Кавказские Минеральные Воды. Гора Развалка | |
Гора Развалка расположена севернее города Железноводска, в 3 км от горы Железной. Гора Развалка имеет высоту 926 м, вытянута в направлении с севера на юг и сильно разрушена водной и ветровой эрозией. Южная оконечность ее выше северной и недоступна для подъёма. Скалистые склоны покрыты лесом и местами поднимаются отвесными стенами. Обломки изверженной породы, составляющей гору, нагромождены по ее склонам и у подножья. Осадочные породы совершенно смыты и сохранились только у основания. Развалка издавна упоминается в учебниках географии и геологии как пример разрушения гор, и уже только с этой стороны она является ценным памятником природы.
В прошлом эту гору называли Каменной, Развал-горой, Кудрявой, Удивительной, «Спящим львом» (так она выглядит с восточной стороны).
Одна из тайн горы Развалки,— «Летняя мерзлота», впервые обнаружена и описана в 1901 г. геологом Э. Э. Эйхельманом при разработке Графского источника и остается до сих пор малоизученной. В этом отношении гора Развалка является еще одним редким памятником природы на Ставрополье. Здесь, на площади 25 га, в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы всего +8°, а в щелях между камнями +1°. Зоолог Н. К. Верещагин доказал, что в районе «летней мерзлоты» иначе выглядит животный мир; здесь встречается снежная полёвка — зверек с пушистым серебристо-серым мехом, с круглой головой, с длинным хвостом и очень длинными усами; встречаются насекомые, обычно живущие в высокогорной зоне Кавказа. Эти факты говорят о том, что «мерзлота» на Развалке существует с давних пор.
Известный географ В. Г. Гниловской, изучая Развалку, пришел к выводу, что «мерзлота» — явление летнее, и что этот феномен природы правильнее называть не «вечная», а «летняя мерзлота».
В 50-е годы ХХ-го столетия «летняя мерзлота» интенсивно изучалась геологами. Для этого были пробиты три штольни к центру горы. Западная, длиной 400 м, и 700-метровая южная соединились; восточная из-за обвалов не завершена. Было установлено, что Развалка сложена из застывшей магмы, трижды поднимавшейся из глубин. Кристаллический массив имеет в верхней части диаметр около 1 км, книзу переходит в узкий шток, соединяющий застывшую магму с глубинным очагом — батолитом. Массив разбит сверху до низу трещинами длиной до 300 м. Ширина их от 3-5 см до нескольких метров, по ним легко циркулирует воздух. Летом из западной штольни постоянно идет поток воздуха со скоростью до 3 м/с и температурой от 0 до +1° при температуре наружного воздуха +25°...+30°. Но в одних и тех же щелях и трещинах летом воздух «выдыхается», зимой же, наоборот, засасывается.
27 февраля 1962 г. экспедицией Гниловского у главной вершины среди снега были обнаружены многочисленные проталины из-за теплого (до +8°) воздуха, выходящего из трещин со скоростью до 1,5 м/с.
Происхождение холодной воды Графского источника вблизи самых горячих источников на Кавминводах — железноводских, также связано с особенностями строения горы Развалки. Этот источник, разработанный на северном склоне горы в 1901 г., является самым холодным на Кавминводах. Температура его пресной воды — от +1° до +5°.
В 1976 г. к горе Развалке и к «летней мерзлоте» был проложен лечебный терренкур. Сейчас это один из самых популярных загородных прогулочных маршрутов.
Древнее городище «Развальское» занимает вершину и седловину горы Развалка, удобные участки склонов и часть подножья. По периметру седловины и вершины горы проходят каменные оборонительные стены, в местах удобного подъёма — в несколько рядов. В линию стен вписаны скалы. Оборонительные стены есть и на подступах к городищу: у подножья горы.
Площадь поселения около 10 га, большая его часть была застроена. Всего обнаружено около 100 остатков каменных построек. Стены и дома выстроены из камня вулканического происхождения, кладка сухая. Прослежена сложная система улиц вне городища, переходящая в дороги
Археологи датируют городище VIII-VII веками до н. э. Но и после этого времени, вплоть до X—XIII веков здесь также существовало поселение: археологические находки указывают на то, что у алан здесь было крупное железоплавильное производство. На восточном склоне имеется еще один археологический памятник — древний некрополь V-VI веков, обнаруженный при строительстве водопровода от Графского источника к Железноводску.
Стоянка древнего человека «Селитряная пещера». К востоку от горы Развалки есть удивительно живописное место — Селитряные скалы, где и находится небольшая по размерам пещера. Внутри пещеры на стенах и потолке видны селитряные натёки. Их оставляет вода, просачивающаяся через трещины в породе, вымывая минеральные соли. В 1969 г. археологи нашли в Селитряной пещере следы одной из древнейших стоянок человека на Кавминводах. В осыпях, образованных рухнувшим козырьком, и внутри пещеры при раскопках было найдено свыше 100 отщепов обсидиана (вулканического стекла) и кремня, заготовки наконечников стрел, а также небольшие орудия труда, которыми пользовался человек на рубеже IV—III тысячелетий до н. э.
|