|
Лермонтовские места |
Тропою Измаил-Бея
Измаил-Бей
В лермонтовское время Железноводске только лишь начинал застраиваться. Домов — казенных и частных — было мало. Приезжавшим на лечение приходилось размещаться в калмыцких кибитках. Купальни с минеральными ваннами были самые примитивные, неблагоустроенные. Но неудобства в жилье и лечении искупалось замечательными природными условиями.
Современный Железноводск неузнаваемо изменился. В архитектурном облике города почти ничего не сохранилось от того времени, когда его посещал Лермонтов. И все же — это город лермонтовский. Бывая в нем, мы не можем не вспомнить, что на Железные воды поэт неоднократно приезжал лечиться, что здесь он провел последний день своей жизни, что природа этих мест находила живейший отклик в поэтической душе Лермонтова. И, может быть, здесь поэт впервые мысленно представил себе путь, по которому проедет герой его юношеской поэмы «Измаил-Бей».
В тот самый год, осенним днем, Между Железной и Змеиной, Где чуть приметный путь лежал, Цветущей, узкою долиной Тихонько всадник проезжал. Кругом, налево и направо Как бы остатки пирамид, Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит; И дале царь их пятиглавый, Туманный, сизо-голубой, Пугает чудной вышиной.
Известно, что прообразом этого романтического героя Лермонтова послужила реальная историческая личность - кабардинский князь Измаил-Бей Атажуков. Поэтому любопытно отметить здесь, что описанные Лермонтовым чудесные железноводские места были хорошо знакомы не только герою лермонтовской поэмы, но и его прототипу — реальному Измаил-Бею. Ведь именно он в 1810 году помог знаменитому исследователю кавказских вод Ф. П. Гаазу открыть «железные воды», что послужило началом основания Железноводска.
Об этом рассказал сам Гааз. «Я отказался, — писал он,— от мысли об открытии этого затерянного и таинственного источника, о котором говорили все и которого никто никогда не видел. Когда я приехал сюда вторично, я поставил себе обязательной задачей его найти и исследовать. Поэтому я был очень доволен, когда во время моего вторичного посещения Константиногорска узнал от черкесского князя Измаил-Бея, что позади
Бештау действительно существует горячей источник, что он сам купался в нем и что он охотно туда бы меня проводил. Я очень обязан князю Измаил-Бею, и всякий, кто будет пользоваться этими водами также - будет ему благодарен за любезность и обязательность в доставлении необходимых проводников и устройстве поездки к этим водам».
Так любопытно с историей Железноводска взаимно связались биографии романтического героя Лермонтова, его реального прототипа и самого поэта.
|