| «кавказ» | очерк природы | большой кавказ | кахети-шекинская провинция
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Кахети-Шекинская провинцияОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Кахети-Шекинская провинция

Провинция с горно-лесными и отчасти горно-луговыми ландшафтами тянется вдоль южного склона Б. Кавказа от Сурамского хребта на западе до р. Пирсагат на востоке.

В провинцию входят Сурамский хребет, основу которого составляют древние породы Дзирульского массива, затем хребты Юго-Осетии и хребты Карталинский и Кахетинский, в основном сред невысотные, возникшие вследствие поперечного эрозионного расчленения складчатых меловых флише-вых толщ, отчасти пород палеогена. По границе с высокогорными провинциями (Западной и Восточной) развиты известняково-мергельные, слоистые и сланцеватые породы верхней юры. Восточнее Кахетинского хребта в пределы провинции входит южный склон Водораздельного хребта Восточного Кавказа с его короткими быстро снижающимися отрогами. Реки, пересекающие эту часть территории, часто имеют селевый режим, т. е. бывают селеносными.

Классический район мощных селей, т. е. разрушительных грязекаменных потоков, — Закатало-Нухинский участок южного склона Б. Кавказа.

Сели здесь зарождаются преимущественно в высокогорной пригребневой зоне Водораздельного хребта из продуктов выветривания коренных горных пород: глинистых сланцев и песчаников нижней и средней юры, а также флишевых толщ (с обязательным участием глинистых сланцев) верхней юры и нижнего мела.

Процессы физического выветривания горных пород в высокогорной зоне происходят исключительно интенсивно вследствие того, что здесь на поверхность часто выходят легко разрушаемые породы, а также и потому, что к выветриванию термическому здесь присоединяется еще морознее. Эффект инсоляции усиливается южной экспозицией и темным цветом сланцев, а связанные с тектоникой (головы пластов, падающих внутрь склона) геоморфологические особенности (резкость форм, крутизна склонов) и относительная ксерофитность и разреженность растительного покрова горно-луговой зоны способствуют обнаженности горных пород.

При выветривании образуются исключительно подвижные мелкие пластинки, листочки и чешуйки глинистых сланцев, легко скользящие.

Слабая водопроницаемость горных пород обеспечивает энергичный поверхностный сток, который в сочетании с горным рельефом способствует быстрой концентрации в руслах водотоков значительных масс продуктов выветривания. Водосборные цирки в верховьях ущелий загромождаются обломочным материалом — от крупных глыб до мелких чешуек и иловатых частиц. Слабый в межень водоток, почти теряющийся в этих накоплениях, не в состоянии транспортировать сносимую в него с горных склонов колоссальную массу продуктов разрушения.

При сильных ливнях вся эта масса и снесенные водой со склонов продукты выветривания приходят в движение. Горные ущелья внезапно перегружаются огромным количеством твердого материала, в размерах, совершенно не соответствующих водности потока, хотя и возросшей в результате ливня. При продолжающемся поступлении воды грязевая масса разжижается, из селя выпадают крупные глыбы, и вниз течет уже обыкновенный, хотя и очень мутный поток. Это «расщепление» селя может произойти либо в ущелье, либо уже по выходе из него, когда грязекаменный поток достигает конуса выноса («сквозной» сель). Собственно сель обычно продолжается не более трех-четырех часов.

«Селеносные водотоки ведут двойственную жизнь: как селевые потоки — в редкие моменты прохождения селей — и как совершенно обычные водные — в длительные межселевые промежутки. Для последних ущелье является зоной переноса материала и эрозии, причем в этой зоне водоток промывает тогда старые уплотненные селевые выносы, вскрывая в обрывах их террас структуру селевой массы (Л. Н. Леонтьев, 1951, стр. 124)

Сели образуются при первых сильных ливнях, внезапно наступающих после засушливого периода, в Закатало-Нухинском районе — в июле—августе.

Поскольку в лесной зоне сели почти не зарождаются все внимание при прогнозировании и борьбе с этими явлениями должно быть направлено в основном на высокогорную зону. По данным Л. Н. Леонтьева, естественный процесс развития географической среды ведет в общем к сокращению селевых явлений. Но в угрожаемых участках пастбищной зоны высокогорий неумеренная пастьба способствует разрушению склонов, препятствует продвижению лесной и горно-луговой растительности вверх и естественному сокращению селеносности ущелий.

Климат провинции относительно влажный и прохладный, умеренного типа. Благодаря защищенности с севера высокими горами зимы не суровые (средняя температура января —2°, —7°). Годовое количество осадков на западе окаю 1500 мм, к востоку оно уменьшается до 800 мм, а в самой восточной точке провинции — до 600 мм.

Западная часть провинции, особенно Кахетинский хребет (район Гомбори и местность к востоку-юго-востоку от него), сильно страдает от интенсивных градобитий — это один из наиболее поражаемых градом районов Восточной Грузии, которая вообще по их частоте занимает одно из первых мест в СССР (В. М. Гигинейшвили, 1959).

