между машуком и бешту | у подножья машука
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
МЕЖДУ МАШУКОМ И БЕШТУ • У подножья МашукаОГЛАВЛЕНИЕ



 Лермонтовские места 

У подножья Машука

У подножья МашукаТого, кто приходит на подворье лермонтовского домика, неотступно сопровождает Машук. Он приветливо смотрит во двор, заглядывает в маленькие окна, когда стоите вы в тихих низеньких комнатах. Кажется, он бережно держит домик в своих могучих протянутых ладонях.

Когда через калитку выходишь со двора на бывшую Нагорную улицу и снова окидываешь взглядом Машук, старые одноэтажные домики, вспоминаешь, что где-то здесь рядом Лермонтов поселил когда-то Печорина, записавшего в дневник знаменитые строки: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука...» А через несколько лет, как бы направляясь по следам своего героя, Лермонтов снова пришел сюда, в этот полюбившийся ему уголок Пятигорска, чтобы самому нанять здесь квартиру.

Сейчас можно легко представить, каким был Лермонтовский квартал в то далекое-далекое «вчера», так как сохранились почти все дома того времени. Прежде всего, выходя из музея, обратим внимание на дом, в котором жил сам хозяин усадьбы В. И. Чиляев. Несколько комнат в этом доме занимали С. В. Трубецкой и А. И. Васильчиков.

Построен он в 1824 году. Сохранившиеся планировка, подлинные стены, потолки, двери, окопные переплеты и другие детали хранят память о том времени, когда Лермонтов был частым посетителем «старого» хозяйского дома. Внешний вид его примет подлинный облик после того, как будет восстановлена камышовая кровля и наружная штукатурка стен. В настоящее время в доме размещается научная библиотека музея.

Направо от дома Чиляева, на северо-восточном углу квартала стоит дом, построенный коллежским асессором В. Умановым. Разрешение на строительство дома на отведенном ему «пустопорожнем» участке было выдано Уманову в 1823 году. Так свидетельствуют документы. Насколько это верно, подтвердилось в 1973 году, когда дом был передан музею. Во время предреставрационных работ был вскрыт старый потолок, оклеенный, как было принято в первые годы застройки Пятигорска, бумагой и побеленный мелом. Оклеивали тогда чаще не обоями, а простой бумагой, какую только удавалось находить хозяину. Потолок в умановском доме оклеен был листами из канцелярских тетрадей, книг и т. п. Осторожно срывая их, сотрудники музея обнаружили листки календаря за 1823 год.

Уманов получил под застройку большой участок, который включал и территорию усадьбы, ставшей потом чиляевской. Вместе со своей дочерью Прасковьей Янковской он за два года построил три дома. Рядом с угловым «отцовским» дочь поставила свой «о пяти окнах» дом (теперь это дом № 6 по ул. Лермонтова), а немного дальше — еще один, тот самый, который затем наследники Уманова продали своему родственнику В. И. Чиляеву.

Поселившись в домике на чиляевской усадьбе, Лермонтов иногда заходил в угловой дом Уманова, где жили в то время его бывшие однополчане по Гродненскому и лейб-гвардии гусарскому полкам А. И. Арнольди и А. Ф. Тиран.

Вот что пишет А. И. Арнольди об этом доме и своих соседях: «Мы скоро нашли себе удобную квартиру в доме коменданта Уманова, у подошвы Машука, и посвятили целый вечер хлопотам по размещению...

На дворе дома, нами занимаемого, во флигеле, поселился Тиран, по фасу к Машуку подле нас жил Лермонтов с Столыпиным, а за ними Глебов с Мартыновым. С галереи нашей открывался великолепный вид: весь Пятигорск лежал как бы у ног наших, и взором можно было окинуть огромное пространство, по которому десятками рукавов бежал Подкумок. По улице, которая спускалась от нашего дома перпендикулярно к бульвару (теперь улица Карла Маркса — П. С.), напротив нас, помещалось семейство Орловой, жены казачьего генерала..., а ниже виднелась крыша дома Верзилиных, глава которого, также казачий генерал, состоял на службе в Варшаве, а семейство его, как старожилы Пятигорска, имело свою оседлость в этом захолустье, которое оживлялось только летом при наплыве страждущего человечества».

В настоящее время внешний вид дома полностью реставрирован. Восстановлена и веранда, с которой и сейчас открывается прекрасный вид, которым, несомненно, много раз любовался отсюда и Лермонтов, бывая в доме Уманова.

За два дня до дуэли Лермонтов, как вспоминает Арнольди, подъехал «верхом на сером коне в черкесском костюме к единственному открытому окну пашей квартиры, у которого я рисовал, и простился со мною, переезжая в Железноводск».

В ближайшее время в доме Уманова будет открыта для посетителей музея постоянная выставка «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве». На этой же бывшей Нагорной улице, на противоположном конце квартала сохранился еще один дом, связанный с памятью о поэте (теперь дом № 2 по ул. Лермонтова). Там жили его знакомые, с которыми он встречался в последние дни своей жизни: М. П. Глебов, А. К. Зельмиц, Н. П. Раевский. Предполагается, что в этом же доме жил Лев Сергеевич Пушкин. Здесь же занимал одну комнату и Н. С. Мартынов, у которого также бывал Лермонтов.

