 |
Лермонтовские места |
Последний день
Лермонтов довольно часто навещал Железноводск для лечения или просто ради прогулки и 18 июля 1837 года он писал Е. А. Арсеньевой из Пятигорска: «Милая бабушка! пишу вам по тяжелой почте, потому что третьего дня по экстра-почте не успел, ибо ездил на Железные воды и, виноват, совсем забыл, что там письма не принимают...»
В 1841 году, закончив лечение в Пятигорске, Лермонтов с 8 июля начал принимать ванны в Железноводске. Сохранился бывший дом Карпова, в котором поэт жил в эти дни (Теперь дом № 11 по ул. Горького). В последний раз он приехал сюда 14 июля — накануне дуэли.
Уезжая из Пятигорска, поэт пригласил свою кузину Екатерину Быховец навестить его в Железноводске. 15 июля она отправилась туда в компании со своей родственницей Обыденной, И. Д. Дмитриевским, Л. С. Пушкиным, юнкером А. П. Бенкендорфом.
«Как приехали на Железные, — писала Быховец сестре,— Лермонтов сейчас прибежал; мы пошли в рощу и все там гуляли. Я все с ним ходила под руку. На мне было бандо. Уж не знаю, какими судьбами коса моя распустилась, и бандо свалилось, которое он взял и спрятал в карман. Он при всех был весел, шутил, а когда мы были вдвоем, он ужасно грустил, говорил мне так, что сейчас можно догадаться, но мне в голову не приходила дуэль... Поехали назад, он поехал тоже с нами.
В колонке обедали. Уезжавши, он целует несколько раз мою руку и говорит: «Cousinе, душенька, счастливее этого часа не будет больше в моей жизни». Это было в пять часов, а в 8 пришли сказать, что он убит...» Печальны воспоминания тех, кому довелось видеть Лермонтова в этот последний день его жизни.
А. И. Арнольди, встретившийся с поэтом и его спутниками, ехавшими из Железноводска, писал: «Проехав колонию Шотландку, я видел перед одним домом торопливые приготовления к какому-то пикнику его обитателей, но не обратил на это особого внимания, я торопился в Железноводск, так как огромная черная туча, грозно застилая горизонт, нагоняла меня как бы стеной от Пятигорска, и крупные капли дождя падали на ярко освещенную солнцем местность.
На полпути в Железноводск я встретил Столыпина и Глебова на беговых дрожках; Глебов правил, а Столыпин с ягдташем и ружьем через плечо имел перед собою что-то покрытое платком. На вопрос мой, куда они едут, они отвечали мне, что на охоту, а я еще посоветовал им убить орла, которого неподалеку оттуда заметил на копне сена. Не подозревая того, что они едут на роковое свидание Лермонтова с Мартыновым, я приударил коня и пустился от них вскачь, так как дождь усилился. Несколько далее я встретил извозчичьи дрожки с Дмитриевским и Лермонтовым и на скаку поймал прощальный взгляд его... последний в жизни.»
Красиво, несколькими террасами расположился город-парк у подножия горы Железной. Год от года он растет и хорошеет. Все больше людей ежегодно приезжают в эту замечательную здравницу. И каждый, кто побывает здесь, непременно вспомнит о Лермонтове. Память о нем бережно хранят вековые деревья, скалы и горные тропинки, по которым бродил поэт в последние дни своей жизни.
|