| Библиотека |
Природные богатства Железноводска
Мировую славу курорту принесли высоко температурные углекислые гидрокарбонатно-сульфидно-натриево-кальциевые воды со средней минерализацией в 2,5 грамма сухого остатка и количеством углекислоты в пределах 0,7 — 1,4 грамма на литр. Это, пожалуй, единственные в стране горячие воды с таким большим содержанием кальция. Все источники обладают в той или иной степени радиоактивностью. Суммарный дебит минеральных вод Железноводского курорта составляет 900 000 литров в сутки. Интересна история названия - Железные воды. К этому типу их отнес Ф. П. Гааз, открывший минеральные источники в 1810 году, из-за имеющихся в травертиновых отложениях окислов железа. На самом деле содержание в них железа не превышает 5 миллиграммов на литр, и они не причисляются к железистым. Но историческое название прочно закрепилось.
Условно все минеральные воды Железноводской группы можно разделить на горячие (свыше 40°С), теплые (от 20 до 40°С) и холодные (ниже 20°С). К горячим источникам относятся: источник Славяновский № 1, Смирновский № 1 и 2, им. Семашко, Нелюбинский горячий, вода буровой Южная. Последний тип воды аналогичен источнику № 1, имеет температуру 50,3°С, выведен на поверхность скважиной в 1954 году на южном склоне горы Железной. Кроме того, в районе горы Змейки, в 8-10 км от Железноводска, скважиной № 72 вскрыты самоизливающиеся высокотермальные воды (71°С) железноводского типа с высоким содержанием кальция и кремния. Минерализация их составляет до 5 граммов на литр.
Теплые источники: Владимирский на северозападном склоне горы Железной с температурой воды в 27°С и дебитом в 18 000 литров в сутки; источник №18, расположенный в парке на восточном склоне горы, с температурой воды в 32°С и
дебитом в 7000 литров в сутки; источник № 54, находящийся недалеко от источника №18, с температурой воды 21,5°С и дебитом 8500 литров в сутки.
Холодные источники: Нелюбинский (17°С, дебит - 14000 л/с), источник Завадовского (16°С, дебит - 18000 л/с), Гаазовский (19,5°С, дебит - 16000 л/с), Кегамовский (11,2°С, дебит - 1000 л/с). В 50-е годы прошлого столетия буровыми работами (скв. № 56, 61 и 63) вскрыты соляно-щелочные источники с небольшим содержанием углекислоты и малой минерализацией, чем они и отличаются от ессентукских.
К минеральным йодам Железноводской группы можно также отнести кремнистые среднеминерализованные (8,8 г/л) слабокислые сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые высокотемпературные (51°С) и сульфидные высокоминерализованные (31,5 г/л) борные хлоридные натриевые термальные (38°С) воды Лысогорского месторождения с общим дебитом 454000 литров в сутки. Оно находится в 14 километрах от Железноводска у горы Лысой. Широко использовались для розлива в бутылки горько-соленые воды (минерализация около 20 г/л) Баталинского и Лысогорского источников, расположенных недалеко от поселка Иноземцево.
Розлив минеральной воды в бутылки. Имеются данные, что в 1876 году источник Терезии, так назвал будущий Баталинский источник французский инженер Жюль Франсуа, по приговору жителей колонии Каррас был «отдан для разливки в бутылки контрагенту Кавминвод ст. сов. Байкову. Потом уже только в 1929 году для налива в бутылки баталинской, незлобинской, смирновской и славяновской минеральных вод был построен завод производительностью до полутора миллионов бутылок в год. Сейчас это один из крупнейших заводов по розливу минеральной воды в регионе. В 1999 году состоялось торжественное открытие ООО «Универсальный завод по розливу минеральной воды «Железноводскминрозлив» под эгидой ФНПР. В 2000 году четыре предприятия Железноводска реализовали 37 миллионов 152 тысячи 500 литров минеральной воды типа славяновская, смирновская, же-лезноводская, лысогорская, нагутская - 26, что составляло 18,5 % от всего объема по Кавказским Минеральным Водам.
В 2001 году пять заводов по розливу воды реализовали 44 миллиона 128 тысяч литров воды. Это уже 21,6 % от общего объема по региону. Добавилось новое название минеральной воды - «консульская». Довольно широко в Железноводске применяется метод грязелечения. Он стал входить в практику с 1887 года по инициативе доктора А. С. Попова. Под влиянием грязевых процедур усиливается обмен веществ, отделение желчи. Они благотворно влияют на лечение болезней печени и желчного пузыря, спаек в брюшной полости после операции и в связи с патологическими процессами. Естественно, применение грязевых процедур осуществляется только по назначению врача.
Санатории Железноводска
|