| «кавказ» | очерк природы | введение |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • ВведениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Введение

Богата и разнообразна природа Кавказа, неповторима красота его пейзажей. Голые скалы, вечные снега и ледники высокогорья, дремучие хвойные и пышные широколиственные леса, одевающие горные кручи, открытые степные и полупустынные равнины с высохшей от солнечного зноя, растрескавшейся почвой, обильно напоенные влагой субтропические леса и плантации — все это располагается по соседству друг с другом, составляя разительные контрасты.

Кавказ — горная страна, расположенная на перешейке между Черным и Каспийским морями. Черное и Азовское моря омывают Кавказ с запада, Каспийское море — с востока. Северной границей Кавказа считают Кумо-Маныч-скую впадину, южной — государственную границу между СССР, Турцией и Ираном. Вдоль нее на большом протяжении протекает река Аракс, которая образует естественный рубеж. Эта южная граница, однако условна, так как по обе стороны ее нет резких природных различий. На крайнем юго-востоке природным рубежом служит гребень водораздельного хребта Талышских гор.

Площадь Кавказа (в указанных границах) около 440 тыс. кв. км (44 млн. га).

На этой территории располагаются мощные горные системы, участки с холмистым рельефом, а также обширные пространства низменностей. В хозяйственной деятельности населения низменности и предгорья имеют, пожалуй, большее значение, чем горы: они гуще населены, полнее освоены для земледелия, по ним, огибая горные поднятия, проходят важнейшие транспортные магистрали. На низменностях и в предгорьях добывают нефть — важнейшее из природных богатств Кавказа.

И все же Кавказ - это типичная горная страна. Горные системы определяют здесь географическую специфику территории, обусловливая исключительное разнообразие природы, в том числе и на низменностях. Режим рек, орошающих низменности, зависит от условий их питания в горах, а реки в свою очередь играют исключительно большую роль во многих географических процессах и в хозяйственной деятельности населения, в освоении и преобразовании природы низменностей. Низменности Кавказа — это в значительной части либо предгорные (на юге Предкавказья), либо межгорные (в Закавказье) впадины. Их происхождение тесно связано с образованием.горных систем, и по многим тектоническим и геоморфологическим признакам они существенно отличаются от низменностей равнинных платформенных областей.

Природа Кавказа глубоко своеобразна, для нее характерно много энднмичных форм растений и животных. Вместе с тем она имеет много общих чер с растительным и животным миром соседних территорий. Равнинное Предкавказье в западной и средней частях очень близко по своей природе к южнорусским степям, влияние которых сказывается и на северных горных склонах Большого Кавказа. Черноморское побережье Кавказа, особенно в северной части, испытывает большое воздействие восточного Средиземноморья. Южнее на Черноморском побережье и соседних горных склонах дает себя знать природа соседних Понтийских гор. На природу Закавказского нагорья, его внутренней Джавахетско-Армянской области, и пригребневой части Талышских гор воздействуют континентальные нагорья Передней Азии — Анатолийское, Армянское, Иранское. Склоны Талышских гор и Ленкоранская низменность находятся под влиянием природы Эльбруса и южного побережья Каспия. Природа среднеазиатских пустынь наложила отпечаток на ландшафты Куринской впадины, Восточного Предкавказья и Среднеараксинской котловины.

Горный барьер Большого Кавказа и поперечные поднятия Кавказского перешейка — Сурамский хребет, отчасти даже Ставропольская возвышенность, служащие климато-разделами, ограничили сферы влияния соседних территорий, что усилило разнообразие природы Кавказа. Здесь имеются в виду не только климатические влияния, но и родственные черты в органическом мире. Мигрировавшие из соседних стран организмы смешались с коренными обитателями и в разной степени стали ландшафтообразующими.

На природе Кавказа в большей степени сказалось влияние азиатских стран и областей, чем европейских. Кавказ, за исключением Западного и Среднего Предкавказья, по своим природным особенностям в целом стоит ближе к Азии, чем к Европе. И если материк Евразии по традиции делить на две части света, то Кавказ правильнее относить к Азии, чем к Европе. Это часть западной, или Передней Азии. Такого мнения придерживались Г. И. Танфильев, Б. Ф. Добрынин и другие географы, и его слелдует признать достаточно обоснованным.