В то время дом стоял не на углу, как теперь, а немного ближе, почти рядом с усадьбой Чиляева. Позднее, по-видимому около 60-х годов прошлого века, он был передвинут на его теперешнее место, образовав этим правильный угол оформлявшегося городского квартала.

Как свидетельствуют документы, дом был построен не позднее 1828 года «отставным комиссаром 10 класса» Петром Горбылевым В 1835 году дом уже принадлежал генералу П. С. Верзилину и считался его «надворным флигелем». Позднее в нем жила дочь Верзилина — Аграфена Петровна, получившая этот дом в 1842 году в приданое, выходя замуж за ногайского пристава В. Н Дикова. упомянутого в известном уже читателям шуточном экспромте Лермонтова.

Старинный дом, построенный в 1822 году моздокским комендантом подполковником А. А. Котыревым, замыкает юго-западный угол мемориальное квартала (теперь дом № 1 по ул. Буачидзе). О посещении этого дома Лермонтовым свидетельств не сохранилось. Но он ценен для нас как архитектурный памятник лермонтовского Пятигорска.

Особую историческую значимость дом приобрел тем, что в нем в 1832 году жил известный русский композитор А. Алябьев, автор знаменитого «Соловья». С восточной стороны дом Котырева (во времена Алябьева он уже принадлежал майорше Карабутовой) граничил с усадьбой подполковницы М. Н. Поповой. История этой усадьбы представляет значительный интерес.

В 1821 году вдова коменданта Константиногорской крепости И. Попова на отведенном ей участке выстроила дом на каменном фундаменте «по фасаду», т. е. по проекту, составленному архитектором Мясниковым. Позднее, в 1825 году, она сооружает здесь же второй дом, а первый вместе с половиной усадьбы в 1830 году продает генерал-майорше М. И. Верзилиной (тот самый ставший знаменитым верзилинский дом, который уже знаком читателю, теперь № 9 по ул. Буачидзе).

Сколько лет Попова и ее наследники владели вторым своим домом, сведений нет. Известно только, что в 1914 году на месте этого дома по проекту архитектора Калери был построен двухэтажный особняк для некоего Кузнецова. Теперь в этом доме размещается средняя школа № 8 (теперь дом № 5 по ул. Буачидзе).

На доме установлена мемориальная доска, которая свидетельствует, что в августе 1924 года в гостях у воспитанников и педагогов находившейся здесь школы-коммуны была Надежда Константиновна Крупская.

Нe осталась без изменении и та часть усадьбы Поповой, которая была приобретена М. И. Верзилиной. В 1907 году, когда домом Верзилиных владела уже троюродная племянница М. Ю. Лермонтова Евгения Акимовна Шан-Гирей, часть усадьбы купил архитектор Калери и построил большой двухэтажный дом (теперь № 7 по ул. Буачидзе). К сожалению, архитектурным видом и своими размерами он подавляет расположенный рядом дом Верзилиных.

В перспективе, когда в соответствии с постановлением об образовании заповедника будут вестись капитальные реставрационные работы, мемориальный квартал будет подвергнут значительной реконструкции. На месте строений, не соответствующих тому времени, возникнут палисадники, хозяйственные постройки, воссоздающие повседневный быт старого Пятигорска, как коренных его обитателей, так и тех, которые в одиночку или целыми семейными обозами приезжали па целебные воды из самых дальних уголков России.

Поселяясь в домах местных жителей, они размещали на усадьбах коляски, повозки и другое дорожное имущество. Некоторые, не имея возможности разместиться в перенаселенном хозяйском доме, разбивали здесь же на подворье бивуаки из калмыцких кибиток.

Установлено, к примеру, что на усадьбах Верзилина, Уманова и других домовладельцев стояли обширные конюшни — на 15-10 лошадей. Оказывается, это делалось для извлечения прибыли. Размещение лошадей для приезжих на воды в то время было проблемой не менее острой, нежели современному «самодеятельному» автотуристу найти гараж-стоянку для своего автомобиля.

Вполне понятным стал и казавшийся поначалу странным выявленный факт, что в доме Уманова имелось шесть ломберных столов. Так своеобразно и небескорыстно заботился хозяин о «культурном досуге» своих мпою-многочисленных квартирантов.

Так, дорогой читатель, мы прошли вокруг всего мемориального Лермонтовского квартала и возвратились к дому Верзилиных, откуда начали нашу экскурсию по музею «Домик Лермонтова». А теперь нам предстоит знакомство с другими памятными местами, входящими в Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Обетованный край поэзии
Дом Верзилиных
Лермонтов с нами
На Горячих Водах
В изгнании
С милого севера в сторону южную...
Угас, как светоч, дивный гений
Мемориальная гостиная
Домик Лермонтова
Приемная
Буфетная
Спальня А. А. Столыпина
Кабинет-спальня М. Ю. Лермонтова
Зал
У подножья Машука
Эолова арфа
Елизаветинский источник
Грот Лермонтова
Провал
Пятигорский бульвар
Лермонтовские ванны
Грот Дианы
Ресторация
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Кольцо-гора
Лермонтовская площадка
Дом А. Ф. Реброва
Кисловодская крепость
Лермонтовская скала
Тропою Измаил-Бея
Последний день
Шотландка, Дом Рошке
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!