| «кавказ» | очерк природы | большой кавказ | общая характеристика большого кавказа
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Общая характеристика Большого КавказаОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Общая характеристика Большого Кавказа

Общность Б. Кавказа как физико-географической горной области связана с общностью истории его геологического развития и единством тектонической структуры (мегантиклинорий), а также с высотной климатической зональностью, обусловливающей высотную зональность гидрологических и геоморфологических процессов, почвенного и растительного покрова, что в совокупности определяет высотную зональность ландшафтов. На Б. Кавказе преобладают горно-лесные и высокогорные ландшафты.

Б. Кавказ — сложная, горная система, состоящая из осевых, передовых и поперечных хребтов и отрогов которые поднимаются на общем возвышенном остове. Длина его около 1100 км, ширина различна, максимальная в районе Эльбруса около 180 км. Площадь примерно 145 тыс. кв. км. В этой горной системе выделяются осевая полоса, северный и южный склоны, но, кроме того, Б. Кавказ часто делят по длине на три части: Западный Кавказ, Центральный и Восточный, границами между ними считают сечения, проходящие через Эльбрус и Казбек.

Благодаря антиклинальному строению в высокогорной части Б. Кавказа на дневную поверхность выходят наиболее древние породы: докембрийские кристаллические сланцы, прорванные светло-серыми гранитами, палеозойские и триасовые породы разнообразного состава, нижнеюрские темные глинистые сланцы и песчаники, периферические же части горной системы — передовые хребты и предгорья — образованы более молодыми породами — верхнеюрского, мелового, палеогенового и неогенового возраста, где основная роль принадлежит известнякам, песчаникам, флишевым и глинисто-мергелистым толщам.

Мегантиклинорий Б. Кавказа распадается на две части: западную, где доюрское основание выходит на поверхность и в ядре находятся докембрийские, палеозойские и триасовые породы, и восточную, дагестанскую, с нижнеюрскими породами в ядре. Их разделяет перемычка в районе Военно-Грузинской дороги, где мегантиклинорий сильно сжат. Мегантиклинорий в целом опрокинут на юг, с чем связаны не только структурные особенности, но и асимметрия склонов Б. Кавказа: северный склон более пологий, растянутый, а южный круче, «короче».

Осевую часть горной системы составляют два хребта: Главный, или Водораздельный, хребет и сопровождающий его с севера Боковой хребет. Вместе они составляют как бы позвоночник орографического скелета Б. Кавказа. Водораздельный хребет тянется сплошным гребнем, Боковой — состоит из массивов и коротких хребтов, разобщенных узкими горными ущельями. Расположенные по одной линии параллельно Водораздельному хребту, они связаны с ним поперечными перемычками, которые разделяют верховья рек северного склона Б. Кавказа. Перемычки обычно ниже Водораздельного и Бокового хребтов, благодаря чему последний выделяется отчетливо, несмотря на расчлененность ущельями. В Западном Кавказе Боковой хребет ниже Водораздельного, в Центральном они в общем одинаковы по высоте, в Восточном Боковой хребет почти везде выше.

Оба эти хребта не составляют орографического единства в западной и восточной половинах горной системы. Дело в том, что от верховья р. Ардон и до вершины Базар-Дюзи в Восточном Кавказе наиболее высокий хребет в осевой полосе горной системы, представляющий собой прямое продолжение Главного хребта западной половины Б. Кавказа, неоднократно пропиливается верховьями рек северного склона (он-то и является здесь Боковым хребтом), а главный водораздел смещен на расположенную южнее более низкую цепь, морфометрически и геологически принадлежащую уже к зоне «южного склона».

К востоку от вершины Базар-Дюзи господствующее положение занимает Водораздельный хребет, который там выше Бокового. За вершиной Бабадаг он снижается и распадается на ряд ответвлений. В западной средневысотной части Б. Кавказа (Черноморский Кавказ) вообще нет единого хребта, служащего водоразделом рек северного и южного склонов горной системы - водораздел «перекочевывает» с одной невысокой параллельной цепи на другую по поперечным перемычкам.

Из выделенных выше трех главных отрезков Центральный Кавказ наиболее высокий и оледенелый. Многие вершины Водораздельного и Бокового хребтов поднимаются более чем на 5000 м: Эльбрус (5633 м) Дых-Тау, Шхара, Коштан-Тау, Казбек, Джанги-Тау. Около пятнадцати вершин превосходят своей высотой высшую точку Западной Европы — Монблан (4810 м).

