пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕЛЕЗНОВОДСК - ЛЕЧЕБНЫЙ И ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Памятные места Железноводска

Дворец эмира бухарского

Железноводск Дворец эмира бухарскогоЭто чудо архитектуры восточном стиле вызывает восхищение у гостей и и жителей Кавказских Минеральных Вод. Ажурная ограда из литого чугуна окружает дворец вместе с частью Курортного парка. Два льва, как символ могущества правителя бухарского ханства, охраняют вход в его владения. Как же это чудо восточной архитектуры с минаретами, башенками, подковообразными арочными проемами появилось в далеком от Бухары Железноводске?

В 1875 году Бухарское ханство вошло в состав Российской империи, и правившему в нем с 1885 года Сеид-Ахад-Богодур-хану был присвоен чин генерала от кавалерии русской армии, а приписан он был к Терскому казачьему войску. В силу такого своего положения эмир бухарский часто бывал в Пятигорске, где ему устраивались пышные и торжественные встречи. В один из таких приездов в 1907 году Сеид-Ахад-Богодур-хану очень понравился Железноводск и дача баронессы Клюгенау, расположенная на возвышении у входа в Курортный парк. Эмир купил участок. Для строительства дворца были привлечены инженер-архитектор Управления Кавказских Минеральных Вод В. Н. Семенов, главный архитектор Управления КМВ И. И. Байков и инженер В. Ф. Циммерман. Возводили дворец мастера каменных дел из Хорезма. Внутри он имел очень сложную планировку с многочисленными лестницами, переходами, молельней, комнатами для аудиенций. Специальный мостик соединял дворец с другим зданием, предназначенным для эмирского гарема. Закончено было строительство к маю 1912 года, но к этому времени Сеид-Ахад-Богодур-хан умер (1910 г.), а новому эмиру Тюра-Джан-Мирза-Алим-хану было уже не до резиденции в Железноводске. В эмирате начались волнения, и, кроме того, он узнал, что при строительстве упал с лесов рабочий и погиб. Эмир был суеверный и в 1913 году передан дворец в память 300-летия царствования дома Розановых «человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны». Было решено создать в нем благотворительный санаторий, но с началом первой мировой войны здесь разместился лазарет. Носле революции дворец был последовательно санаторием Цусстраха, санаторием № 41 ВЦСПС, затем получил имя Эрнста Тельмана, в начале 60-х годов прошлого столетия — это санаторий «Ударник», и, наконец, в настоящее время — один из корпусов объединенного санатория им. Тельмана. Мемориальные доски на стене дворца напоминают, что здесь лечились Клара Цеткин, Н. К. Крупская, М. И. Ульянова.

Санатории Железноводска


БИБЛИОТЕКА

Город - лечебный и пленительный
Поселок Иноземцево
Природные богатства Железноводска
Памятные события

Памятные места Железноводска
Железнодорожный вокзал
Ванны Островского
Последний приют поэта
Лермонтовский сквер
Курортный парк
Дворец эмира бухарского
Пушкинская галерея
Пушкинский сквер
Славяновский источник
Смирновский источник
Каскадная лестница
Источник молодости
Грязелечебница
Краеведческий музей
Железноводск - туристская Мекка Кавминвод








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!