пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Санаторий «Пятигорье»      Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ЖЕЛЕЗНОВОДСК - ЛЕЧЕБНЫЙ И ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Библиотека 

Железноводск - лечебный и пленительный

ЖелезноводскЭтот самый маленький, но, пожалуй, самый пленительный по природной красоте курорт расположен на высоте 610-650 метров над уровнем моря в живописной долине между двух овеянных легендами гор - самой главной на Кавказских Минеральных Водах горой Бештау и покрытой густым лесом горой Железной. Две блестящие асфальтовые ленты автодорог как бы очерчивают и ограждают от пагубного влияния цивилизации в виде смрадных автомобильных выхлопов чудесный, девственно чистый, самый лесистый уголок курортного региона. С запада - это правительственная автотрасса Минеральные Воды-Кисловодск, а Железноводск расположен всего в 12 километрах от международного аэропорта Минеральные Воды, с востока -это автомагистраль Ростов-Баку. И до Пятигорска совсем, по нынешним меркам, небольшое расстояние - 18 километров. Железнодорожная ветка длиной всего 6 километров соединяет курорт с железной дорогой Минеральные Воды-Кисловодск. Население самого города, по данным на 1 января 2001 года, составляет 30,1 тысячи человек, а вместе с курортным поселком Иноземцево - 54,4 тысячи человек.

Раннее утро. Огненные лучи восходящего солнца освещают живописную группу вулканических гор. Слева - это громада Бештау со склонами, заросшими густым лесом, и альпийскими лугами ближе к вершине. Затем направо резко очерчивается лохматая от леса вершина Железной, далее громадный каменный лев припал головой на лапы. Не случайно у горы Развалки есть и другое название - Спящий Лев. К северу высится над расположенным на равнине городом Минеральные Воды своими искусственными каменными уступами гора Змейка.

Узкая ленточка асфальтового шоссе, отделившись от автотрассы Ростов-Баку, вьется среди леса и приводит нас к Железноводскому курорту. Яркой голубизной отсвечивает гладь курортного озера, вблизи которого высятся корпуса санаториев «Железноводск» и им. 30-летия Победы. В глубь Курортного парка ведет ниточка Каскадной лестницы, заканчивающейся горизонтальной площадкой Смирновского источника. Каштановая аллея приводит к Пушкинской галерее, а далее по склону горы Железной раскинулись корпуса здравниц. Ниже по водоразделу гор Железной и Бештау единственная главная автомагистраль приводит к площади Ленина с Домом Советов, к обустроенному Курортному бульвару, Дворцу культуры. Мимо Островских ванн, железнодорожного вокзала, санатория «Дубовая роща» лента асфальта входит в жилой микрорайон города с многоэтажными и частными домами. Блестит на солнце среди молодого парка культуры и отдыха городское озеро, где стало уже традицией ежегодно устраивать вечернее свечение воздушных шаров во время ставших традиционными международных фестивалей воздушных шаров.

Среди зеленых валов Бештаугорского леса высятся каменные вершины гор Медовой, Острой, Тупой, утесы Орлиных скал и Каменной Куклы. Дачные поселки и дома бывшего совхоза «Железноводского» как бы обрезаются автотрассой Минеральные Воды-Кисловодск.

Такое среднегорное расположение среди густых девственных лесов наложило отпечаток на климат Железноводска. Длительные метеорологические наблюдения позволили отнести его к горно-лесному, среднегорному альпийскому, умеренно сухому. Чистый лесной воздух буквально насыщен кислородом и фитонцидами сосновых насаждений. Самый теплый период приходится на май-сентябрь. Лето умеренно жаркое с прохладными ночами. Почти полное отсутствие вечерних рос позволяет спать на открытых верандах. Осень обычно сухая, теплая, а вот весна более дождливая и холодная. Зима может порадовать снегом, инеем и солнцем, но нередки гололед и туманы. При этом, что интересно, ветры в связи со своеобразным расположением Железно водска в узкой долине среди гор, протянувшейся с востока на запад, также имеют только восточное и западное направления. Летом западные ветры нередко приносят дожди, а восточные - жаркую, сухую погоду. Зимой восточный ветер очень холодный. В одно и то же время на восточном склоне горы Железной наблюдается зимний туман с гололедом и ветерком, а на западных склонах, особенно в жилом районе, - солнечно и тепло.

