| «кавказ» | очерк природы | полезные ископаемые |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Полезные ископаемыеОГЛАВЛЕНИЕ


 Очерки природы 

Полезные ископаемые

******

Так как битумы снизу вверх проникают по линиям разрывов осадочных толщ, то для их проникновения особенно благоприятны структуры антиклиналей, осложненные различного рода разрывами.

Апшеронские нефтяные месторождения приурочены к так называемой продуктивной толще, развитой в восточной части Куринской впадины и на Апшеронском полуострове. По возрасту эта мощная свита относится к неогену (средний плиоцен). Она образована континентальными речными осадками дельт пра-Волги и пра-Куры, впадавших в то время в озеро-море, которое находилось в Южнокаспийской впадине. Продуктивная толща образована косослоистыми песками, песчаниками, алевролитами1 и глинами. Осадочная толща служила коллектором для углеводородов, поднимавшихся из более глубоких слоев по трещинам (по линиям разного рода разломов). В этой толще и находятся огромные залежи апшеронской нефти.

Нефтеносны и другие горизонты неогеновых и палеогеновых отложений Кавказа: слои миоцена (чокракская свита и др.), палеогена (майкопская свита и более древние горизонты).

В последнее время в нефтедобычу вовлекаются и значительно более древние толщи осадочных пород Кавказа, главным образом меловой и юрской систем (Дагестан, Грозненский район, Ставропольский и Краснодарский края). «Возможности добычи нефти из этих мезозойских отложений только еще начинают выявляться; они, несомненно, весьма значительны. ...Мощные фонтаны нефти получены из трещиноватых известняков верхнего мела на востоке Ставрополья и в Чечено-Ингушетии» (В. Е. Хаин, 1958, стр. 31).

Долгое время кавказская нефть была в нашей стране основным источником жидкого горючего. Лишь за военные и послевоенные годы добыча нефти значительно возросла и в новых районах, в особенности в области Второго Баку. Тем не менее кавказская нефть продолжает играть очень большую роль в хозяйстве нашей страны.

Новые нефтяные месторождения открыты за послевоенные годы в Предкавказье, в том числе крупнейшее нефте-газовое месторождение в Краснодарском крае — Анастасьевско-Троицкое, в низовье Кубани. Высказывается предположение о продолжении этой богатой нефтегазоносной полосы в Темрюкский залив Азовского моря. Крупные месторождения открыты в Куринской впадине (Кюровдаг, Мишовдаг и др.). Залежи нефти в Азербайджане обнаружены на глубинах 3,5—5 км. Месторождения нефти открыты и на дне Каспийского моря.

На одном из таких месторождений в 40 км от Апшеронского полуострова возник целый поселок городского типа — Нефтяные камни. Он вырос на металлической эстакаде вокруг так называемых «Черных скал» — едва выступающей из моря на поверхность каменной гряды. Добыча нефти со дна моря здесь начата в 1949 г.

Геофизическими исследованиями доказано, что нефтеносные толщи восточного Азербайджана и западной Туркмении соединяются под водами Каспийского моря. Отсюда следует вывод о большой перспективности на нефть дна Каспийского моря между Апшероном и Челекеном, Надо осваивать технику сооружения скважин на больших глубинах моря (В. Е. Хаин, 1958, стр. 30).

Тесно связаны с нефтяными и газовые месторождения Кавказа. Газоносность во многих районах была известна давно. В Дагестане на природных газах основано производство большого стекольного завода (Дагестанские Огни, к северу от Дербента). Месторождения газа были известны в Грозненском нефтяном районе, в Ставрополе, где еще в дореволюционное время добывали из скважин газ,который использовался для отопления нескольких зданий и предприятий. В послевоенные годы в Ставрополье обнаружены мощные газовые месторождения, позволяющие теперь считать его одним из важнейших газоносных районов страны.

Богатство Ставрополья газом объясняется тем, что рыхлые песчаные пласты в третичных толщах залегают в пределах Ставропольского поднятия выше, чем в примыкающих с запада и востока Азово-Кубанской и Терско-Кумской впадинах. Здесь сосредоточивается легкий в сравнении с нефтью газ, на западе же и на востоке (у Армавира и Буденновска) газовые месторождения сменяются нефтяными.

Крупные газовые месторождения обнаружены в Краснодарском крае, на Кубании-Армавирское, Усть-Лабинское, Некрасовское, а также в северной части края, близ станиц Каневской, Ленинградской, Староминской, Выселковской. По общим запасам газа Краснодарский край опередил Ставрополье и вышел на первое место в Российской Федерации.

