| город на «скалистом архипелаге» | пятигорск | рождение «скалистого архипелага» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ГОРОД НА «СКАЛИСТОМ АРХИПЕЛАГЕ» • Рождение «Скалистого Архипелага»ОГЛАВЛЕНИЕ



 Пятигорск 

Рождение «Скалистого Архипелага»

Известный исследователь района Кавказских Минеральных Вод русский академик Г. В. Абих в середине прошлого века образно назвал Пятигорье «Скалистым архипелагом». Советский ученый геолог С. С. Кузнецов, развивая это меткое определение, пишет:

«Когда исследователь спускается со ставропольских высот и, остановившись, смотрит дальше на юго-восток, то он видит дивную панораму. Перед ним расстилается волнообразная равнина, поднимающаяся к югу... На зорях испарения затягивают равнину лилово-синим туманом и кажется тогда, что перед взором необъятный простор вечно живого безбрежного моря. Оно волнуется, зыбит, а среди синих легких волн виднеются как бы беспредельно удаленные кверху минераловодские горы. Они мрачно тяжелы снизу, а кверху лиловато-сини... Вскинешь выше глаза — и на южном горизонте маячат снега... Это Эльбрус, это снеговые вершины Центрального Кавказа. Минуту спустя панорама изменилась. Вверху туман стал реже, внизу же загустел и сильно заклубился. Мираж исчез, но он сменился новым миражем... Перед путником... мрачные скалы, островами вонзившиеся в морские пучины. У подножия их ревет прибой...»

В очень далекие времена земли Пятигорья действительно неоднократно покрывались волнами обширных морей, а горы, окружающие Пятигорск, были вулканическими островами последнего в этих местах Акчагыльского моря.

В течение многих миллионов лет территория Северного Кавказа поочередно заливалась водами морей юрского, мелового и третичного периодов. Суша то поднималась, то опускалась, и моря то отступали, то вновь заливали землю. Эти моря отложили в районе Пятигорска толщу песков, глин, известняков, мощностью около 1 500 метров.

В начале третичного периода (около 70 миллионов лет назад) на Северном Кавказе климат был тропический. Густые вечнозеленые леса из многочисленных пальм и магнолий покрывали территорию. Сушу населяли разные виды мастодонтов, слонов, носорогов, жирафов и других животных. Многие из них существовали здесь до конца третичного периода. Они обитали и в районе Пятигорья.

Известковые туфы — травертины, отлагавшиеся на склонах Машука из воды минеральных источников в течение более миллиона лет, погребли в своей толще немало костей древних животных. На северном склоне горы, в каменоломне, найдены бивень южного слона верхнетретичной (плиоценовой) эпохи, кости оленей и стержень рога первобытного быка начала четвертичной эпохи (I — 2 миллиона лет тому назад), а в песчаных и гравийных карьерах Георгиевского района — часть нижней челюсти слона динотерия (конец третичного периода) и костные остатки слонов, обитавших в древней долине Кумы. В окрестностях Пятигорска найдены отпечатки ископаемых рыб, обломки окаменевших деревьев, окаменевшие скелеты ящеров. Многие из этих находок выставлены для обозрения среди экспонатов Пятигорского краеведческого музея.

В конце третичного периода образовались современные суша, Черное и Каспийское моря. Тогда же в результате мощных горообразовательных процессов возникли Кавказские горы, а вулканические извержения сформировали Эльбрус. Вулкан Эльбрус обладал колоссальной силой. Пепел от его извержений находят на склонах Машука в пластах травертина, в Нальчике и даже в районе станицы Ново-Александровской.

В разгар активной вулканической деятельности образовались и лакколиты — неудавшиеся вулканы Пятигорья — Бештау, Машук, Юца, Джуца и другие. Их всего семнадцать. Раскаленная магма, поднимаясь по трещинам в земной коре, достигнув поверхности остыла и создала такие горы, как Медовая, Острая, Тупая, Кинжал. Вторичные внедрения магмы в уже застывшие массивы образовали горы Бештау, Змейку, Развалку, Бык и другие. Не сумев пробить земную котия, подобные Машуку, Лысой, Джуце.

Пятигорские лакколиты в течение веков меняли свою форму и очертания. На их каменистые вершины и склоны воздействовали солнце, вода, ветер; они разрушали камень, образуя скалистые выступы и осыпи. Одновременно местами шел процесс «роста» гор. Горячие минеральные источники откладывали мощные слои травертина (толщиной до 70 метров), из которого состоит Горячая гора и отроги на северном, восточном и южном склонах Машука.

По найденным в травертине костям древних животных установлено, что основные выходы минеральных источников в конце третичного периода были сосредоточены на северном склоне горы. Ими образована Перкальская травертиновая скала. Позднее источники переместились на северо-восточный и восточный склоны Машука, век за веком наращивая все новые и новые слои травертина.

В те далекие времена, когда образовался «Скалистый архипелаг», здесь часты были сильные и разрушительные землетрясения. Вулканический очаг землетрясений постепенно затухал, однако он продолжает жить и в наши дни. Землетрясения силой до VI—VII баллов время от времени дают о себе знать. Правда, они бывают редко, раз в несколько десятков лет. Во избежание последствий при толчках строительство в городах-курортах ведут с соблюдением особых противосейсмических норм.


БИБЛИОТЕКА

От издательства
Рождение «Скалистого Архипелага»
Следы древнего человека
Потомки адыгов
Легенды Пятигорья
Шумят целебные ключи
На рубеже двух столетий
Канун революции
Второе рождение
Новое испытание
У ворот города
Сокровища горы Машук
Кузница здоровья
Исцеление без чудес
По городу и примечательным местам
Трудовые будни
Город шагает в будущее










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!