| «кавказ» | очерк природы | большой кавказ | северочерноморская провинция
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Северочерноморская провинцияОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Северочерноморская провинция

Данная провинция занимает северную часть Черноморского побережья Кавказа. Она тянется от Анапы на юго-восток и заканчивается к западу от Туапсе, откуда постепенно, в связи с плавным изменением климатических особенностей, переходит в Колхидскую горную провинцию. По характеру ландшафтов провинция близка к Восточному Средиземноморью и Крыму, что обусловлено отчетливо выраженными чертами средиземноморского климатического режима.

В орографическом и геоморфологическом отношениях территория этой провинции неотделима от западной оконечности Северокавказской, поскольку она занимает прибрежную полосу Черноморского Кавказа. Ландшафты же здесь другие из-за иных климатических условий.

Складчатые хребты сложены слоистыми, преимущественно флишевыми толщами верхнего мела и палеогена из карбонатных пород: сланцеватых мергелей, тонкослоистых известняков и проч. На западе провинции особенно отчетливо выражена прямая зависимость форм рельефа от тектоники. Невысокие хребты общекавказского простирания (до 550 м, максимум 700 м), протягивающиеся вдоль побережья, представляют собой антиклинали, которые разделены синклиналями, образующими продольные понижения. Однако, по данным М. В. Муратова, здесь наблюдаются и случаи инверсии тектонического рельефа, когда хребты соответствуют синклиналям, а понижения — антиклиналям. Вследствие местных погружений осей складчатых структур в двух местах море затопило на коротких отрезках ближайшую к побережью горную гряду и проникло в полосу соседней продольной долины, образовав при этом бухты грибообразной (в плане) формы — Новороссийскую и Геленд-жикскую. Восточнее большое значение имеет поперечное эрозионное расчленение складчатых гор.

Наиболее характерная черта провинции — средиземноморский климатический режим: ясное сухое и довольно жаркое лето, дождливая, сравнительно мягкая зима. В то время как в Предкавказье средние январские температуры отрицательные, средняя температура января в Новороссийске 2°, а восточнее — еще выше (в Туапсе, уже за восточными пределами провинции, 4°). Такая относительно высокая температура объясняется непосредственной близостью моря и защитной ролью горных хребтов, препятствующих притоку на побережье с северо-востока холодных континентальных воздушных масс. Они проникают сюда только в тех случаях, когда по вертикальной мощности превышают высоту хребтов. Их вторжение резко понижает температуру на побережье и сопровождается холодным северовосточным очень сильным шквалистым ветром под названием боры.

Небо при боре бывает ясное, безоблачное, только над самыми хребтами, там, где воздух переходит с одного склона на другой, стоят облака, которые в сторону от гор не распространяются, несмотря на сильнейший ветер. Куски их отрываются и тают в воздухе, а над горами образуются новые облачные массы.

При сильном ветре в Новороссийской бухте влага с поверхности моря интенсивно испаряется, над водой под нимаются клубы пара. Волны разбрызгиваются ветром. В это время бухта бывает похожа на кипящий котел. Мелкие рыбачьи шхуны волны выбрасывают на берег. Были случаи, когда ветер срывал с якорей даже большие океанские пароходы и разбивал их о прибрежные скалы Капли воды замерзают в виде мощного гололеда на снастях судов стенах домов. Толстый слой льда угрожает устойчивости судов. Впервые русские моряки пострадали от новороссийской боры в 1848 г., когда она разметала военную эскадру потопив несколько кораблей.

Сила ветра во время боры бывает настолько велика, что он срывает с домов крыши, опрокидывает составы товарных вагонов.

Бора возникает при прохождении холодного фронта над Черноморским Кавказом. Происходит перетекание через хребты холодного воздуха, который распространяется за фронтом. Горное препятствие вызывает пульсацию в перетекании воздуха и порывистость ветра.

