| город на «скалистом архипелаге» | пятигорск | трудовые будни |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГОРОД НА «СКАЛИСТОМ АРХИПЕЛАГЕ» • Трудовые будниОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Трудовые будни

В Пятигорске имеется более сорока промышленных предприятий: заводы машиностроительный, Главсельэлектро, гаражного оборудования, химический, железобетонных конструкций, рубероидный; швейная, ткацкая, обувная и кондитерская фабрики; мясокомбинат, хладокомбинат, птицекомбинат и другие.

Ведущее место в городе занимают предприятия пищевой и легкой промышленности. Они призваны обеспечивать курорт и местное население продуктами питания и товарами широкого потребления. Продукция этих предприятий составляет около 60% от общего объема производства пятигорской промышленности.

Предприятия Пятигорска производят несколько десятков наименований различного оборудования и товаров. Это — трансформаторы, инкубаторы, доильные агрегаты, электромоторы к стиральным машинам, гидротараны, рубероид, ковры, модельная обувь, трикотаж, швейные изделия, мясные, молочные и хлебо-кондитерские продукты. Недавно выстроенный на склоне Бештау завод железобетонных конструкций снабжает город сборным железобетоном.

Постоянно совершенствуя производство, внедряя комплексную механизацию и автоматизацию, промышленные предприятия из года в год увеличивают выпуск продукции, осваивают новые ее виды. Так, машиностроительный завод, одно из наиболее крупных в городе предприятий, в 1962 году выпустит продукции в 6 раз больше, чем в 1958 году. Завод изготовляет по заказам сельского хозяйства края прицепы для тракторов, инкубаторы, доильные машины, механические подъемники и другое оборудование.

Больших успехов в работе добилась бригада коммунистического труда имени XXII съезда КПСС станкостроительного цеха этого завода, возглавляемая В. С. Баскаковым. Она ремонтирует более одной трети всех станков, поступающих в цех. Внедряемый бригадой узловой метод ремонта повышает производительность труда почти в два раза и дает в новых ценах свыше 50 тысяч рублей годовой экономии. Не отстает от нее и бригада коммунистического труда, во главе которой стоит В. П. Мигуля.

На заводе Главсельэлектро бригада В. Дикарева поставила перед собой задачу в октябре 1963 года достичь производительности труда, запланированной на конец семилетки. Свое обязательство бригада выполняет успешно. Слесарь-инструментальщик ударник коммунистического труда И. Н. Кузин имеет на своем счету десятки рационализаторских предложений, внедрение которых дает государству несколько тысяч рублей экономии. Это он бросил клич: беречь государственную копейку, экономить во всем — большом и малом!

Одним из самых молодых предприятий города является рубероидный завод. Он выпускает мягкую кровлю — бронированный рубероид. Переоборудованный из небольшого цеха, завод производит 4,5 миллиона квадратных метров рубероида в год. На заводе внедрено много новшеств, изготовление кровли пущено на автоматический поток. Все это сделано при активном участии новаторов и рационализаторов.

На заводе железобетонных изделий треста «Кавминпромстрой» хороших показателей в работе достигли домостроительный цех коммунистического труда имени XXII съезда КПСС и механический цех коммунистического труда, руководимые И. М. Сердюком и Н. И. Дьяковским. Помимо основной продукции из железобетона, завод изготовляет из отходов производства паркет на термополитном основании, стружкоплиты для полов и дверных филенок.

На одном из крупнейших предприятий города — мясокомбинате — осуществляются мероприятия по комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Здесь установлены конвейерная линия, барабаны непрерывного действия для обработки шерстных субпродуктов, мощный автомат, выпускающий полуфабрикаты для котлет. Мясокомбинат выпускает около двух десятков видов полуфабрикатов.

Широкой известностью пользуются в городе передовики производства швейной фабрики: руководитель бригады коммунистического труда Егиева, последователь Гагановой мастер смены Н. И. Крикунова, мастера процесса М. А. Темерзанова и О. И. Шапран. Соревнование за право называться коллективами коммунистического труда приняло широкий размах. В 1961 году им было охвачено более 8 тысяч человек. За это почетное звание борются не только отдельные бригады и цехи, но и предприятия.

Пятигорск имеет хорошо развитое коммунальное хозяйство. Ежегодно входят в строй новые водопроводные и канализационные линии. В 1961 году за счет прокладки и замены водопроводной сети и установки автоматических водоразборных колонок подача воды для городского населения по сравнению с 1956 годом увеличилась более чем в полтора раза.

Пятигорский трамвай в настоящее время имеет 17 километров путей. Его парк пополнен новыми удобными вагонами. В минувшем году перевезено более 30 миллионов пассажиров.

До Октябрьской революции город получал электроэнергию от небольшой тепловой электростанции и от гидроэлектростанции «Белый уголь» за Ессентуками — первой гидроэлектростанции, построенной в царской России в 1895 году.

Сейчас город снабжается электроэнергией по кольцевой сети из единой энергосистемы. Только на одни бытовые приборы население расходует столько электроэнергии, сколько расходовал ее весь город до революции. В Пятигорске насчитывается более 10 тысяч радиоприемников, тысячи телевизоров, холодильников, стиральных машин, пылесосов и других электроприборов.

В 1960 году началась газификация города. Газ подводится к промышленным предприятиям, в котельные, в жилые дома.

В Пятигорске идет большое промышленное, коммунальное и жилищное строительство. Десятки многоэтажных домов украсили центр города и его окраины. Построены Дом связи, автовокзал, универмаг, телецентр, родильный дом, несколько школ, планетарий, здание ипподрома. На северной окраине города выстроен пансионат для автотуристов — целый городок из комфортабельных домиков дачного типа. За три последних года население города получило около 50 тысяч квадратных метров жилья.