Для провинции характерен восточнозакавказскии тип высотной зональности ландшафтов, но в основном она относится к лесной зоне и лишь на востоке, на склоне Водораз-дельного хребта Большого Кавказа, в ее пределы входят горно-луговая зона и расположенная ниже лесной зона аридного редколесья, где в настоящее время господствуют вторичные степные ландшафты.

Под широколиственными, преимущественно буковыми лесами развиты горно-лесные бурые почвы. Леса здесь беднее по числу видов растений в сравнении с колхидскими и с лесами среднегорного пояса предыдущей провинции. К востоку наблюдается постепенное исчезновение колхидских растений. В Юго-Осетии еще распространены вечнозеленые кустарники — лавровишня, падуб, иглица, иногда встречается понтийский рододендрон, есть лианы. Вечнозеленые подлесок и лианы развиваются только в отдельных местах нижнего пояса лесной зоны, наиболее подходящих по условиям обитания.

Намечаются три главных пояса горных лесов: нижний с преобладанием дубовых (из Quercus iberica) и дубово-грабовых лесов, средний с господством буковых и вторичных грабовых лесов1 и верхний из клена Траутфеттера (в западной части провинции), восточного дуба (Quercus macranthera — на востоке) и березового криволесья. Местами, где лучше увлажнение, и в нижнем поясе господствует бук. Сплошь да рядом нижняя полоса леса нарушена и заменена грабинниковыми лесами (из Carpinus orientalis) и шибляком из держидерева.

На востоке провинции замечается появление элементов гирканскои (талышской) флоры. Появляются клен величественный (Acer velutinum), дуб каштанолистный, найден вечнозеленый гирканский кустарник даная (Danae racemosa) есть плющ (Hedera pastuchowii). В горных ущельях встречаются небольшие разрозненные рощи грецкого ореха (Jug-lans regia). Ореховые рощи среди лесов Кавказа считают одичавшими остатками древней культуры, но Л. И. Прилипко (1954, стр. 205) допускает и существование фрагментов ореховых лесов естественного происхождения. По бортам некоторых долин, разрезающих южный склон Водораздельного хребта, можно увидеть участки каштановых лесов. В ущелье р. Белоканчай есть небольшая рощица сосны (Pinus hamata), по своему происхождению связанная с сосняками Дагестана.

Горные леса наибольшей мощности и сомкнутости наблюдаются в среднем поясе лесной зоны, в пределах высот от 1000 до 1700 м. Эти леса весьма производительны, имеют большое эксплуатационное и водоохранное значение. Особенно замечательны чистые высокоствольные буковые леса с деревьями, похожими на исполинские стройные колонны, подпирающие густой зеленый полог. В них почти нет подлеска и слабо развит травянистый покров. 200—300-летние деревья бука достигают 35—40 м высоты при диаметре ствола 100—150 см. Запасы древесины этих мощных буковых лесов свыше 700 м3/га (Л. И. Прилипко, 1954, стр. 27, 38—39).

Лесные ресурсы провинции особенно важны, так как рядом располагаются обширные степные и полупустынные пространства Куринской провинции. Исключительно велика противоэрозионная, т. е. почвозащитная роль лесов, а также снегозащитная и водоохранная. Поэтому лесохо-зяйственные мероприятия должны предусматривать сохранение и улучшение этих горных лесов, установление строгого режима рубок и рационального ведения лесного хозяйства.

Проводившиеся прежде сплошные рубки бука приводили в лучшем случае к смене бука менее ценными породами (граб, осина и др.), а в худшем — к полному исчезновению леса, например, в Исмаиллинском районе. В настоящее время наиболее приемлемыми считаются выборочные и группово-выборочные рубки бука, с оставлением полноты леса не ниже 0,5—0,6, так как они лучше всего обеспечивают естественное возобновление леса и сохранение его защитных свойств (Л. И. Прилипко, 1954, стр. 85—86).

Не следует забывать, что интенсивная пастьба скота на вырубках и лесных полянах нарушает восстановление букового и дубового леса. Поэтому необходимы неотложные мероприятия по урегулированию выпаса.

Из-за пастьбы скота и порубок очень затруднено естественное возобновление лесов из восточного дуба верхнего лесного пояса, прилегающего к летним высокогорным пастбищам. В результате верхняя граница леса во многих местах снижена. Здесь желательно не только урегулировать выпас, но и наладить посев желудей.

Естественному возобновлению дубовых лесов мешают вредители, которые портят или поедают желуди. Требуется разработка эффективных способов борьбы с грызунами и насекомыми—вредителями желудей. Желуди грузинского дуба в большом количестве уничтожают дикие кабаны.

Что касается издавна практикующейся и до сего времени не урегулированной пастьбы скота в горных лесах, то надо заметить, что лесные пастбищные угодья малоценны в кормовом отношении, а вред лесу пастьба скота приносит большой. Очень вредно также обрубать ветви на деревьях и скармливать их скоту. Кормовая проблема должна решаться путем создания искусственных пастбищ и посевов ценных кормовых культур на полях.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!