Географические сведения о Кавказе начали накапливаться с древних времен, однако ранние этапы его исследования представляют главным образом исторический интерес.

Как географическое сочинение выделяется «Армянская география VII в.», автором которой считают армянского философа, математика, космографа и географа Анания Ширакаци. В этом трактате по географии всех известных в то время стран мира содержатся оригинальные данные о географических особенностях Кавказа. Через Кавказ, главным образом вдоль Каспийского побережья, проходили маршруты некоторых европейских путешественников XIII и более поздних веков в страны Востока, в Среднюю и Центральную Азию, например, Марко Поло, В. Рубруквиса и др. Первым русским путешественником по Кавказу, оставившим описание своего путешествия, считают Афанасия Никитина (XV в.), который отправился с Волги на Каспийское побережье Кавказа и затем через Персию (Иран) в Индию.

Уже при Петре I русскими специалистами были начаты собственно научные географические исследования на кавказском побережье Каспия и в северо-восточных районах Кавказа.

Крупнейшим исследователем Кавказа в первой половине XVIII столетия был грузинский историк, географ и картограф Вахушти Багратиони (царевич Вахушти). Его перу принадлежит «Географическое описание Грузии», составленное в 1742—1745 гг. Вахушти изготовил две серии карт в то время очень обширной территории Грузии, которыми долго пользовались европейские картографы.

Большое значение имели путешествия на Кавказ участников русских академических экспедиций конца XVIII в., в частности И. Гюльденштедта и П. С. Палласа.

В 1829 г. состоялась экспедиция в район Эльбруса с участием ряда ученых. В первой половине XIX в., начиная с 1815 г., русские специалисты на Кавказе проводили точные геодезические определения, а с 1849 г. приступили к работам по триангуляции в Закавказье. Тогда уже издавалась десятиверстная карта Кавказа, а позднее и пятиверстная (5 верст в 1 дюйме, т. е. 1:210 000). В 1851 г. в Тбилиси был организован Кавказский отдел Русского географического общества.

Большая заслуга в географическом изучении Кавказа принадлежит геологу Г. Абиху. Им написана первая сводная работа по орографии и геологии Кавказа (издана в 1858 и 1859 гг.). Много внимания уделял он вопросам современного и древнего оледенения Кавказа.

Первые этапы исследования ледников Кавказа тесно связаны с эксплуатацией Военно-Грузинской дороги. Обвалы Девдоракского ледника в Казбекском массиве (снежно-водяные сели) периодически разрушали полотно дороги. Эти явления изучались еще в начале XIX в., а в 60—70-х годах были организованы стационарные наблюдения над ледниками Казбека, в особенности над Девдоракским.

Присоединение Кавказа к России, закончившееся к 60-м годам XIX в., значительно облегчило и ускорило его исследование русскими путешественниками и специалистами. В 80-х годах офицеры русской военно-топографической службы начали топографическую съемку высокогорных районов Большого Кавказа в масштабе 1: 42 000 (1 верста в дюйме). Она дала детальную картину рельефа и оледенения, что имело исключительно большое значение для составления географических карт, а также для изучения ледников Кавказа.

Во второй половине и в конце прошлого столетия исследованием природы Кавказа занимались геолог И. В. Мушкетов, биогеографы Г. Радде, Н. Я. Динник, Н. М. Альбов.

Особенно важными были исследования В. В. Докучаева, имевшие большой теоретический интерес и практическое значение для сельского хозяйства. В. В. Докучаев выяснил основные закономерности распределения почв на Кавказе, установив, что в Закавказье широко распространены черноземные почвы. После путешествия в 1898 г. по Закавказью он сформулировал свое знаменитое учение о горизонтальной и вертикальной географической и почвенной зональности.

Климату некоторых районов Кавказа, например Черноморского побережья, посвятил ряд работ выдающийся климатолог и географ А. И. Воейков.

В конце прошлого и в начале нынешнего столетия во многих районах Кавказа вел исследования известный ботаник и географ А. Н. Краснов. Он основал Батумский ботанический сад и много сделал для акклиматизации в субтропических районах Западного Закавказья иноземных растений — диких и культурных, в частности культуры чайного куста.

