом еще до революции. В том же году пятигорский курорт принял на лечение первых больных — раненых воинов Красной Армии.

Более ста лет Пятигорск как курорт существовал только для дворян, царских чиновников, капиталистов, помещиков и купечества. Рабочий люд, гонимый нуждой, приезжал сюда лишь для того, чтобы заработать себе на пропитание. Воздвигая и ремонтируя дачи, особняки и лечебницы, рабочий человек не мог пользоваться результатами своего труда, лечение ему было недоступно.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую страницу в развитии отечественных курортов. Восстановление курортов Советским государством шло под лозунгом «Курорты — трудящимся». Среди лечащихся в 1921 — 1925 годах 90% составляли рабочие, крестьяне и служащие, а 10% — инвалиды и учащиеся.

В Пятигорске в 1925 году действовало четыре санатория, которые занимали на Провале тринадцать дач и особняков, и два государственных курортных пансионата. С 1926 года на Кавказских Минеральных Водах начали планомерное строительство бальнеологических учреждений. В 1927—1928 годах в Пятигорске ввели в действие новые физио-терапевтические лечебницы.

Рос Пятигорск и как город. В 1923 году по переписи населения в нем проживало 38 055 человек, а к середине 1934 года число жителей возросло до 62 тысяч.

Пропускная способность курортов и их посещаемость росла из года в год. За 15 лет количество санаторных коек увеличилось в три раза. С 1931 по 1934 год Пятигорский курорт посещали в среднем 21—22 тысячи больных в год, то есть в два раза больше по сравнению с самым оживленным, 1909 годом.

В развитии курортов Кавказских Минеральных Вод большая роль принадлежит Пятигорскому научно-исследовательскому институту курортологии и физиотерапии (бывший Бальнеологический институт). Им проделаны большие работы по изучению природных богатств района Кавминвод и практическому использованию их в лечебных целях.

Институтом проведены значительные работы по выводу на поверхность новых источников минеральных вод и изучению грязевого озера Тамбукан. Институт имеет ряд исследовательских лабораторий и клиники на всех четырех курортах Кавминвод. В «Трудах» института напечатано более 1 000 работ, издан ряд отдельных книг, имеющих научное и практическое значение для курортов.

Мероприятия по расширению Пятигорского курорта и упорядочению лечебного дела на нем проводились с активным участием Института курортологии и физиотерапии.

До революции Пятигорский курорт был преимущественно купальным. Основные его воды - углекисло-сероводородная и радоновая - использовали главным образом для ванн. С 1925 года, когда каптировали буровую № 7 с минеральной водой Теплый нарзан, Пятигорск стал и питьевым курортом. Его значение как питьевого курорта после ввода в действие трех новых скважин - Красноармейских источников № 1, 2, 3 с углекисло-бессероводородной водой с большим содержанием железа и буровой № 14 с углекислой соляно-щелочной водой типа Ессентуки № 17. Ввод в эксплуатацию буровой № 4 значительно увеличил также ресурсы Теплого нарзана.

Новыми исследованиями и каптажными работами в период с 1931 по 1940 год вскрыты дополнительные источники радиоактивных вод, позволившие начать лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Запасы основных углекисло-сероводородных вод сильно пополнились после каптажа в 1934 году Лермонтовского источника №2 и в 1939 году — наклонной буровой скважины на Горячей горе.

В 1939—1941 годах проведено комплексное изучение всего района Кавминвод, в том числе пятигорского месторождения минеральных вод, создавшее научную основу для выявления новых ресурсов лечебных вод. За короткий срок Пятигорск превратился в курорт широкого лечебного профиля.

В течение двух десятилетий город неузнаваемо изменился. Появились новые лечебницы, жилые и производственные здания, асфальтированные улицы. Развивалось коммунальное хозяйство города. В 1936 году электрифицирована железнодорожная линия Минеральные Воды — Кисловодск. Электропоезда значительно улучшили сообщение с городами-курортами.

Пятигорск стал одним из центров массового туризма и альпинизма на Северном Кавказе. Первым советским альпинистом, предпринявшим поход на Эльбрус в 1925 году, был преподаватель Пятигорского педагогического института Я. И. Фролов. В 1926 и 1927 годах группы альпинистов с участием пятигорчан совершили несколько походов на вершины Эльбруса. Позднее на Эльбрус поднялись студенты педагогического института.

В последующие годы массовые альпинистские походы из Пятигорска на вершины и ледники Большого Кавказа совершали каждое лето. Штурмовали вершины Казбека, Сарыкол-баши, пика Щуровского и другие. Группы туристов предпринимали походы в ущелья Баксана, Малки, на перевалы Главного хребта.

Туризм и альпинизм в нашей стране стали доступными для всех видами отдыха и спорта. Это подтверждает хотя бы такой пример. С 1829 по 1917 год, то есть за 88 лет, на Эльбрус было совершено около 50 удачных восхождений. Советские же альпинисты за один только 1928 год 32 раза достигли вершины Эльбруса. В 1930 году альпинисты совершили уже 54 восхождения на Эльбрус, а в 1935 году на его вершину поднялось 2 016 человек.

Большое значение для роста и благоустройства города имело то, что Пятигорск являлся административно-хозяйственным центром. До 1924 года он был центром Терской губернии, затем Терского округа, а с 1935 по 1937 год — Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

Скверы и бульвары города украшались новыми насаждениями. Раскинувшийся в окрестностях Пятигорска на площади более 6 тысяч гектаров Машукско-Бештаугорский лесной массив обновлялся и расширялся. Своего рода ботаническим садом становился Перкальский питомник. В нем собрано много субтропических деревьев: адамово дерево, иу-дино дерево, мыльное дерево, амурский бархат, платаны, орех черный, манчжурский и сердцевидный, многие виды рябины, ели, сосны, лиственницы и некоторые виды вымирающих деревьев, акклиматизировавшихся в местных условиях. Среди них несколько деревьев гинкго — редких представителей древней флоры весьма далекого времени в жизни Земли (170—200 миллионов лет назад). В Пятигорье они произрастали в третичный период.

Пятигорск стал одним из красивейших городов Северного Кавказа, а его курорт — известной здравницей страны.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Рождение «Скалистого Архипелага»
Следы древнего человека
Потомки адыгов
Легенды Пятигорья
Шумят целебные ключи
На рубеже двух столетий
Канун революции
Второе рождение
Новое испытание
У ворот города
Сокровища горы Машук
Кузница здоровья
Исцеление без чудес
По городу и примечательным местам
Трудовые будни
Город шагает в будущее










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!