пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕЛЕЗНОВОДСК - ЛЕЧЕБНЫЙ И ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Библиотека 

Поселок Иноземцево

Об этом поселке необходимо сказать несколько отдельных слов. Дело в том, что он расположен в удалении от города Железноводска, ближе к Пятигорску, и только в 1959 году был административно присоединен к городу-курорту.

Таинственный мир Северного Кавказа, быт и нравы горцев привлекали внимание европейских миссионеров, которые надеялись обратить местное население в христианство, широко развитое в этих местах в IX-X веках. Император Александр I также был заинтересован в скорейшем хозяйственном освоении Кавказа. Вот почему и было дано разрешение на приезд шотландских миссионеров-колонистов в район Кавказских Минеральных Вод для «распространения трудолюбия, ремесел и фабрик в краю, малонаселенном, смежном с народами магометанского исповедования, никакого образования не имеющими».

Выделяется несколько исторических периодов в развитии поселка шотландская колония Каррас (1802-1825) немецкие колонии Каррас и Николаевка (1835-1941гг.), поселки Каррас и Николаевка (1941-1959), поселок Иноземцево курортного типа в составе Железноводска (1959-1983 гг.), поселок городского типа с 1983 года.

Осень 1802 года. Генри Брунтон, Александр Патерсон, Элорам Гаррисон поселяются в качестве гостей в селении Каррас. «Селение населено татарами, кабардинцами и абазинами под властью трех братьев султанов. Селение было названо по имени отца. Татары кочевали с места на место, и где семья оседала, то место и получало название Каррас. Каждый из братьев имел своих рабов, воинов, наследников», - это описание привел в своем дневнике А. Патерсон.

В следующем году приезжают из Шотландии еще миссионеры, выкупаются у горцев невольники - дети, женщины и мужчины для обращения их в христианство (один человек стоил 200 рублей серебром). Отмечается высокая смертность среди колонистов от эпидемии чумы, лихорадки и дизентерии. В конце 1805 года Шотландская колония получает «6489 десятин 1298 сажен удобной земли и 7566 десятин 2048 сажен — неудобной земли», а в декабре 1806 года император Александр I подписал Жалованную грамоту об учреждении Шотландской колонии. Интересно отметить, что в Каррасе бьша организована первая на Кавказских Минеральных Водах типография, где печатались Катехизисы для горских народов. Кстати, именно Патерсону доктор Гааз подарил свои инструменты для наблюдения за погодой в 1810 году.

Мощный толчок хозяйственному развитию колонии дал приезд в 1809 году первых немецких семей в количестве 70 душ. Постепенно немецких переселенцев из Саратовской губернии становится все больше, и в 1819 году учреждается немецкая колония Николаевская, которая начинает играть важнейшую роль в снабжении овощами, фруктами, виноградом, молоком, мясом, медом, хлебом, Цветами и другими сельскохозяйственными продуктами курортные группы Кавминвод.

1823 году Железноводск был соединен дорогой, проходящей через поселок, с Пятигорском. В 1835 году Шотландская миссия прекратила свое существование, поселения Каррас и Николаевское стали полностью немецкими.

Кофейня немца Готлиба Рошке, повара по профессии, и его жены Марии-Бурбона, прибывших в Шотландку еще в 1814 году, становится местом отдыха и обеда при переезде лечащихся из Горячих вод на Железные воды, конечным пунктом многих экскурсий курортной публики. Так, летом 1820 года в кофейне останавливались семья генерала Н. Н. Раевского и А. С. Пушкин. Окрестности Шотландки мы видим на рисунках Михаила Лермонтова, побывавшего здесь в 1825, 1837 и 1841 годах. Вот как пишет в воспоминаниях о М. Ю. Лермонтове доктор Н. П. Раевский о своем пребывании на Горячих водах в 1841 году: «Обыкновенно мы езжали в Шотландку, немецкую колонию в 7 верстах от Пятигорска, по дороге в Железноводск. Там нас с распростертыми объятиями встречала немка Анна Ивановна, у которой было нечто вроде ресторана... Так же гостеприимна была Анна Ивановна Рошке и с шумной компанией 15 (27) июля 1841 года, ехавшей из Железноводска и состоящей из Михаила Лермонтова, его кузины Екатерины Быховец, Л. С. Пушкина, поэта М. В. Дмитриевского и других молодых людей. Здесь М. Ю. Лермонтов провел последние часы жизни и отсюда поехал к подножию Машука, к месту роковой дуэли». В настоящее время дом Рошке стал частью Железноводского городского краеведческого музея.

