пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕЛЕЗНОВОДСК • Историческая справкаОГЛАВЛЕНИЕ



 Железноводск 

Историческая справка

ЖелезноводскГорно-лесные долины, поросшие густым широколиственным лесом, сверху напоминают темно-зеленую поверхность моря с куполообразными и обрывистыми островами. Известный геолог Г. В. Абих еще в середине прошлого столетия назвал эту местность «скалистым архипелагом».

С юга панорама ограничивается отдельным массивом Бештау, на востоке хорошо видны синеватые круглые вершины Лысой горы и Машука, на западе беспорядочно громоздятся Острая, Тупая, Медовая, на севере — Верблюд, Бык, Развалка и Змейка. Родившиеся около десяти миллионов лет назад, эти горы и долины стали надежным убежищем для людей. О том, что в окрестностях Железноводска были древние поселения, мы знаем из археологических раскопок, которые проводились на Кавминводах Е. Алексеевой, Е. Масоном, Т. Минаевой, А. Руничем и другими.

В 1969 году члены археологической секции клуба «Кавказ» нашли в Селитряной пещере близ горы Развалка следы одной из древнейших стоянок человека на Кавминводах. Известный историк и археолог института археологии Академии наук СССР А. А. Формозов высказал предположение о том, что найденные в пещере каменные орудия труда, а также отщепы обсидиана и кремня относятся к IV—III тысячелетиям до нашей эры.

В 1976 году археолог В. Г. Петренко вскрыла и исследовала Курган у железнодорожной станции Бештау. Курган, высотой до семи метров, оказался примечательным памятником майкопской культуры (III—начало II тысячелетия до н. э.). Многочисленный погребальный инвентарь состоял из глиняных, медных котлов, различных украшений, костяных изделий. Вероятно, к этому же времени относится и погребение, обнаруженное на территории пригородного совхоза «Машук» в июле 1975 года. На вскрытие кургана приглашали специалистов из Северо-Осетинского НИИ истории, языка и культуры и Пятигорского краеведческого музея. В трехметровой насыпи находилось несколько гробниц. В одной из них обнаружили захоронение женщины, носившей в глубокой древности бусы из янтаря и сердолика. В центре кургана под каменной насыпью сохранилась гробница, видимо, вождя племени, вокруг которого были захоронены его слуги или рабы. У головы вождя стояли глиняный сосуд и гранитная терочница для растирания ароматических трав при культовых обрядах, у правой руки лежал прекрасно выполненный топор из камня. В те далекие времена он был не только орудием труда, но и символом власти. Рядом находились бронзовые наконечники для стрел и копий, кожаный пояс, украшенный полусферическими заклепками. На груди — серебряные нити, в ушах — серьги. Время захоронения определили по орнаменту на сосудах, по отделке топора. Находки показали, что древние жители Северного Кавказа поддерживали связи с Приднепровьем, где встречался янтарь, с Ираном или даже Индией, откуда бусы из сердолика могли попасть с торговыми караванами.

У горы Бык найдены предметы быта из бронзы, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры. Важным для науки стали археологические раскопки, производившиеся в разное время профессором Д. Самоквасовым и археологом Н. Егоровым в селении Каррас с 1959 года оно вошло в состав пригородного курортного поселка Иноземцево). В одном из захоронений было найдено погребение, в котором сохранились бронзовые листовидные наконечники копий, остатки бронзового шила, плоский шлифовальный камень из песчаника, каменный молоток, красная краска, символизировавшая огонь у древних люден. Там же оказались и кости домашних животных.

На рубеже II—I тысячелетий до нашей эры эпоха бронзы на Северном Кавказе заканчивается. В Предкавказье появились воинственные кочевники — скифы, сарматы. Скрываясь от завоевателей, местные жители уходили в необжитые места. Краеведы открыли на седловине горы Развалки древнее поселение — убежище. Здесь до сих пор угрюмо чернеют в лесных зарослях полуразвалившиеся стены и видны следы почти двух десятков бывших строений из необработанного камня. Найденные предметы быта относятся к VIII—VII векам до нашей эры, к так называемому скифскому времени.

