| город на «скалистом архипелаге» | пятигорск | новое испытание |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГОРОД НА «СКАЛИСТОМ АРХИПЕЛАГЕ» • Новое испытаниеОГЛАВЛЕНИЕ


 Пятигорск 

Новое испытание

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в 1941 году прервало мирную жизнь города-курорта. В первые же месяцы войны город перестроился на военный лад: санатории, пансионаты, гостиницы и клиники переоборудовали под госпитали. Богатый врачебный опыт использовался для сохранения жизни и восстановления здоровья воинов. Целебные воды и грязи Пятигорска в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения давали прекрасные результаты: до 80 процентов раненых возвращались в строй.

Настороженный вид имел в те дни город. Редко можно было услышать на улицах музыку, смех. Лишь только наступал вечер, без людными становились затемненные улицы. Не было на бульварах той шумной и пестрой толпы, которая заполняла проспект от вокзала до Цветника.

Осенью 1942 года фронт стремительно приближался к Кавказским Минеральным Водам. 9 августа бои разгорелись на станции Минеральные Воды и на подступах к Пятигорску. Из города спешно эвакуировали госпитали, вывозили раненых. Вместе с ними в сторону Нальчика уходили и местные жители.

Немецкие танки с десантом автоматчиков подошли к Машуку. Необходимо было задержать врага, чтобы обеспечить отход наших частей. Группа воинов-комсомольцев из 15 человек во главе с лейтенантом Дубовик вступила в неравный бой. Смельчаки сдерживали натиск врага до тех пор, пока наши войска не заняли новый рубеж обороны.

В Пятигорске фашисты разграбили санатории, госпитали, магазины, склады. В городе появились комендатура, гестапо, городская управа. Жители с опаской выходили на улицу. По городу шли облавы и обыски. Немцы искали коммунистов, евреев, семьи ответственных советских работников и офицеров. Группы пятигорчан под конвоем увозили к Минеральным Водам и под Машук и расстреливали. Огромные рвы были заполнены тысячами трупов советских граждан.

«Биржа труда» вела принудительную вербовку рабочей силы в Германию, набирала людей на предприятия, открываемые в городе. Желающих работать на немцев не находилось. И тогда по приказу начальника биржи насильственно угнали из Пятигорска в рабство 800 человек.

С первых же дней немецкой оккупации на Кавминводах возникло партизанское движение. В лесах «Скалистого архипелага», в балках и ущельях за Ессентуками и Кисловодском действовали отряды советских партизан. Партизаны совершали налеты на колонны вражеских автомашин, взрывали эшелоны. Часто между партизанами и гитлеровцами завязывались бои.

Наступление немецких войск на Кавказе было остановлено. Фронт находился в районе Орджоникидзе — Малгобека — Моздока. До конца 1942 года войска Закавказского фронта произвели ряд контрударов на Моздокском и Нальчикском направлениях. Историческое победоносное сражение Советской Армии под Волгоградом в корне изменило обстановку на Кавказе. Группа войск Закавказского фронта под командованием генерала И. И. Масленникова перешла в решительное наступление и 11 января 1943 года освободила города Кавказских Минеральных Вод.

Пять месяцев хозяйничали фашисты в Пятигорске. Городу причинен огромный ущерб. Лучшие здания, лечебницы, санатории, гостиницы были разрушены или сожжены. Пострадали здания знаменитой «Ресторации» (бывш. Бальнеологический институт), гостиницы «Бристоль», электростанции, ремонтного завода, нескольких школ. Полностью разрушено здание почты. Вывезено ценное оборудование санаториев и лечебниц. Погибла библиотека Бальнеологического института, в которой насчитывалось более 100 тысяч книг. Всего в Пятигорске оккупанты разгромили 350 сооружений.

Были выведены из строя электрифицированная железная дорога Минеральные Воды — Кисловодск и трамвайное сообщение в Пятигорске. Сильно пострадали бульвары, скверы, городской парк, машукский лес. Пострадали также каптажи минеральных источников.

Тысячи пятигорчан сражались на фронтах Отечественной войны. Жители города гордятся своими земляками, удостоенными высокого звания Героя Советского Союза. Среди Кавалеров Золотой Звезды — генералы, офицеры и солдаты: Козлов П. М., Сергеев И. И., Людкевич В. В., Лошак И. С., Шатило К. Д., Акопянц Г. Т., Зинченко А. Р., Бунимович Ю. Э.

После освобождения Пятигорска сразу же началось восстановление санаториев, лечебниц, каптажей источников. В результате упорного труда к концу 1943 года во всех здравницах были открыты госпитали. Кончилась Великая Отечественная война. 29 июня 1945 года Советское правительство приняло постановление о восстановлении курортов Кавказских Минеральных Вод. На восстановительные работы Пятигорске выделено 54 миллиона рублей.

Сеть госпиталей свертывали, взамен их создавали специализированные санатории для инвалидов Отечественной войны и санатории обычного типа. Лечебницы оснащали первоклассной медицинской аппаратурой и оборудованием. Пропускная способность курорта быстро достигла довоенного уровня.

Заезд больных на курорты неуклонно увеличивался. В 1947 году в Пятигорске лечилось 27,5 тысячи человек, в 1950 году—30 тысяч, в 1955 году — 38 тысяч. В 1959 году пропускная способность курорта по сравнению с 1947 годом увеличилась вдвое. На курорте расширялась научная работа. Были пройдены новые буровые скважины: № 17, давшая воду типа Ессентуки № 17, и № 16 (в районе Академической галереи). Гидроминеральные ресурсы курорта постоянно увеличивались.

В 1949 году вышло постановление правительства о проведении генеральной разведки Кисловодском и Ессентукского месторождений. Крупнейшие разведочно-гидрогеологиче-ские работы начали не только на этих двух месторождениях. Их проводили в различных пунктах «Скалистого архипелага», в частности, в Пятигорске и его окрестностях. Они обогатили Пятигорский курорт новыми источниками минеральных вод.

Бурно росла промышленность города и сельское хозяйство его района. Невиданных размеров достигло жилищное строительство. В окраинные районы города проложен водопровод и канализация. Благоустроены улицы, скверы, парки, увеличена площадь зеленых насаждений. Совершенно изменили облик улицы Горького, Лермонтова, проспект Калинина и другие. При активном участии трудящихся в Парке культуры и отдыха создано искусственное озеро.

Значительно увеличилось и население города. По Всесоюзной переписи населения на 15 января 1959 года в Пятигорске проживало 69 тысяч человек, а вместе с его сельскими пригородами — более 105 тысяч человек.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Рождение «Скалистого Архипелага»
Следы древнего человека
Потомки адыгов
Легенды Пятигорья
Шумят целебные ключи
На рубеже двух столетий
Канун революции
Второе рождение
Новое испытание
У ворот города
Сокровища горы Машук
Кузница здоровья
Исцеление без чудес
По городу и примечательным местам
Трудовые будни
Город шагает в будущее










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!