В своих природных изысканиях в 1856 году Федор Баталин открыл неподалеку от поселка минеральный источник, впоследствии названный Баталинским. В 1870 году арендатор Кавказских Минеральных Вод A. M. Байков ввел в практику розлив в бутылки минеральной воды этого источника и выпаривание из нее солей. Баталинская минеральная вода быстро нашла своего покупателя, пользуется широкой известностью и в настоящее время.

Проведение в 1894 году железной дороги Минеральные Воды-Кисловодск буквально вдохнуло новую жизнь в колонию. Образуется станция Каррас, строятся добротные каменные дома, которые начинают успешно конкурировать со сдающимися внаем курортникам частными домами и гостиницами Пятигорска, так как они более удобны и сравнительно недороги. В 1903 году на станции Каррас возводится усадьба управляющего Владикавказской железной дорогой И. Д. Иноземцева. В 1915 году прах этого известного строителя железных дорог на Юге России был перевезен из Москвы в склеп семейной церкви в поселке Каррас, а железнодорожная станция получила его имя.

В 1925 году поселения числились за Каррасским сельским Советом Горячеводского района Терского округа и насчитывали: в Каррасе — 240 домов, население - 1792 человека; в Николаевской колонии - 427 домов, население — 1415 человек. В 1928 году сельские советы Каррасский, Константиновский и Николаевский переданы в состав Минераловодского района. В 1933 году в дом И. Д. Иноземцева переводится педтехникум из Минеральных Вод. В сентябре 1941 года большинство жителей поселков Каррас и Николаевки было выслано за пределы Ставропольского края. Так закончилась история шотландских и немецких колоний на Кавказских Минеральных Водах, сыгравших большую роль в хозяйственном освоении курортной местности.

1959 год стал важной датой в истории поселений, когда решением Ставропольского крайисполкома они были объединены в единый курортный поселок Иноземцево, который и вошел в состав Железноводска. Поселок с этого времени стал бурно развиваться. Вступили в строй молзавод, винзавод, выстроена средняя школа, поликлиника, в девяностые годы сданы в эксплуатацию завод по розливу славяновской минеральной воды, завод углекислоты, образован Южно-Российский лицей казачества и народов Северного Кавказа. Поселок также становится по-настоящему курортным. Детский ревматологический санаторий «Солнышко», санатории «Геолог Казахстана», «Восход», «Машук» принимают на отдых и лечение россиян и жителей стран СНГ.

Иноземцево продолжает преображаться. Только в сентябре 2002 года 300 детишек стали учиться в новом здании музыкального учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа», которая по своему оснащению считается одной из лучших музыкальных школ Кавказских Минеральных Вод. Вскоре учащиеся Железноводской экспериментальной школы № 10 поселка Иноземцево приняли от строителей новый спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя просторный спортивный зал, актовый зал, тренажерные помещения.

Санатории Железноводска


БИБЛИОТЕКА

Город - лечебный и пленительный
Поселок Иноземцево
Природные богатства Железноводска
Памятные события

Памятные места Железноводска
Железнодорожный вокзал
Ванны Островского
Последний приют поэта
Лермонтовский сквер
Курортный парк
Дворец эмира бухарского
Пушкинская галерея
Пушкинский сквер
Славяновский источник
Смирновский источник
Каскадная лестница
Источник молодости
Грязелечебница
Краеведческий музей
Железноводск - туристская Мекка Кавминвод







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!