Археолог А. П. Рунич подробно изучил еще одно по-.селение, существовавшее на плоской вершине гсры Тупой. Здесь обнаружены остатки древней грунтовой дороги, ведущей к бывшему убежищу, каменная кладка, заплывшие от времени и заросшие кустарником ямы, осколки керамической посуды, раздробленные кости домашних и диких животных, древесные угли и следы золы. Исследования специалистов показали, что более крупное и, вероятно, основное поселение находилось у подножья горы Тупой. Вершина же служила убежищем-крепостью в период нашествия врагов в VIII—VI веках до нашей эры.

Старожилы современного Железноводска при строительстве дачных домиков у горы Медовой находили да и в наше время находят осколки керамический посуды, покрытой примитивными узорами, глиняные пряслица, используемые для пряжи ниток в VII—VI веках до нашей эры. Часть находок хранится в экспозициях Пятигорского государственного краеведческого музея и в новых экспозициях музея, созданного на общественных началах в Железноводске.

В конце I тысячелетия до нашей эры на Северном Кавказе широко распространились сармато-аланские племена. Письменные источники впервые фиксируют алан на Кавказе в Р веке нашей эры во время их походов в Закавказье. Аланы поддерживали оживленные связи с Причерноморьем, о чем свидетельствуют изученные специалистами древние торговые пути, проходившие через Кавказские Минеральные Воды к золотоордынскому городу Маджары. Следы такого пути найдены в долине близ Железноводска.

В 1980 году при строительных работах в полукилометре от сооружений Курортзеленстроя были повреждены многочисленные древние погребения. Они вскрыты на северо-западном склоне Пикет-горы, большая часть которой покрыта дачными участками и археологическому исследованию недоступна. Опубликованные находки переданы в Пятигорский краеведческий музей.

Разрушено примерно 25—30 катакомб. Примечательно, что в настоящее время на территории Центрального Предкавказья известно всего четыре катакомбных могильника сарматского времени. Два из них находятся в районе Кавминвод: подкумский могильник близ г. Кисловодска и могильник в Железноводске. Захоронения здесь датируются I — IV вв., а рядом имеются следы от поселения того же времени. Последнее указывает на то, что древние обитатели жили оседло, об их достатке свидетельствуют находящиеся в погребениях украшения из золота, мечи, кольчуги и т. д. На связи с другими регионами указывают найденные бальзамары из желтоватого стекла, завезенные из далекой Александрии и некоторых городов Италии, керамические сосуды с Крымского полуострова, фибула и янтарная буса из Северного Причерноморья. Это аланское поселение располагалось рядом с древней дорогой, следы которой обнаружили археологи П. Акритас и Н. Егоров в недалеко раскинувшемся между горой Развалкой и горой Бык крупном хуторе Воронове. Дорога имела ширину до трех метров и довольно мощную каменную подстилку.

Историки и археологи установили, что обнаруженный участок дороги, очевидно, являлся частью торгового пути, проходившего из Севастополиса (ныне Сухуми) через Клухорский перевал Главного Кавказского хребта в долину Кубани, далее он поднимался на перевал Гумбаши в верховья реки Подкумок и спускался в Кисловодскую долину, проходил у караван-сарая на Рим-горе, через территорию современного курорта Ессентуки, близ Железноводска и дальше к городу Маджары. Но, покидая Пятигорье, купцы еще раз останавливались в торговом центре близ горы Развалки.

О том, что именно здесь мог находиться крупный населенный пункт, снова рассказывают удивительные находки. Около так называемого Графского источника и у Селитряного родника обнаружены многочисленные обломки керамической посуды и другие предметы. Найдены иранские монеты. 499—628 годов. У Селитряных скал и сегодня видно место, где существовало оборонительное укрепление. Возможно, поселение существовала с VIII—VI вв. до нашей эры вплоть до VI—VIII вв. нашей эры. Сюда могли заходить на отдых купеческие караваны. Здесь мог быть меновой двор.