В начале нынешнего столетия на Кавказе широкий размах получили геологические исследования, особенно в нефтяных районах. Их развитию способствовало также проектирование перевальной железной дороги через Большой Кавказ в его центральных частях.

Исследования Кавказа досоветского периода венчаются рядом обобщающих работ, посвященных геоморфологии (А. Л. Рейнгард), климату (И. В. Фигуровский), почвенному покрову (С. А. Захаров), растительности (Н. И. Кузнецов) и животному миру (К. А. Сатунин). Во многих из них были даны схемы районирования природы Кавказа.

Исследования Кавказа в советский период отличаются систематическим изучением его географических условий и природных ресурсов. На смену одиночкам исследователям теперь пришли крупные экспедиционные отряды. Широко развертываются геологические, почвенные, ботанические, геоморфологические, гляциологические (в связи со вторым Международным полярным годом и с Международным геофизическим годом) и другие специальные исследования. Появляются также комплексные физико-географические работы, анализирующие ландшафты Кавказа.

В разные районы Кавказа направляют экспедиции центральные и местные геологические учреждения, различные институты Академии наук СССР и Совет по изучению производительных сил (СОПС), а также Академии наук союзных республик Закавказья.

За советский период появилось много сводных работ о природе Кавказа, имеющих особенно большое значение для его географической характеристики. Можно указать на геологические работы А. П. Герасимова, В. П. Ренгартена, В. В. Белоусова, М. В. Муратова, В. Е. Хаина, К. Н. Паффенгольца, геоморфологические работы И. С. Щукина, Б. Ф. Добрынина, А. Н. Джавахишвили (по территории Грузии), палеогеографические — Л. И. Маруашвили, почвенные — С. А. Захарова, ботанико-географические — Н. А. Буша и А. А. Гроссгейма. Комплексные физико-географические характеристики выполнены С. В. Калесником (Северный Кавказ), А. Ф. Ляйстером и Г. Ф. Чурсиным, Б. Ф. Добрыниным, Л. С. Бергом (учебные пособия и сводки). Большую ценность представляет подготовленный армянскими географами и уже изданный комплексный Атлас Армянской ССР. Подобные атласы составляются также географами Азербайджана и Грузии.

Советские исследователи Кавказа выявили новые природные богатства (полезные ископаемые и др.) и указали пути рациональной эксплуатации известных ранее, но полнее теперь изученных ресурсов — лесов, пастбищ, сенокосных угодий и т. п.

За последние годы значительно расширилось комплексное физико-географическое изучение разных районов Кавказа, в особенности Грузии и Азербайджана, появилось довольно много ландшафтных карт и схем физико-географического районирования, демонстрировавшихся, в частности, на IV Всесоюзном ландшафтоведческом совещании в Тбилиси (1958) и на совещании в Баку (1961) по районированию горного Кавказа и республик Закавказья. Однако теоретические вопросы физико-географического районирования и ландшафтного изучения горных стран разработаны еще недостаточно. Географы, изучающие горные районы Кавказа, должны проявлять в разработке этих вопросов больше самостоятельности, а не придерживаться слепо установившихся канонов. Другая сторона комплексных физико-географических исследований горных стран, которая требует самого пристального внимания, — это их практическая целенаправленность, максимальная увязка с запросами народного хозяйства.

В предлагаемой вниманию читателей книге автор стремился сделать возможно больший акцент на характеристике природных ресурсов Кавказа и путей рационального их использования, предусматривающих не только их охрану, но и расширенное воспроизводство.

При комплексной характеристике природных условий отдельных частей Кавказа особое внимание уделялось тем явлениям и процессам и тем сторонам природной среды, которые имеют наиболее существенное значение для народного хозяйства. Много места отведено мероприятиям по улучшению и коренному преобразованию природных условий.

На территории Кавказа расположены: Грузинская ССР с Абхазской АССР, Аджарской АССР и Юго-Осетинской автономной областью, Азербайджанская ССР с Нахичеванской АССР и Нагорно-Карабахской автономной областью и Армянская ССР. Названные союзные республики в основном составляют Закавказье. Северный Кавказ относится к РСФСР. Сюда входят: Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Дагестанская АССР, Краснодарский край с Адыгейской автономной областью, Ставропольский край с Карачаево-Черкесской автономной областью и часть Ростовской области.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!