Западный Кавказ ниже Центрального. Только вершина Домбай-Ульген в истоках Теберды поднимается выше 4000 м. Оледенение же Западного Кавказа значительное, хотя ледники и уступают по размерам ледникам Центрального Кавказа.

Восточный Кавказ ниже Центрального, но выше Западного. Многие вершины поднимаются более чем на 4000 м. Наивысшие вершины — Тебулос-Мта (4494 м) на Боковом хребте и Базар-Дюзи (4480 м) на Водораздельном. Несмотря на более значительные высоты, Восточный Кавказ менее оледенелый, чем Западный.

Хребты осевой полосы Б. Кавказа окаймляются передовыми хребтами и грядами, как правило, более низкими. Для северного склона в Западном и Центральном Кавказе характерны резко асимметричные гряды общекавказского простирания, крутые и обрывистые к юго-западу и пологие к северу-северо-востоку. Гряды эти соответствуют Северокавказской моноклинали из мезозойских, палеогеновых и неогеновых пород и представляют собой типичные куэсты (Скалистый хребет до 3610 м). Поперечными ущельями рек бассейнов Кубани, Кумы и Терека они разрезаны на отдельные массивы — плоские слабо наклоненные плато на западе и короткие с острым гребнем, резко асимметричные хребты на востоке. Эти различия связаны с увеличивающимся к востоку наклоном слоев.

В Восточном Кавказе перед Водораздельным хребтом и высокими массивами Бокового располагается сильно расчлененная горная область, почти замкнутая хребтами Андийским и Салатау с севера, Гимринским и другими хребтами Сулако-Каспийского водораздела — с востока. Это внутренний Дагестан, который рассекается долинами четырех Койсу — истоков Сулака. В верховьях Койсу темные глинистые сланцы нижней и средней юры сильно расчленены эрозией. При слиянии же Койсу большую роль в строении рельефа играют верхнеюрские и меловые известняки, создающие плоские плато в осевых частях «коробчатых» или «сундучных» складок (т. е. антиклиналей с широким уплощенным сводом и крутыми крыльями) и несимметричные (моноклинальные) хребты на их крыльях. Известняки дают высокие обрывы, особенно по бортам долин, имеющих вид тесных каньонов. За дугой Андийского — Салатау — Гимринского хребтов, т. е. во внешнем Дагестане, формы рельефа (из верхнемеловых, палеогеновых и неогеновых пород) более мягкие.

На южном склоне Б. Кавказа, особенно в западной его половине, также возвышается ряд передовых хребтов, массивов, гряд. На западе передовые хребты тянутся от Водораздельного к юго-западу и западу в сторону Черного моря, располагаясь кулисообразно. Отдельные участки их, а также отроги имеют отчетливое общекавказское простирание, соответствующее простиранию складчатости. Хребет, подходящий вплотную к морю между реками Мзымтой и Бзыбью, называется Гагринским. Дальше к востоку следуют Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Лечхумский, Рачинский хребты и, наконец, Сурамский, образующий водораздел Черного и Каспийского морей. Наиболее высокий Сванетский хребет — 4010 м (гора Лайла), он несет на себе современные ледники. Остальные хребты ниже — 2000—3000, до 3309 м (гора Ходжали в Кодорском хребте), почти лишены ледников, но сохранили древние горно-ледниковые формы и во многих местах поднимаются значительно выше границы распространения лесной растительности.

Многие из перечисленных хребтов — Гагринский, Бзыбский, Рачинский, отроги Кодорского и Сванетского в значительной части сложены известняками верхней юры и мела, интенсивно закарстованными.

Восточнее Сурамского хребта располагаются хребты Карталинский и Кахетинский, отходящие от Водораздельного к югу и юго-востоку и быстро понижающиеся к востоку. По отношению к складчатым структурам в мезозойских и палеогеновых породах они простираются в основном в поперечном направлении. Далее к востоку южный склон Б. Кавказа очень крут (крутизну склона связывают с продольным глубинным разломом) и его короткие отроги круто опускаются к Алазано-Агричайской долине. Здесь резко проявляется асимметрия поперечного профиля горной системы.

Основные климатические особенности Б. Кавказа определяются высотной зональностью, изменением характера циркуляции атмосферы в верхнем «этаже» гор (господство западного переноса) и расположением всей горной системы, повернутой под некоторым углом по отношению к западным воздушным течениям.