О том, что здесь было крупное поселение, говорят и раннесредневековые склепы на восточном крутом подножии Развалки. Место, где расположен некрополь, представляет собой отрог горы, поросший лесом, вдоль восточного края которого и устроены эти усыпальницы. В дореволюционные годы при строительстве водовода от Графского источника к Железноводску рабочие обнаружили таинственные «землянки». Вероятно, с тех пор старожилы это место именуют не менее таинственным названием: «Клады». В 1935 году Н. М. Егоров и А. П. Рунич исследовали склепы и убедились, что их давно разграбили и сильно повредили искатели кладов. Чудом сохранилось украшение из листового золота со вставками из альмандинов и перламутра, бронзовая петля, бусы из яшмы и синей пасты, мелкие кусочки от керамических сосудов без орнамента. Захоронения в склепах в районе Кавминвод встречаются очень редко. Инвентарь в них значительно богаче, чем в катакомбах и в скальных захоронениях. Очевидно, захоронения в этих склепах принадлежали не рядовым обывателям, а только богатой и, скорее всего, правящей верхушке общества. Такой некрополь мог быть близ крупного и важного поселения.

Татаро-монгольское нашествие опустошающим валом прокатилось по Северному Кавказу. Население значительно поредело, в некоторых местах исчезло совсем. В конце XIV—XV вв. почти в безлюдные места Пятигорья продвигаются и оседают языческие племена, предки современных кабардинцев и черкесов. Одновременно из Закавказья переселились и абазины. Однако Пятигорье до начала XIX века было ареной многочисленных столкновений с крымскими и турецкими захватчиками, поэтому крупных населенных пунктов здесь не создавалось. В конце XVIII века этот район оказался внутри Азово-Донской кордонной линии. Местное население часто откочевывало или оставляло старые поселения и уходило за пределы линии, в горы и в Закубанье. В начале XIX века близ горы Железной было всего лишь два кабардинских аула да заселенная в 1802 году шотландская колония. На территории колонии почти через полтора века нашли клад медных российских двухкопеечников XVIII—начала XIX века. Похоже на то, что зарыт он был кем-то из шотландцев или поселившихся с 1808 года здесь немцев, известных своей рачительностью, часто граничащей со скупостью.


ИНФОРМАЦИЯ
Историческая справка
Железные воды
Военная лечебная слободка
Станица Железноводская
Карта Железноводска
Карта Кавминвод
Почетные граждане
Из Брокгауза и Ефрона

БИБЛИОТЕКА
«100 туристских маршрутов по горному Ставрополью»
«Железноводск»
«Кавказские минеральные воды» (Путеводитель)
«Маршрутами Лермонтова»
«Железноводск - лечебный и пленительный»

ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ
Железноводский лечебный парк
Показания для лечения на Железноводском курорте
Железноводская бальнеогрязелечебница
Минеральные источники Железноводска
Славяновский источник
Смирновский источник
Лермонтовский источник
Питьевой бювет «Западный»

САНАТОРИИ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
Санаторий «Эльбрус»
Санаторий «Здоровье»
Санаторий «Дубрава»
Санаторий «Русь»
Санаторий «Салют»
Санаторий «Бештау»
Санаторий «им. Тельмана»
Санаторий «им. Кирова»
Санаторий «им. Крупской»
Санаторий «Лесной»
Санаторий «Железноводск»
Санаторий «им. 30-летия Победы»
Санаторий «Дубовая роща»
Санаторий «Горный воздух»
Санаторий «Минеральные Воды»
Санаторий «Машук Аква-Терм»
Гостевой дом «Dorf»
Санаторий «Долина Нарзанов»
Санаторий «Буковая роща»
Санаторий «Плаза»




САНАТОРИИ КАВМИНВОД
Санатории Пятигорска
Санатории Ессентуков
Санатории Кисловодска

ФОТО ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
VII Международный Воздухоплавательный Фестиваль
VII Международный Воздухоплавательный Фестиваль
Лечебный парк
Лечебный парк
Лечебный парк
Лечебный парк
Лечебный парк
Железноводское городское озеро
Железноводские улицы
Железноводские улицы
У железноводских источников

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
Иммунология
Кардиология
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Оториноларингология
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Урология и нефрология
Эндокринология








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!