между машуком и бешту | домик лермонтова
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
МЕЖДУ МАШУКОМ И БЕШТУ • Домик ЛермонтоваОГЛАВЛЕНИЕ



 Лермонтовские места 

Домик Лермонтова

Домик ЛермонтоваТот, кто входит во двор бывшей усадьбы майора в отставке В. И. Чиляева, сдававшего Лермонтову свой флигель, сразу узнает домик, в котором жил поэт.

Он сам приветливо манит к себе человека своим удивительно скромным видом, белизной невысоких слегка прикрытых камышовой шапкой стен, небольшими, ласково смотрящими окошками с широко распахнутыми двухстворчатыми ставнями. И стоит он в центре двора, как бы нарочно выдвинувшись на середину, чтобы дать возможность бесконечному людскому потоку обойти и осмотреть его со всех сторон. На фасаде домика, у входа — маленькая темная мемориальная доска: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермоитовъ». Она установлена в 1884 году группой почитателей поэта по инициативе русского драматурга А. Н. Островского.

Здесь Лермонтов прожил последние месяцы своей жизни с 14 мая по 15 июля 1841 года.

Из четырех комнат домика две занимал Столыпин, а две комнаты, обращенные окнами в сад, назывались «лермонтовской половиной»: в них жил поэт. Подробное описание внешнего вида и внутренней обстановки домика, планы расположения комнат и мебели составили журналист П. К. Мартьянов, посетивший домик в 1870 году, когда еще был в живых В. И. Чиляев, и первый биограф поэта П. А. Висковатый.

«Наружность домика, — писал П. К. Мартьянов, — самая непривлекательная. Одноэтажный, турлучный, низенький, он походит на те постройки, которые возводят отставные солдаты в слободках при уездных городках. Главный фасад его выходит на двор и имеет три окна, но все они различной меры и вида... Сбоку домика, с правой стороны, пристроены деревянные сени с небольшим о двух ступенях крылечком. Стены снаружи обмазаны глиной и выбелены известкой. Крыша тростниковая с одной трубой».

В южной части двора — сарай. Средняя часть его — конюшня — сохранилась с лермонтовского времени. В ней стояли верховые лошади Лермонтова: два красавца-скакуна серой масти. Одного из них поэт купил сразу же по приезде в Пятигорск. О своих квартирантах Чиляев записал в памятной «домовой» книге, хранящейся в настоящее время в музее:

«С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова, из С.-Петербурга, получено за весь средний дом 100 руб. серебром».


БИБЛИОТЕКА

О книге
Обетованный край поэзии
Дом Верзилиных
Лермонтов с нами
На Горячих Водах
В изгнании
С милого севера в сторону южную...
Угас, как светоч, дивный гений
Мемориальная гостиная
Домик Лермонтова
Приемная
Буфетная
Спальня А. А. Столыпина
Кабинет-спальня М. Ю. Лермонтова
Зал
У подножья Машука
Эолова арфа
Елизаветинский источник
Грот Лермонтова
Провал
Пятигорский бульвар
Лермонтовские ванны
Грот Дианы
Ресторация
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Кольцо-гора
Лермонтовская площадка
Дом А. Ф. Реброва
Кисловодская крепость
Лермонтовская скала
Тропою Измаил-Бея
Последний день
Шотландка, Дом Рошке
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!