 |
Пятигорск |
Потомки адыгов
Среди других народов Северный Кавказ издавна заселяли адыгейские племена. В их формировании участвовали скифские и особенно сарматские элементы, смешавшиеся с племенами зихи и керкеты (черкесы). Окончательно адыгейская народность сложилась в бассейне реки Кубани в XIII веке в эпоху расцвета феодализма.
Адыгейские племена имели экономические и политические связи с Киевским государством. Киевский князь Святослав в X веке совершил ряд походов на Северный Кавказ. В 1022 году Тмутараканский князь Мстислав Храбрый после похода на адыгов установил с ними мирные связи, которые оставили следы в культуре адыгов и русского Тмутараканского княжества.
В этот период на Северный Кавказ проникла византийская культура. Адыгейские племена (касоги) вели торговлю с Византией, в частности с византийским портом Трапезунд. На Северном Кавказе до сего времени сохранились памятники древней византийской культуры: Зеленчукский монастырь и Сентинская куполовидная церковь на реке Теберде.
На основе адыгейских племен, продвинувшихся на восток, в бассейне Терека в XIII—XVI веках сформировалась кабардинская народность. Кабардинцы вытеснили в пределы современной Осетии потомков алан. С тех пор они становятся коренным населением Пятигорья. Аулы кабардинцев были в различных местах «Скалистого архипелага», о них писал М. Ю. Лермонтов в восточной повести «Измаил-Бей».
Кабардинцы с давних времен находились под влиянием передовой русской культуры. В 1553 году они добровольно отдали себя под власть русского царя Ивана Грозного, а в 1774 году Кабарда окончательно вошла в состав Русского государства.
С конца XVIII века предгорная и степная часть Северного Кавказа стала заселяться русскими и украинцами. Первыми русскими жителями, обосновавшимися в Пятигорье, были военнослужащие — казаки и их семьи. Они заселили созданную в 1780 году в 4 километрах от Машука на реке Подкумок Константиногорскую крепость. Потомки этих казаков по сей день живут в станице Горячеводской, в Константиновке, да и в самом Пятигорске.
Северный Кавказ многократно был ареной военных столкновений различных племен и народов. По его землям вторгались в Европу орды восточных завоевателей. В районе Пятигорья происходили битвы вплоть до XIX века. В начале прошлого века здесь проходила граница между землями русско-украинского заселения и землями горских народов. Нередки были столкновения между пикетами русских казаков и горцами, подстрекаемыми Турцией, намеревавшейся захватить Кавказ.
Трудовой горский народ издавна питал симпатии к русскому народу, это подтверждается многими историческими фактами. Враждебные действия по отношению к России предпринимала феодальная верхушка горских племен, подкупленная турецкими и англо-французскими агентами, которая и организовала разбойничьи нападения. Последнее нападение горцев на Пятигорье относится к 1832 году.
|