В наивыгоднейших условиях в части увлажнения находится южный склон западной половины Б. Кавказа. На нем задерживается влага, приносимая главным образом средиземноморскими циклонами, на значительной высоте — окклюдированными, и ветрами с Черного моря. У его подножия на побережье выпадает за год до 1500 мм осадков, на высоте около 2000 м до 2500 мм, а на больших высотах, по косвенным данным, даже свыше 4000 мм (Б. П. Алисов, И. А. Берлин, В. М. Михель, 1954, стр. 51). Это наибольшее количество осадков в СССР. Зимой осадков выпадает больше, чем летом.

Восточная часть южного склона не только находится в большем удалении от морей, но и отгорожена от западных потоков воздуха Сурамским, Карталинским, Кахетинским хребтами и горами М. Кавказа. На востоке южного склона годовое количество осадков уменьшается до 800 и даже 600 мм (в самой восточной части).

На северном склоне также наилучше увлажнена западная часть, куда заходят окклюдированные средиземноморские циклоны. В высокогорье Центрального и Восточного Кавказа влага приносится преимущественно окклюдированными западноевропейскими циклонами, которые заходят сюда с северной стороны. Связанные с ними осадки выпадают преимущественно летом, общее их количество значительно меньше, чем в западной части. Резко повышающийся в Центральном Кавказе Скалистый хребет и продолжающие его к востоку дагестанские краевые хребты играют роль передовых барьеров; они перехватывают влагу, от чего уменьшается количество осадков в высокогорье, причем не столько на высоких гребнях, сколько в его долинах, где елово-пихтовые леса запада сменяются сосновыми. Наоборот, на северном склоне Скалистого хребта создаются зоны повышенного увлажнения, благоприятного для развития карста, произрастания буковых лесов и проч. В продольной долине за гребнем Скалистого хребта, в Центральном Кавказе, а также и в горных долинах внутреннего Дагестана создаются резко засушливые условия (годовое количество осадков 400—600 мм).

В высокогорье Восточного Кавказа осадков выпадает в среднем вдвое меньше, чем в Западном Кавказе. На Водораздельном хребте, по границе Центрального и Восточного Кавказа на высоте около 2380 м — примерно 1500 мм за год, восточнее меньше, но отдельные массивы Бокового хребта получают больше осадков.

Зона максимальных летних осадков в высокогорье Б. Кавказа расположена на высоте примерно 3000 м. Здесь летом осадки частично выпадают уже в твердом виде (дождь со снегом).

Климатические условия в нижнегорных поясах Б. Кавказа очень разнообразны. Различия сказываются и в температурах, и в количестве осадков, и в распределении их по сезонам. На Черноморском побережье южнее Туапсе — влажный субтропический климат с мягкой зимой (средняя января выше 4°), высокими температурами летом, с обильными осадками (1200—1500 мм за год на побережье, до 1850 мм на горных склонах). Севернее Туапсе климат средиземноморского типа.) Осадков здесь меньше, при этом они очень неравномерно распределены по сезонам: сухое лето, дождливая мягкая зима (в Новороссийске средняя температура января 2°). Но иногда через низкие хребты сюда прорывается холодный воздух в виде сильного северовосточного шквалистого ветра — боры. На южном склоне Восточного Кавказа климат сухой, зима сравнительно мягкая (температура ниже, чем на Черноморском побережье), но лето еще более теплое. На северном склоне Б. Кавказа зимы суровее, чем на южном, температурные условия близки к Предкавказью, (см. предыдущие главы), но осадков на горных склонах выпадает больше, чем на предкавказских равнинах, к востоку увеличивается континентальность климата.

С поднятием вверх различия несколько сглаживаются, снижаются температуры, выпадает больше осадков, чем у подножия.

От высотной климатической зональности зависит ландшафтная высотная зональность, а с охарактеризованными выше климатическими различиями отдельных частей Б. Кавказа связаны местные особенности ее структуры.

При самом общем исследовании в горах Б. Кавказа приходится выделять минимум четыре основных типа структуры высотной зональности ландшафтов; западнокавказский, восточнокавказский, западнозакавказский, или колхидский, и восточнозакавказский.