Окружающие Железноводск леса дали приют многочисленным представителям животного и растительного мира. Дуб, бук, граб, кизил, лещина, бересклет, клен, тополь, терн, боярышник, барбарис, посадки грецкого ореха, конского и съедобного каштана, сосны - вот далеко неполный перечень встречающихся пород деревьев и кустарников. Проведены успешные опыты по выращиванию дальневосточного женьшеня. Среди этого растительного великолепия живут барсуки, белки, лисы, зайцы, куницы, хомяки, ежи, дикие кабаны, олени, вьют гнезда орлы, коршуны, сороки, сойки, дятлы, дрозды и другие представители пернатого мира. И как будто найдено хрупкое равновесие между дикой природой и кипучей курортной жизнью.

То, что чудо-воду горы Железной знали с давних времен, в настоящее время не вызывает сомнений. Обнаруженные древние поселения в самой черте современного города, развалины оборонительных сооружений по Шелковому пути на горе Развалка, остатки старой деревянной ванны, найденные при расчистке источника «Грязнушка», - все говорит оо использовании минеральных вод местными племенами для лечения.

Да и когда сюда в 1810 году прибыл доктор Ф. П. Гааз, вода обнаруженного им источника стекала в выложенную из камней ванну. Первые письменные упоминания об источниках приводит натуралист П. С. Паллас, командированный в район Пятигорья в 1793 году Российской Академией наук. В своем отчете он упоминает минеральные источники, расположенные между Бештау и Железной. О них ему рассказали местные жители и уверяли, «что между этими источниками один горячий минеральный». В конце XVIII и начале XIX века местность Пятигорья была густо заселена кабардинцами, абазинцами и ногайцами. И, конечно, они знали о существовании минеральных вод горы Гуч-тау, но неохотно показывали их исследователям. В этом смог убедиться доктор Гааз, который в свой первый приезд в 1809 году не смог найти таинственные минеральные ключи. И только непосредственная помощь в следующем году князя Измаил-бея Атажукова, который лично привел Гааза сквозь густой лес к горе Гуч-тау, где на ее южном склоне и были обнаружены три источника. «Мы прибыли на место в половине шестого, - пишет Гааз в своей книге «Мое путешествие на Александровские воды», - и я сразу же определил по вкусу и виду небольшой железистый источник, что пересекал наш путь. В нескольких шагах от него находился большой, отличавшийся расположенным перед ним холмом цвета железистой охры, возникшим в результате выпадения осадка. На холме вода выходит из бассейна в 3 аршина шириной, 4 длиной и глубиной... Эта вода, набранная в стакан, прозрачная и чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка, слегка солоноватая и терпкая на вкус, как и все железистые воды». Гору и воды Ф. П. Гааз назвал Константиновскими, в честь великого князя. Но ни местное название, ни название, данное доктором, не прижились. Гора стала называться Железной, а источники - Железными водами.

Уже с 1812 года сюда едут лечиться больные, несмотря на то, что условий для проживания и лечения практически не было. Только в 1819 году командир отдельного Грузинского корпуса и управляющий гражданской части на Кавказе и Астраханской губернии А. П. Ермолов распорядился построить на Железных водах турлучный дом «о семи комнатах» и купальню на одну ванну. В 1820 году семья генерала Раевского, а с ними и А. С. Пушкин жили в кибитках под охраной солдат и казаков. Н. Н. Раевский в своем письме к дочери Екатерине (июль 1820 года) перечислил все примечательные объекты, существовавшие в это время у источника: «...Вот четвертый день как мы здесь... купаемся. И я немного пью воду. Здесь мы в лагере, как цыгане, на половине высокой горы. 10 калмыцких кибиток, 30 солдат, 30 казаков, генерал Морков, сенатор Волконский, 3 гвардейских офицера и ныне приезжающий Карагеоргий составляют компанию. Места так мало, что 100 шагов сделать негде: или лезть в пропасть, или лезть на стену. Но картину перед собой имею прекрасную, т.е. гору Бештау...».

В 1823 году по приглашению Ермолова на Кавказские Минеральные Воды приезжает Александр Петрович Нелюбин, известный профессор Медико-хирургической академии. На Железных водах он открывает семь новых источников (№ 4-10) и утверждает что «они представляют собой сокровище между Кавказскими водами».

