 |
Очерки природы |
Терско-Кумская низменность
Терско-Кумский округ
19. Прикумская полупустынная равнина. Низкая плоская равнина, суглинистая, отчасти супесчаная. Резко континентальный полупустынный климат с сравнительно суровой зимой и жарким летом. Район недостаточного увлажнения. При незначительном годовом количестве осадков (350—200 мм и менее) максимум их приходится на первую половину лета, что приводит к большой потере влаги на испарение. Бывают частые продолжительные засухи. Индекс сухости около трех и выше. Поверхностные воды на большей части территории отсутствуют, кроме соленых озер и солончаковых болот. Господствуют светло-каштановые, частью солонцеватые почвы и бурые супесчаные, сочетающиеся с солончаковыми и лугово-солончаковымн почвами. Растительность полынной и солянковой полупустыни. Распаханность незначительна (менее 10%). Большая часть земель используется в качестве пастбищ — круглогодичных и холодного полугодия. Это район тонкорунного овцеводства. С созданием Терско-Кумского канала и его ответвлений в глубь района улучшаются условия водообеспеченности пастбищ. Часть полупустынных и сухостепных пространств района распахана и занята посевами зерновых, масличных, огородных и бахчевых, а также кормовых культур. Земледелие ведется при искусственном орошении.
При орошении почв основной части территории необходимы ограниченные поливные нормы, устройство глубокой сбросной сети, промывки на наиболее засоленных участках. Почвы юго-восточной части района, примыкающей к Каспию и дельте Терека, нуждаются в коренных мелиорациях — дренаже и промывках.
20. Терско-Кумский песчаный массив. Характерен эоловый рельеф подвижных и закрепленных песков. Почти в тех же климатических условиях, как и в предыдущем районе (индекс сухости все же здесь меньше трех), благодаря лучшим гидрологическим свойствам песков растительность богаче, степного типа и кустарниковая. Почвы развиваются по типу светло-каштановых. Производится облесение песков. Распаханность незначительна (менее 10%). Район тонкорунного овцеводства.
Терско-Сулакский округ
21. Дельта Терека и Сулака. Район равнинных дельтовых и полупустынных ландшафтов. Индекс сухости колеблется около двух. Грунтовые воды минерализованы. Почвы в разной степени заболочены и засолены. Плавни и плавневые почвы приурочены к пониженным пространствам, к местам разливов рек и выходов грунтовых вод. На повышенных местах они переходят в лугово-болотные, луговые, лугово-каштановые и, наконец, в светло-каштановые почвы, которые распространены на участках древней дельты, давно вышедших из зоны периодического затопления. Распаханность больше, чем в двух предыдущих районах, за счет массивов орошаемых земель. Важный район орошаемого земледелия. На орошаемых землях виноград, зерновые, в частности рис, бахчевые, прядильные культуры, кормовые травы. Перспективы расширения рисосеяния и виноградарства. Мясо-молочное животноводство, овцеводство (на примыкающих к орошаемым землям пастбищах, выпас преимущественно в холодное полугодие).
|