Для западнокавказского (кубанского) типа (в западной части северного склона) характерна зона луговых степей с участками дубовых лесов, занимающая подножие гор, где расположена наиболее низкая куэстовая ступень с мягким рельефом в палеогеновых и неогеновых породах. К востоку верхняя граница степей повышается, и они захватывают более высокие куэсты. В поясе широколиственных лесов наблюдаются колхидские элементы в растительном покрове. Здесь, в среднегорье, рельеф куэстовый, развиты карстовые явления в меловых и верхнеюрских породах. В поясе хвойных лесов (елово-пихтовые, сосновые), также есть колхидские элементы. Типично выражена горно-луговая зона с субальпийским, альпийским и субниваль-ным поясами; она занимает сравнительно неширокое по вертикали пространство. В этой зоне рельефны горно-ледниковые фэрмы в кристаллических породах, много каровых озер. Глядиально-нивальная зона расположена низко.

Восточнокавказский (дагестанский) тип (в восточной части северного склона), отличается от предыдущего поясом сухих степей в предгорьях (у самого подножия есть даже полупустыни), резким сужением лесной зоны с шибляковыми зарослями у ее нижней границы. Характерно для него также отсутствие четкого пояса хвойных лесов (есть лишь разобщенные массивы сосны), сравнительно слабое и неполное проявление карста. Другими его особенностями можно считать появление в среднегорье местами горных степей, расширение зоны горных лугов и их частичную ксерофитизацию; меньшую четкость горно-ледниковых форм рельефа, в сланцах; более высокое расположение гляциально-нивальной зоны.

В западнозакавказском, или колхидском, типе нижняя субтропическая зона представлена реликтовыми колхидскими широколиственными лесами с вечнозеленым подлеском и субтропическими почвами. Более высокие пояса горно-лесной зоны — буковых, смешанных и елово-пихтовых лесов — также украшают вечнозеленые колхидские кустарники и лианы. Здесь и в горно-луговой зоне, прекрасно выраженной, но, как и в первом типе, занимающей неширокое пространство по вертикали, большую роль играют карстующиеся известняки, определяющие своеобразие рельефа, стока и в значительной мере почвенно-растительного покрова. Гляциально-нивальная зона спускается особенно низко.

В восточнозакавказском типе (восточная часть южного склона) нижний пояс составляют аридное редколесье, полустепи и часто вторичные степи, образовавшиеся на месте аридного редколесья на крайнем востоке — полупустыни, основной массив которых находится уже за пределами Б. Кавказа, в Куринской провинции. Как и во втором типе велика роль шибляковых зарослей, но лесная зона не столь сужена, горные степи не образуют самостоятельного пояса, наблюдается лишь остепнение горных лугов при движении к востоку. В отличие от предыдущего типа в лесах нет колхидских элементов (появляются гирканские), нет пояса хвойных лесов, не оказывает влияния известняковый субстрат. В верхних зонах — сходство со вторым типом, как и там, гляциально-нивальная зона поднята.

Охарактеризованные типы высотной зональности ландшафтов образуют единую систему, в которой одни зоны и пояса выклиниваются, другие переходят с некоторыми видоизменениями в составе и ширине в аналогичные зоны и пояса соседнего типа, окаймляя сплошными полосами гребневую часть Б. Кавказа. Границы зон, как правило, поднимаются с запада на восток. С увеличением высоты сглаживаются различия природы отдельных зон и поясов в разных частях Б. Кавказа. В высоком среднегорье и высокогорье зоны и пояса отчетливее выступают как нечто целое, чем ниже в горах.

Однако выделение основных четырех типов структуры высотной зональности есть лишь самая общая схема. Наблюдается целый ряд отклонений, связанных с местными условиями и историей формирования ландшафтов. На северном склоне Б. Кавказа, к северу от Эльбруса, например, почти выпадает лесная зона, там есть только березовые лески верхнего пояса лесной зоны, приуроченные к тенистым северным склонам. Равнинные степи посредством горных степей и лугостепей смыкаются там с высокогорными лугами. Наблюдаются различия в структуре зональности осевых хребтов Б. Кавказа — Водораздельного и Бокового — и передовых барьеров. Например, на северном склоне Скалистого хребта (Северокавказская провинция) обычно выпадают пояса смешанных и хвойных лесов. Иногда это наблюдается и на передовых хребтах южного склона Б. Кавказа, в частности на хребте Ачишхо в районе Красной Поляны (Западный Кавказ). На соответствующих абсолютных высотах в обоих случаях произрастают буковые леса.

Все эти различия, помимо общей схемы высотной зональности, учтены нами при районировании Большого Кавказа.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!