На бывшем пустыре у станции Скачки вырос целый промышленный район. Сюда из города перебазировали машиностроительный, химический заводы, птицекомбинат и ряд других предприятий и мастерских.

Из года в год растет торговая сеть. В городе имеется 139 магазинов, ПО предприятий, Курортная поликлиника, общественного питания. 150 киосков и палаток. Вошел в строй прекрасный магазин «Детский мир».

В городе и в окрестных районах идет большое зеленое строительство. Ежегодно в парках, скверах, на бульварах высаживают десятки тысяч деревьев и кустарников. Художники-озеленители создают красочные цветочные ковры. На привокзальной площади, в скверах центральной части проспекта имени Кирова, на улице Лермонтова все лето цветут яркие клумбы.

Вокруг города создается «зеленое кольцо». В 1959—1961 годах посажено более 300 гектаров леса. Озеленяется безлесная территория Тамбуканских озер.

Многое делается в Пятигорске для улучшения системы здравоохранения. В городе имеется 35 лечебных учреждений: больниц, диспансеров, поликлиник, амбулаторий, врачебных пунктов, детских учреждений. В них работает свыше 1 200 медицинских работников, в том числе более 300 врачей. Во время летних каникул открываются пионерские лагери, в которых отдыхают тысячи ребят. Ассигнования на здравоохранение растут ежегодно.

Широкой известностью в городе пользуется главный хирург городской больницы заслуженный врач РСФСР И. И. Тошинский. Более тридцати лет он работает в Пятигорске, за это время им сделано свыше 10 тысяч операций. И. И. Тошинский — активный общественник и научный работник. На протяжении многих лет он является председателем хирургического общества на Кавминводах.

За последние четыре года врачи Пятигорска под руководством профессора Е. Н. Мешалкина и И. И. Тошинского сделали более четырехсот сложных операций на сердце и легких. Это является новым замечательным достижением медицинских работников города. За заслуги в области народного здравоохранения главному врачу Пятигорской городской санаторно-эпидемиологической станции А. С. Дешиной присвоено в 1962 году почетное звание заслуженного врача РСФСР.

Широко поставлено в городе дело народного образования. В Пятигорске насчитывается 26 средних, семилетних, начальных школ и школ рабочей молодежи. В них обучается более 11 тысяч человек. Много внимания уделяется политехническому обучению детей. В ученических строительных бригадах дети осваивают специальности каменщиков, плотников, штукатуров. Строительными бригадами построен трехэтажный жилой дом на улице Дунаевского, помещения для мастерских политехнического обучения в школах.

В городе имеются фармацевтический и педагогический институты, вечерний университет марксизма-ленинизма, техникумы кооперативный, сельскохозяйственный и советской торговли, медицинское училище, детские музыкальная и спортивная школы. Кроме того, в нем размещаются филиалы четырех проектных институтов: Госхимпроекта, занимающегося проектированием строек химической промышленности, Южгипроводхоза, составляющего проекты гидротехнических. сооружений, Росгипросельэлектро, проектирующего сельские электростанции и линии электропередач, и Ставропольского Крайпроекта.

В научной библиотеке Пятигорского института курортологии и физиотерапии собрана богатая литература по истории возникновения и развития курортов Кавминвод. В краеведческом музее экспонируются материалы о природе, историческом и революционном прошлом Пятигорья и района Кавказских Минеральных Вод.

В Пятигорске работают отдел Географического общества СССР и местное общество краеведов. По инициативе бывшего командира частей георгиевского боевого участка В. И. Кучуры, бывшего командира ударной Шариатской колонны Г. И. Мироненко, командира коммунистического отряда, боровшегося с бандами Шкуро, Н. С. Янышевского. его брата Е. С. Янышевского и других при краеведческом музее создана историко-революционная секция старых большевиков и участников гражданской войны. Она объединяет около двухсот ветеранов боев за Советскую власть. Секция располагает большим материалом о гражданской войне на Ставрополье.

В городе имеется краевой театр музыкальной комедии, отделение государственной филармонии на Кавминводах, несколько кинотеатров и клубов, планетарий. В парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова работает «Зеленый театр» и летний кинотеатр, имеется искусственное озеро для водного спорта и плавания. Любителям конного спорта также есть где провести свободное время — в пригороде Скачки имеется большой, пользующийся широкой известностью на Северном Кавказе ипподром.

В городе насчитывается более 70 библиотек. Издается курортная газета «Кавказская здравница» и две многотиражных. На предприятиях, в учреждениях и санаториях работает свыше пятидесяти коллективов художественной самодеятельности, в том числе крупнейший на Ставрополье народный ансамбль песни и пляски машиностроительного завода.

Значительным событием в культурной жизни Пятигорска явилось открытие телевизионного центра. С 1959 года он начал регулярные передачи и обслуживает многие районы Ставропольского края и Кабардино-Балкарской АССР.

Пятигорск сегодня — это не только курорт Всесоюзного значения с широким кругом показаний для лечения самых разнообразных болезней, но и один из центров культуры на Северном Кавказе.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Рождение «Скалистого Архипелага»
Следы древнего человека
Потомки адыгов
Легенды Пятигорья
Шумят целебные ключи
На рубеже двух столетий
Канун революции
Второе рождение
Новое испытание
У ворот города
Сокровища горы Машук
Кузница здоровья
Исцеление без чудес
По городу и примечательным местам
Трудовые будни
Город шагает в будущее










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!