В этом же году начали строить колесную дорогу на Горячие воды закончили ее только через два года. В 1823-1825 годах были обнаружены еще 6 источников, при этом воду источника №13 врачи рекомендовали для лечения детей. Именно уже тогда, в далеком 1824 году, Железноводск приобретает репутацию детской здравницы. Через год был заложен Казенный сад, как первое основание парку с целебными источниками. С 1828 года специальным решением Комитета были узаконены названия селений: Горячеводск, Железноводск, Кисловодск.

Постепенно курорт обустраивается, в 1828 году появляются Калмыцкие ванны у источников № 1 и 2, в 1835 году при источнике № 8 - «купальное здание». В 1840 году Управлением Кавказских Минеральных Вод составляется список застройщиков первой улицы вблизи источников №1 и 2. Появляются дома-мазанки, приобретает очертания Слобода. В 1842 году 30 семей нижних чинов по распоряжению военного министра графа А. И. Чернышева переводятся из Кисловодской слободы в Железноводскую. В 1850 году многие солдатские семьи с Кавказской линии переселяются в Железноводск, получают статус казаков, появляется Железноводская казачья станица.

Постепенно курорт благоустраивается, утверждается план его переустройства. Часть малообеспеченных жителеи в 1868 году переселяются на западные склоны горы Железной и образуют хутор Железноводский. А на курорте открываются новые источники, строятся капитальные ванные здания. И, как пишет в своем путеводителе М. Милютин (1879 г.), «по обе стороны нового шоссе построены и продолжают строиться различные здания городской архитектуры. Их появилось уже до 30. Железноводск принимает вид маленького городка. От бывшей станицы осталось к этому времени несколько обреченных на снос казачьих лачужек, Железноводское поселение существует исключительно для летнего лечения минеральной водой его источников».

Необходимо отметить большую роль в развитии гидроминеральной базы Железноводска директора Кавказских Минеральных Вод (1860-1870 гт.) С. А. Смирнова, гидрогеологов Н. Н. Славянова и А. И. Незлобинского, профессора В. В. Владимирского.

Конец XIX и начало XX века внес существенные перемены в дальнейшее развитие курорта. Строится великолепное здание в восточном стиле Островских ванн, подводится линия железной дороги Бештау-Железноводск, поступает электричество от гидроэлектростанции «Белый Уголь», возводятся Пушкинская галерея, Новая Казенная гостиница, Дворец эмира бухарского, строятся частные санатории. Уже в 1911 году на курорте пролечилось около 6 тысяч человек, а в 1914 - около 10 тысяч больных.

Свое интенсивное развитие Железноводск получает после 1920 года, когда окончательно устанавливается Советская власть на Северном Кавказе и когда 8 апреля Народный комиссариат здравоохранения признает курорты Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск лечебными учреждениями государственного значения. В сезон 1921 года на Железных водах в летнее время функционируют 8 санаториев на 1166 коек, на лечение принят 1751 человек, среди них много детей. Определен в следующем году и основной профиль лечения курорта по предложению доктора В. В. Владимирского. Это болезни желудка, печени, мочеполовых органов. Появляются новые санатории: «Горный воздух», «Дубовая роща», санаторий профсоюзов ЦК ЖД, «Ударник», санаторий № 42 им. Героев Магнитогорска, комплекс им. Сталина и другие. В 1940 году в 16 санаториях на 2187 мест пролечилось 14 тысяч 620 человек.

С началом Великой Отечественной войны штатских отдыхающих сменяют раненые бойцы и командиры Красной Армии. К августу 1941 года было развернуто 7 госпиталей на 3 тысячи коек. С 9 августа 1942 года и по 11 января 1943 года Железноводск пережил немецкую оккупацию. Было разрушено 980 санаторных койко-мест и бальнеохозяйство. Но уже в апреле 1943 года курорт снова начинает принимать на лечение раненых. После войны восстанавливается санаторно-курортная деятельность, и в 1950 году 12 санаториев на 1320 коек приняли на лечение 19 6 тысячи человек.

Политическая и экономическая реформы девяностых годов прошлого столетия сильно отразились на санаторной деятельности Железноводска: резко упал приезд отдыхающих, многие корпуса здравниц просто закрылись.

