пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
МУЗЕИ КАВМИНВОД • Пятигорский краеведческий музейОГЛАВЛЕНИЕ



 Музеи 

Пятигорский краеведческий музей

Пятигорский краеведческий музейСегодня в экспозиции и фондах старейшего в регионе Пятигорского краеведческого музея собрано более 100 тысяч экспонатов, знакомящих с природой историей, культурой региона с древнейших времен.

Среди наиболее интересных, имеющих большое историческое и научное значение и всегда привлекающих внимание посетителей, такие му­зейные раритеты, как палеон­тологические находки мезозойской эры - уникальный череп южного слона, жившего миллион лет назад, череп ископаемого оленя, бронзовая маска Александра Македонского периода Римской империи, выполненные с высокой точностью рельефные карты Кавказского края (1882г.) и Кавминвод (50-е годы XX века), карта крепостей Азово-Моздокской линии восемнадцатого века, жалованная грамота о возведении в графское достоинство генерал-лейтенанта И. И. Евдокимова, легендарного участника Кавказской войны, коллекция фотографий Г. И. Раева (его работы хранятся в Лувре и музеях других стран), сохранившего для потомков пейзажи и этнографическую специфику Кавказа на переломе двух веков, чугунная доска с текстом, отлитая в честь первого покорения Эльбруса (1829 г.). Многие из экспонатов посвящены 200-летней истории курортов Кавказских Минеральных Вод.

В начале XX века Кавказские Минеральные Воды вступили в период стабильности и получили европейскую известность. Состоятельные люди, истинные патриоты России, смело вкладывали средства в развитие курорта и стремились приумножить его славу. Именно в это время в Пятигорске создается Кавказское Горное Общество. Ученые, учителя, деловые люди объединились под знаменем КГО в 1902 году и уже в 1905 году создали свою первую музейную выставку. Эта дата считается годом рождения Пятигорского краеведческого музея.

Фонды музея состояли в основном из геологических и минералогических образцов, небольших коллекций монет, медалей, оружия, чучел животных, книг по истории, природе, этнографии Кавказа. Терской области, района Кавказских Минеральных Вод. Сейчас библиотека русской и зарубежной книги по Кавказу, охватывающая период с восемнадцатого по двадцатый века, - стала одной из сокровищниц пятигорских хранителей времени.

На заре своего существования археологическая коллекция пополнялась случайными находками. Но уже в 1906 году КТО получило от Императорской Археологической комиссии право на раскопки на Северном Кавказе. Пытливые исследователи сохранили для нас тысячи уникальных памятников истории. Тогда же в собрание музея были включены памятники бывшего Музея древностей Северного Кавказа, созданного в 1850 году в Пятигорске прямо под открытым небом. В него входили каменные изваяния VII века до н. э., VI-XII веков, культовые рельефы на камне раннежелезного века.

В 20-х годах прошлого века Академия материальной культуры открыла в Пятигорске отделение Северо-Кавказского института краеведения, и музей перешел в его ведение.

После Октябрьской социалистической революции фонды пополнялись материалами историко-революционного характера, тогда же музей получил уникальную коллекцию картин русских и зарубежных худож­ников XVIII-XIX веков, которые распространялись Главным комитетом по делам музеев и охране памятников старины по провинциальным музеям.

Гордостью музея стали полотна И. И. Шишкина. А. К. Саврасова, А. П. Боголюбова. К. Тройона и других известных мастеров. Эрмитаж хотел в свое время выкупить у пятигорчан картину французского представителя барбизонской школы Констана Тройона, обещая за нее построить музею новое здание. Но тройоновские «Козы в саду» остались в Пятигорске на радость местным ценителям живописи. Художественная коллекция растет год от года, пополняясь лучшими работами современных художников Ставрополья. Во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты причинили музею большой материальный ущерб, были разграблены многие коллекции. Но уже летом 1943 года музей был вновь открыт для посетителей

В послевоенное время, особенно с 60-х годов, активно росла коллекция древностей, так как при музее работала археологическая экспедиция. Эта коллекция пополняется и сейчас, став подлинным украшением экспозиции, представляя предметы каменного, бронзового и железного веков, кобанской. северо-кавказской, майкопской, скифской, сарматской, аланской и монгольской культур.

В 1964 году в экспозицию музея попали уникальные материалы - череп и фрагменты скелета южного слона. Надо отметить, что всего лишь 4 музея в мире имеют полный скелет южного слона, обитавшего около миллиона лет назад.

В 1967 году музей получает здание на ул. Сакко и Ванцетти, 2, где располагается и в настоящее время. Экспозиция зала природы включает в себя палеонтологическую, минералогическую, зоологическую коллекции, фотографии, слайды по охране природы, что позволяет знакомиться с природой особо охраняемого эколого-курортного региона - Кавказские Минеральные Воды.

Минералогическая коллекция отражает разнообразную геологическую палитру Северного Кавказа и знакомит с главным богатством курортного региона - целебными минеральными водами, лечебной грязью Тамбуканского озера.

Зоологическая коллекция представлена чучелами птиц, животных, энтомологическими собраниями насекомых, обитающих на Ставрополье. и включает в себя редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. Посетители музея с интересом знакомятся и с предметами быта ушедших поколений, этнографической коллекцией. Уже сейчас керосиновая лампа или телевизор середины прошлого века представляются молодежи раритетом, а ведь в собрании музея имеются коллекции фарфора, старинной мебели, денежных знаков, различных изделий из дерева, стекла и металла, возраст которых исчисляется веками. В экспозиции - одежда, предметы быта, орудия труда, украшения народов Северного Кавказа и переселенцев из центральных губерний России девятнадцатого века, терского казачества.

Редкостное собрание представляет собой коллекция холодного и огнестрельного оружия. В ней кавказское оружие, богато украшенное различными орнаментами с применением черни, зерни, гравировки, позолоты, филиграни, турецкий ятаган, японская катана, бухарский нож. инкрустированный бирюзой. Неподдельный восторг у посетителей вызывает крепостное ружье восемнадцатого века, длина которого 2 метра 70 сантиметров.

Выставка «Пятигорск. Годы и люди» знакомит с жизнью города начала XX века, реликвиями русско-японской, первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, с именами людей, навечно вошедших в историю города. Здесь же представлены материалы, рассказывающие о деятельности различных общественных организаций начала XX века.

Музей, ставший одним из признанных центров культуры Пятигорска, постоянно организует и принимает выставки из других музеев страны, из частных коллекций, делает выставки фондовых коллекций, поступлений последних лет.


МУЗЕИ

Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске
Дом-музей А. А. Алябьева в Пятигорске
Пятигорский краеведческий музей
Музей пятигорской милиции
Железноводский краеведческий музей
Музей Н. А. Ярошенко в Кисловодске
Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»
Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!