Важным газоносным районом оказалась территория, расположенная к юго-западу от Баку. Крупные залежи газа здесь открыты близ Карадага на глубине 3,5—4 км. Предполагают, что эти газоносные залежи продолжаются к югу до мыса Алят и сменяются далее в Кура-Араксннской низменности месторождениями нефти (В. Е. Хаин, 1958).

Залежи каменного угля на Кавказе не очень велики. Существенное промышленное значение имеют крупные месторождения Западной Грузии: Ткибули в пределах Окрибской антиклинали и Ткварчели в Абхазии, на склоне горы Ходжали (качество угля в этом месторождении выше). Оба месторождения находятся в юрских отложениях (накоплениях прибрежных болот) конца средней юры. Угли юрского возраста есть и в других районах Кавказа — в южном Дагестане, в долине Баксана в Кабардино-Балкарской АССР, в бассейне Кубани (Хумаринское месторождение и др.), но они имеют местное значение. В западной части Б. Кавказа есть угольные месторождения в породах каменноугольного возраста, но пласты в них маломощны, поэтому этот уголь используется лишь как местное топливо.

На севере Закавказского нагорья, в районе Ахалцихе, есть третичные бурые угли. Месторождения руд металлов связаны с глубинными магматическими породами, часто находятся в контактных зонах интрузий. В трещины земной коры проникают водяные пары и газы, идущие от расплавленной магмы. При остывании паров возникают растворы, из которых осаждаются рудные минералы. Обилие рудных месторождений на Кавказе — следствие интенсивной и продолжительной магматической деятельности.

Оруденение Кавказа в основном относится к трем металлогеническим эпохам: 1 — нижне-среднепалеозойской, 2— юрской и 3 — палеогеннеогеновой (третичной). По К. Н. Паффенгольцу, преимущественное значение имеет третичная металлогеническая эпоха, особенно на территории Закавказского нагорья. Отчетливо намечается генетическая связь оруденения с сильнее дифференцированными кислыми породами.

Геохимически установлено, что на Кавказе есть почти все важные для народного хозяйства металлы. Промышленное значение имеют месторождения меди, цинка, свинца, железа, молибдена, мышьяка, алюминия, хрома (К. Н. Паффегольц, 1959, стр. 408).

Особенно богат Кавказ медными рудами. Их колчеданные месторождения связаны с древним вулканизмом. Поскольку вулканизм проявлялся неоднократно, возраст руд различен: палеозойский (кембрийский, девонский, нижнекаменноугольный), мезозойский (юрский, отчасти меловой), палеогеновый, неогеновый (миоцен). Большое значение имеют закавказские месторождения меди: Алавердский и близкие к нему районы Малого Кавказа, Кафанский и другие районы Зангезурского хребта.

Известны свинцово-цинковые месторождения Б. Кавказа — Садонское в Северной Осетии, близ Военно-Осетинской дороги, и Квайсинское в Грузии, в бассейне Риони.

Среди рудных месторождений Кавказа очень важны молибденовые: Кавказ дает значительную часть потребляемого промышленностью нашей страны молибдена, месторождения которого находятся в южной Армении, в районе Зангезурского хребта (Дастакерт, Каджаран и др.). В высокогорном Тырныаузском месторождении Б. Кавказа (Кабардино-Балкарская АССР) молибден находится в сочетании с вольфрамом. Добыча вольфрамо-молибденовых руд ведется здесь на высоте около 3 км над уровнем моря.

В высокогорных участках южного склона Главного, или Водораздельного, хребта Б. Кавказа через Сванетию, Верхнюю Рачу и Юго-Осетию проходит пояс месторождений мышьяка и сурьмы. Огромного труда стоило проложить сюда дороги, но все трудности удалось преодолеть, и теперь здесь разрабатывается ряд месторождений этих весьма ценных металлов (В. Е. Хаин, 1958). Далее на восток, в Дагестан, и на запад простирается пояс ртутных месторождений.