Эффект прохождения холодного фронта над Черноморским Кавказом усиливается низким давлением над Черным морем (зимой здесь область пониженного давления). Достигающий прибрежных горных хребтов, холодный воздух затягивается к морю и с силой обрушивается на побережье, вследствие чего бора налетает внезапным губительным шквалом. Перетекая через хребты и спускаясь с высоты 600—700 м, поток воздуха адиабатически нагревается. Однако если за хребтами Черноморского Кавказа температура воздуха, скажем, —20°, то, спустившись на побережье, он нагревается всего до —10°, —15°; таким образом, при большой скорости движения воздуха создается впечатление не только сильного, но и очень холодного ветра.

С средиземноморскими чертами климата связано возникновение средиземноморского (или крымского, по Б. Д. Зайкову) режима рек.

Летняя сухость не способствует процессу химического выветривания горных пород, поэтому материнской породой для развития почв служит не глинистый элювий карбонатных пород, как это часто наблюдается в более восточной Колхидской горной провинции с повышенной влажностью климата, а непосредственно карбонатные породы. С этим связано широкое распространение дерново-карбонатных (перегнойных) почв, которые очень благоприятны для произрастания винограда, но не годятся для выращивания табака, не переносящего слабощелочной и даже нейтральной реакции почвенного раствора. Под кустарниковыми (шибляковыми) зарослями наблюдаются и горно-коричневые почвы.

Сухость лета определяет и ксерофитный характер растительности. Здесь много типов растительных сообществ, близких к восточносредиземноморским.

На сухих каменистых склонах, особенно крутых склонах южной экспозиции, развиваются растительные сообщества типа средиземноморской фриганы: низкорослые разреженные сообщества из ксерофитных полукустарников, жестких, мелколистных или с опушенной листвой, часто колючих, и из ксерофитных травянистых растений, многолетних, с одеревеневшим основанием стебля. Среди них встречаются местные виды, но много общих или близких видов с аналогичными сообществами Крыма, а также Восточного Средиземноморья.

Широко распространены кустарниковые формации типа шибляка: держидерево, боярышник, барбарис, палласова крушина, грабинник, грузинская жимолость. Характерно также редколесье из древовидного можжевельника.

Леса по характеру и составу близки к крымским. Встречаются в них участки из крымской сосны (Pinus pallasiana). В более высоких и лучше увлажненных местах распространены преимущественно дубовые широколиственные леса крымского типа. Вместе со скальным, или зимним, дубом (Quercus petraea) здесь широко распространен известковый (Q. calcarea). Пушистый дуб (Q. pubescens) образует редкостойные ксерофильные леса на сухих известковых склонах.

Сходство растительности с крымской позволило А. А. Гроссгейму (1948, стр. 188—189) отнести эту территорию к Таврической провинции Средиземноморской области.

Большая роль в народномтхозяйстве принадлежит производству цемента из верхнемеловых мергелей. Новороссийские заводы дают значительную часть цемента, производимого в СССР. Здесь вырабатываются, в частности, наиболее дорогой гидроустойчивый цемент и гидравлическая известь. Залежи цементных мергелей неисчерпаемы.

Широко распространено виноградарство (окрестности Анапы, совхоз «Абрау-Дюрсо» и др.), чему благоприятствуют почвенные и климатические условия. На мергелистых почвах хорошо вызревают ценные для виноделия сорта винограда (рислинг, алиготэ, кабернэ), столовые и лечебные сорта (шасла и др.). Развитие виноградарства стимулируется соседством многочисленных курортов на Черноморском побережье Кавказа. Они же требуют выращивания овощей. Сеются здесь также зерновые культуры, развивается животноводство.

Море, сухость воздуха летом, обилие солнечного света — важные лечебные факторы, которыми располагает провинция, а потому в ней немало курортов. Наиболее крупный — Анапа, считающийся первоклассным детским курортом. Здесь прекрасный пляж и обилие винограда. На всем советском побережье Черного моря это самое солнечное место: 290 солнечных дней в году!


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!