между машуком и бешту | кабинет-спальня м. ю. лермонтова
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
МЕЖДУ МАШУКОМ И БЕШТУ • Кабинет-спальня М. Ю. ЛермонтоваОГЛАВЛЕНИЕ


 Лермонтовские места 

Кабинет-спальня М. Ю. Лермонтова

Кабинет-спальня М. Ю. ЛермонтоваВ гостеприимном лермонтовском домике всегда было много шума, горячих споров, встреч с разнообразными по складу ума и характерам людьми. Но здесь, в этой маленькой комнате, служившей поэту временным рабочим кабинетом, Лермонтов встречался наедине с самим собой. Чаще это бывало ночью или ранним утром, на рассвете, когда можно было дать полную свободу сокровенным мыслям и чувствам.

Об этой заветной стороне жизни поэта нет сведений в мемуарах современников, правдиво или ложно описывавших его образ жизни в Пятигорске. О ней мог рассказать только сам Лермонтов.

О том, чем жил поэт, что волновало его в эти часы его настоящей духовной жизни, потомки узнали из единственного драгоценного источника, о котором в «описи имения» убитого на дуэли поручика Лермонтова было записано трагически просто:

«6. Собственных сочинений покойного на разных лоскуточках бумаги кусков
...7
8. Книга на черновые сочинения подарена покойному князем Одоевским в кожаном переплете
...1»

Семь лоскутков бумаги со стихами поэта исчезли бесследно. А то, что было записано Лермонтовым в записную книжку, составило его поэтический дневник и явилось величайшим достоянием русской и мировой поэзии.

Возможно, именно в этой маленькой комнате поэт написал «Дубовый листок оторвался от ветки родимой», «Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Пророк» и другие стихотворения, в которых с такой силой выражены душевные тревоги и переживания поэта.

Подлинную обстановку этой комнаты можно представить по описанию Мартьянова: «В кабинете Лермонтова такое же 16-ти стекольное окно, как и в спальне Столыпина, и дверь в зало. Под окном простой, довольно большой стол с выдвижным ящиком, имеющим маленькое медное колечко, и два стула. У глухой стены, против двери в зало, прикрытая двумя тоненькими дощечками, длинная и узкая о шести ножках кровать... и треугольный столик. В углу между дверями печь, по сторонам дверей четыре стула».

Вещи, составлявшие обстановку кабинета Лермонтова, не сохранились. В настоящее время здесь установлены стол и кресло из петербургской квартиры поэта. Они были переданы музею в 1912 году Евгенией Акимовной Шан-Гирей.

«С этим столом, — писала она, — как рассказывал отец, было у него связано много воспоминаний о поэте. За ним он читал отцу свои произведения. Накануне последнего отъезда Лермонтова из Петербурга они вместе разбирали бумаги, старые рукописи поэта, хранившиеся в ящиках его стола, отбирая нужные стихотворения для нового сборника, ненужные рукописи сжигали в камине».

За этим столом создавалось, по-видимому, большинство произведений Лермонтова, написанных в Петербурге: «Маскарад», «Бородино», «Смерть поэта», «Дума», «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени»...

На столе лежат книги, которыми в этот период интересовался Лермонтов, о чем мы знаем из его последнего письма к бабушке.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Обетованный край поэзии
Дом Верзилиных
Лермонтов с нами
На Горячих Водах
В изгнании
С милого севера в сторону южную...
Угас, как светоч, дивный гений
Мемориальная гостиная
Домик Лермонтова
Приемная
Буфетная
Спальня А. А. Столыпина
Кабинет-спальня М. Ю. Лермонтова
Зал
У подножья Машука
Эолова арфа
Елизаветинский источник
Грот Лермонтова
Провал
Пятигорский бульвар
Лермонтовские ванны
Грот Дианы
Ресторация
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Кольцо-гора
Лермонтовская площадка
Дом А. Ф. Реброва
Кисловодская крепость
Лермонтовская скала
Тропою Измаил-Бея
Последний день
Шотландка, Дом Рошке
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!