между машуком и бешту | зал
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
МЕЖДУ МАШУКОМ И БЕШТУ • ЗалОГЛАВЛЕНИЕ



 Лермонтовские места 

Зал

ЗалЭта комната называлась залом и служила поэту столовой и гостиной. О ее обстановке Мартьянов сообщает следующее: «Слева, при выходе из кабинета, складной обеденный стол. В простенке между окнами — ломберный стол, а над столом — единственное во всей квартире зеркало; под окнами по два стула. Направо в углу печь. У стены маленький, покрытый войлочным ковром диванчик и перед ним преддиванный об одной ножке стол».

Упомянутый Мартьяновым преддиванный стол до сих пор стоит на этом же месте, перед деревянным диваном, покрытым войлочным ковриком. Это единственная вещь, сохранившаяся из подлинной обстановки домика. Лермонтов любил работать за ним, вынося его на террасу. И, кто знает, может быть, вернувшись однажды поздно домой и усевшись за этим самым столиком, Лермонтов написал бессмертные поэтические строки:

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха.
Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

Установленный в комнате ломберный стол перевезен из кисловодского дома Реброва, где часто бывал Лермонтов. В углу — старинный дубовый складной обеденный стол. Обстановка гостиной восстановлена в том виде, какой имела она, когда собирались здесь друзья и знакомые поэта.

Добрым и близким знакомым поэту был майор Лев Сергеевич Пушкин. Лермонтову нравились веселость и остроумие этого человека, наделенного тонким чувством юмора. Их часто можно было видеть вместе и здесь, на квартире поэта, и в других домах.

Чувства взаимной симпатии и уважения сближали Лермонтова и Руфима Ивановича Дорохова. Это был человек исключительно храбрый, но вспыльчивый. Несдержанность его характера приносила ему много бед. Судьба свела Лермонтова с Дороховым в 1840 году на Кавказе, в отряде генерала Галафеева. После ранения Дорохова Лермонтов принял от него командование отрядом «охотников». Встречаясь в этой гостиной, им было о чем вспомнить и поговорить.

Интереснейшим собеседником Лермонтова был Сергей Васильевич Трубецкой, смелый и образованный человек, снискавший себе славу «знаменитого и высокодаровитого проказника», постоянно преследуемого царем Николаем I.

Добрые чувства питал Лермонтов к корнету Михаилу Павловичу Глебову, своему давнему приятелю, лечившему в Пятигорске рану, полученную в знаменитом Валерикском сражении.

Как гостеприимный хозяин Лермонтов обычно старался уделить внимание каждому из посетивших его друзей, развеселить собравшуюся компанию. Много шутил, балагурил, рисовал шаржи и карикатуры.

Вот он увидел сидящего в глубоком раздумье, загрустившего Глебова. Подойдя к нему поэт сказал:

Милый Глебов,
Сродник Фебов,
Улыбнись,
Но на Наде,
Христа ради,
Не женись!

Но не только беззаботная веселость увлекала гостей лермонтовского домика. Часто разгорались здесь жаркие споры общественно-политического характера. Об этом можно предполагать по различным свидетельствам, прежде всего, по воспоминаниям ссыльных декабристов, с которыми Лермонтов встречался в Пятигорске и которые бывали гостями в его домике. Из гостиной дверь ведет на небольшую террасу, пристроенную к домику со стороны сада. Лермонтов любил на ней работать и отдыхать, особенно на рассвете.

«Когда бывало,— рассказывал X. Саникидзе, — он сядет на этом балконе писать стихи, то в течение всего времени, пока он занят был писанием, строго-настрого приказывал прислуге не беспокоить его и не пускать к нему туда никого».

По деревянным ступенькам с террасы можно спуститься в небольшой тенистый садик. Над ним раскинул широкую густую крону вековой клен. Приятно постоять здесь и послушать шорох листьев. Кажется, хотят они что-то рассказать людям о Лермонтове. Ведь клен — единственный сохранившийся в саду современник поэта. Он многое видел.

По соседству с кленом молодой орех. Растет он из видимого до сих пор остатка могучего старого корня. Этот уже превратившийся в солидное дерево отросток — потомок огромного ореха, стоявшего здесь со времени Лермонтова. Рядом с этими двумя деревьями недавно появился небольшой дубок. Это своеобразный памятник. Посажен он сотрудниками музея в 1964 году в честь 150-летия со дня рождения поэта. Пройдут годы, вырастет, зашумит дуб и будет напоминать людям о написанном в этом домике поэтическом завещании Лермонтова:

Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел.

Дубок — не единственное дерево, посаженное на усадьбе музея в память о Лермонтове. Принялась и пустилась в рост «чета белеющих берез». Каждым летом голубыми ковриками расцветают воспетые Лермонтовым незабудки. Они очень к месту на этой священной земле, потому что, по утверждению поэта, этот цветок расцветает там, «где смерти нет и нет забвенья».


БИБЛИОТЕКА

О книге
Обетованный край поэзии
Дом Верзилиных
Лермонтов с нами
На Горячих Водах
В изгнании
С милого севера в сторону южную...
Угас, как светоч, дивный гений
Мемориальная гостиная
Домик Лермонтова
Приемная
Буфетная
Спальня А. А. Столыпина
Кабинет-спальня М. Ю. Лермонтова
Зал
У подножья Машука
Эолова арфа
Елизаветинский источник
Грот Лермонтова
Провал
Пятигорский бульвар
Лермонтовские ванны
Грот Дианы
Ресторация
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Кольцо-гора
Лермонтовская площадка
Дом А. Ф. Реброва
Кисловодская крепость
Лермонтовская скала
Тропою Измаил-Бея
Последний день
Шотландка, Дом Рошке
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!