Но как никакой другой город-курорт региона Кавказских Минеральных Вод, Железноводск является динамично развивающимся курортом, устремленным в будущее. В 1994 году Советом и администрацией была утверждена программа социально-экономического развития города до 2005 года. Прежде всего, было обращено внимание на строительство бюджетообразующих предприятий, при этом экологически чистых, не загрязняющих изумительную природу курортной местности. И такие предприятия появились, среди них знаменитый завод по розливу минеральной воды ООО «Славяновская», завод по производству углекислоты, была произведена реконструкция существующих заводов по розливу славяновской и смирновской минеральных вод. Стала возрождаться курортная отрасль. За 2001 год 20 здравниц Железноводска на 5378 мест приняли на отдых и лечение 66029 человек. Еще в гостиницах и мотелях проживало 14690 и в частном секторе 4507 человек. А всего за год на курорте отдохнуло и получило первоклассное лечение 85226 россиян и граждан зарубежных стран. При этом цена санаторной путевки в декабре 2001 года в профсоюзных здравницах колебалась от 5600 до 27600 рублей, в ведомственных - от 7500 до 65000 рублей. Такие здравницы, как «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машук», им. 30-летия Победы, «Эльбрус», имени Тельмана широко известны в России и за рубежом своим современным лечебно-диагностическим оборудованием и первоклассным лечением. Городской бюджет стал наполняться реальными деньами, что позволило с успехом выполнить ряд социальных программ.

Неузнаваемо изменился облик самого Железноводска и курортного поселка Иноземцево. Новые корпуса санаториев, отличные въезды в город-курорт, зоны отдыха, магистральные водоводы, великолепное здание Южно-Российского лицея казачества и народов Северного Кавказа, да всего и не перечислишь, украсили город-курорт. Только в сентябре 2002 года были торжественно открыты специализированный реабилитационный детский садик «Рябинушка» на 150 ребят, новое здание музыкальной школы и спортивно-оздоровительный комплексе в поселке Иноземцево, принял детишек спортивный центр «Дельфин» на склонах горы Железной. Начал работать первый на Кавказских Минеральных Водах кегельбан. Намечено открыть после реставрации Пушкинскую галерею, Каскадную лестницу, спортивно-оздоровительный центр для взрослых «Олимп». Появились новые традиции, присущие только Железноводску. Уже четвертый раз проводится здесь красочная воздушная феерия - Международный фестиваль воздушных шаров, один из самых представительных в России и странах СНГ.

О дальнейшем развитии города-курорта рассказал в своем интервью газете «Кавказская здравница» от 5 октября 2002 года глава администрации Анатолий Семенович Зубцов: «В западной части начнется строительство музыкальной и общеобразовательной школ, полная средняя школа будет построена в поселке Капельница. В перспективе - создание аквапарка с массой аттракционов на городском озере. Будет расширяться поселок Иноземцево. Всего не перечислишь — планов громадье. И, конечно, постоянная работа по созданию привлекательного имиджа курорта, создание максимума удобств для отдыхающих. Главная цель - европейский стандарт. Через год, другой - и вы не узнаете исторический Центр города. Будет сохранена идея образования ку-рорта, но она обогатится рукотворным оригинальным по архитектурному исполнению комплексом малых пансионатов и гостиниц. Это самый перспективный путь развития курорта. Переговоры с первыми инвесторами уже ведутся. Поселок Иноземцево украсится бульварами и скверами, там продолжится интенсивное строительство жилья. Так что в год 200-летия Кавминвод отдыхать не придется. Но это наш выбор. Блеск курортной жемчужины будет достигаться нашими трудами».

Санатории Железноводска

БИБЛИОТЕКА

Город - лечебный и пленительный
Поселок Иноземцево
Природные богатства Железноводска
Памятные события

Памятные места Железноводска
Железнодорожный вокзал
Ванны Островского
Последний приют поэта
Лермонтовский сквер
Курортный парк
Дворец эмира бухарского
Пушкинская галерея
Пушкинский сквер
Славяновский источник
Смирновский источник
Каскадная лестница
Источник молодости
Грязелечебница
Краеведческий музей
Железноводск - туристская Мекка Кавминвод







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!