Кавказские Минеральные Воды. Гора Змейка | |
Гора Змейка расположена в 3,5 км к юго-западу от станции Минеральные воды. Площадь этого памятника природы — 194 гектара. В плане гора имеет слабо вытянутую форму. Верхняя часть горы сложена субвулканической интрузией бештаунитов, образующих живописный скальный выступ. В нижней части склона преобладают палеоген-нижненеогеновые глинистые сланцы майкопской серии, местами, перекрытые остатками покрова неогеновых вулканических пород — туфов, реже застывших лав.
В юго-западном подножье горы находится Змейкинское месторождение углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых вод. Восточный и частично южный и северный склоны горы нарушены обширным карьером, в котором в 30 — 80-е годы добывался для строительных целей бештаунит. Карьер представляет собой обширное искусственное обнажение длиной около 2 км и высотой до 200 м.
Гора покрыта лесной и горно-луговой растительностью. Преобладают грабово-ясенево-дубовый и грабово-буковый леса, настывающие около 60 пород деревьев и кустарников. На вершине лес сменяется полянами субальпийских лугов, а в подножье — луговидной разнотравно-злаковой степью с высокой видовой насыщенностью. Из редких охраняемых видов растений на горе произрастают бук восточный, бересклет карликовый, кизильник Нефедова, шиповник длинный, ясенец кавказский, лилия однобратственная, несколько видов ястребинок.
На восточном склоне горы местные жители обнаружили необычное сооружение из камней. Заинтересовавшись находкой, они более внимательно осмотрели место и обнаружили там множество глиняных черепков. Жители отнесли свои находки в Минераловодский краеведческий музей, и там сделали заключение: действительно, черепки - осколки древней посуды.
Кладка явно сделана руками человека, причем очень давно. Камни ничем не скреплены - значит, когда сооружалась эта кладка, известковый раствор людям еще не был известен. Камень битый, нетесаный, необработанный. Это тоже указывает на то, что сооружение древнее. Обилие в этом месте большого количества так называемого археологического мусора (осколки посуды, кости животных) - свидетельство того, что здесь жили люди. По найденным глиняным черепкам («тесто» грубое, в нем намешано много песка) трудно определить, но можно предположить, что их сделали в хазарский период, то есть в VII-IX веках нашей эры.
Примерно метрах в десяти от места археологической находки возвышается отвесная скала. А еще выше - природное нагромождение камней, напоминающее собой древний алтарь. В верхнем камне отверстие, через которое просвечивает голубое небо, камень опирается на плоский валун, который в свою очередь образует как бы крышу над небольшим участком земли. Вполне возможно, что этот «навес» древние племена использовали как культовую площадку. А немного ниже жертвенной скалы, на крутом склоне, явно вырисовывается православный крест, установленный на камне.
|