Для промышленности Кавказа существенное значение имеет железорудное Дашкесанское месторождение близ Кировабада (Азербайджанская ССР), в восточной части Малого Кавказа. Оно находится в контактной зоне гранитной интрузии, которая прорывает здесь верхнеюрские известняки, превратившиеся в скарны с образованием богатых залежей магнитного железняка. В восточных отрогах Зангезурского хребта между Кафаном и Горисом (Армения) открыты железорудные месторождения такого же типа и возраста, как Дашкесанское (В. Е. Хаин, 1958). В районе Дашкесана добываются также кобальтовые руды. В том же районе (в Заглике) в верхнеюрских вулканических породах залегают алуниты, они могут служить сырьем для получения алюминия. Близ Кировакана в Армянской ССР есть богатые алюминием интрузии нефелиновых сиенитов, из которых также можно получать алюминий, причем технологический процесс этого производства уже разработан.

Большое значение для народного хозяйства СССР имеет добыча марганцовой руды в Чиатуре (Западная Грузия). Первый этап генезиса этой руды связан со среднеюрским вулканизмом. В палеогене в условиях жаркого и влажного тропического климата обогащенные марганцем вулканические породы подвергались химическому выветриванию, а затем были размыты и переотложены морскими водами. Таким образом, в конечном итоге месторождение марганцовых руд Чиатуры осадочное, приуроченное к прибрежным осадкам нижнеолигоценового моря.

Помимо топлива и руд, на Кавказе много и других полезных ископаемых.

В бассейне Кубани на р. Б. Лабе добывается асбест. В Берекее (Дагестан) из «буровых вод» извлекают йод и бром. В Нахичевани добывают каменную соль. Бурением обнаружены крупные залежи каменной соли в окрестностях Еревана. Для нефтяной промышленности важны баритовые месторождения Грузии и Азербайджана (барит используется при бурении нефтяных скважин).

Кавказ богат разнообразными строительными материалами и минеральным сырьем для их изготовления. Крупные цементные заводы Новороссийска работают на богатейшем местном природном сырье. В флишевых верхнемеловых отложениях здесь есть пачка («стопластовка») светлых мергелей — «натуралов», которые служат идеальным цементным сырьем, используемым без всяких добавок. На Карадагском цементном заводе в окрестностях Баку используются неогеновые известняки и глины.

Широко ведется разработка строительного камня. Особенно славятся легкие и прочные туфовые лавы Артикского месторождения в Армении, у северо-западного подножия Арагаца, известные под названием «артикского туфа». В годы Советской власти разработка их получила большой размах. Прекрасные здания в Ереване и других городах Армении, а также и в Москве построены из этого отличного строительного материала. Лучшие новые строения в Тбилиси облицованы красивым узорчатым туфом желтоватого цвета, добываемым в Болниси, в северных предгорьях Сомхетского хребта системы Малого Кавказа. В Баку для строительства зданий часто применяется местный, хорошо поддающийся пилке неогеновый известняк серо-зеленоватого цвета (из слоев апшеронского яруса.)

Как строительный материал на Б. Кавказе используются кровельные сланцы нижнеюрского возраста (разработка их ведется, например, в районе Красной Поляны), андезиты и туфы Казбека. На Кавказе имеются также месторождения мрамора, гипса, трепела и проч. Различные горные породы местное население использует для построек в горных аулах.

Своеобразное полезное ископаемое Кавказа представляют собой минеральные воды. Здесь находятся крупнейшие курорты всесоюзного значения: Сочи с мацестинскимн сероводородными источниками; курорты Минераловодской группы — Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и др. — с углекислыми и соляно-щелочным и источниками, сероводородно-углекислыми и углекислыми термами и, наконец, радоновыми водами, богатыми эманацией радия; Цхалтубо близ Кутаиси с радоновыми термальными слабоминерализованными водами; Боржоми с щелочно-углекислыми источниками и многие другие.

Углекислые воды сосредоточены преимущественно в районах недавно замершего вулканизма. Сероводородные источники встречаются поблизости от нефтяных месторождений, поскольку сероводород образуется за счет разложения сульфатов при воздействии углеводородов, играющих роль восстановителей. Кроме того, происхождение этих вод связано также и с выщелачиванием гипсово-ангидритовых залежей, в частности на Северном Кавказе. В последнем случае сероводород образуется вследствие восстановления сульфатов под воздействием десульфицирующих бактерий (Microspira desulfuricans).

Суточный дебит всех минеральных источников Кавказа равен приблизительно 75 млн. литров (В. Е. Хаин, 1958). Минеральные воды используются не только тогда, когда они выходят на поверхность в виде источников, но их обнаруживают и добывают также с помощью буровых скважин. Это открывает новые перспективы для развития бальнеологических курортов на Кавказе.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение





Яндекс.Дзен





Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!