| «кавказ» | очерк природы | большой кавказ | восточная высокогорная провинция
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Восточная высокогорная провинцияОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Восточная высокогорная провинция

Эта провинция простирается но высокогорью Восточного Кавказа от Военно-Грузинской дороги на западе до района горы Бабадаг на востоке. Ландшафты высокогорные, в основном горно-луговые, отчасти гляциальнонивальные, горно-степные и горно-лесные. Распространены здесь не кристаллические породы, как в предыдущей провинции, а глинистые сланцы, климат же отличается значительно большей континентальностью.

Выше всех поднимаются Водораздельный и Боковой хребты. В западной и средней частях провинции Боковой хребет примерно на километр превышает Водораздельный: высота горы Тебулос-Мта на Боковом хребте — максимальная для провинции - 4494 м, а напротив нее, на Водораздельном хребте высота горы Б. Барбало 3294 м. Звенья Бокового хребта - Пирикительская цепь с вершинами Тебулос-Мта, Диклос-Мта и др., хребты Богосский, Пукатль, Дюльтыдаг. Все они в высших точках поднимаются за 4000 м. Отметки вершин Водораздельного хребта — 3300—3500 м, редко более, но перевалы через него лежат на значительных высотах (перевал Кодорский — 2357 м, перевал Диндидагский — 2318 м, причем это наиболее низкие перевалы), что затрудняет сообщение между районами северного склона и Закавказья. В восточной части района Водораздельный хребет выше Бокового. Высота Базар-Дюзи на Водораздельном хребте 4480 м, а горы Шахдаг на Боковом — 4250 м. Боковой хребет здесь разбит на две ветви: севернее орографической линии с вершиной Шахдаг протягивается еще хребет Самурский.

Каровых озер почти нет — их спустили врезавшиеся в днища древних каров верховья эрозионных долин. Эрозия почвы больше, чем где бы то ни было на Северном Кавказе. Велики мутность рек, величина твердого стока. Если после длительного бездождного периода случаются сильные ливни, то они уносят со склонов гор накопившиеся там продукты выветривания глинистых сланцев, в результате чего в долинах образуются разрушительные грязекаменные потоки — сели.

Район входит в климатическую высокогорную область Б. Кавказа, выделенную Б. П. Алисовым (1956), но относится целиком к ее восточной, более сухой подобласти, из-за менее благоприятного расположения по отношению к приносящим влагу западным циклонам, не только средиземноморским, но и атлантическим, и сухости воздуха, поступающего летом в восточную часть Кавказа из западного Казахстана, с Нижнего Поволжья и Прикаспийской низменности.

Осадки выпадают здесь больше всего летом, причем обильнее они на северных и северо-восточных склонах, а общее их количество значительно меньше, чем в Западном Кавказе. Вследствие этого снеговая линия по сравнению с Западным Кавказом на 0,5—1 км выше (от 3500 до 3800— 3900 м), а поэтому, несмотря на большие высоты, оледенение здесь менее развито: оно проявляется в отдельных разрозненных центрах, на самых высоких горных массивах, главным образом Бокового хребта.

Сланцевые ущелья в Восточном Кавказе, по данным Г. К. Тушинского (1949, стр. 117), способствуют резкому уменьшению высоты нижней границы лавиноопасной зоны.

В речных долинах провинции отдельными пятнами встречаются древесная растительность, соответственно горно-лесные бурые почвы. В более сухих долинах (верховье Самура, правые истоки Сулака, т. е. Казикумухское и Каракойсу, и др.) — ксерофитные кустарники и сухие разреженные леса, под которыми развиваются горно-коричневые почвы. Но лесные массивы, как и кустарниковые заросли, распространены отдельными пятнами, тогда как основной фон растительности долин провинции образуют горные остепненные луга и степи на больших высотах и заросли горных ксерофитов (полукустарников и травянистых) — на меньших.

В долинах сланцевого Дагестана леса, преимущественно сосновые, приурочены к склонам северной экспозиции. Кроме чистых сосняков из крючковатой сосны есть смешанные из сосны с примесью березы (Betula litwinowii, В. raddeana). В кустарниковом подлеске и травяном покрове этих лесов встречаются чисто лесные и луговые растения. В травяном покрове много злаков: овсяница (Festuca mon-tana и F. ovina), костер (Zerna variegata) и др., а также папоротника-орляка (Pteridium aquilinuni).

Как и в предыдущей провинции, долины с лесными массивами — результат глубокого расчленения рельефа.

На хребтах почвы горно-луговые субальпийского и альпийского поясов. Травяной покров субальпийских лугов здесь менее сочен и менее высок, чем в Западном Кавказе. В долинах субальпийского пояса часто встречаются горные остепненные луга и степи, а иногда на склонах южной экспозиции сообщества из горных ксерофитов. Широко распространены пустошного и горно-степного характера кобрезники. В отличие от альпийской растительности Западной высокогорной провинции здесь в составе альпийских лугоа больше ксерофитных злаков, в частности овсяницы (Festuca ovina). Широко распространены белоусники из жестколистного злака белоуса (Nardus glabriculmis), несущего известные черты ксерофильности.

Состав фауны сходен с фауной предыдущей провинции, но вместо западнокавказского здесь распространен дагестанский тур и нет прометеевой мыши. Природные ресурсы этой провинции не так разнообразны, как Западной высокогорной. Лесных и минеральных богатств меньше. Ограничены и запасы гидроэнергии, хотя местное значение их велико.

Горные луга субальпийского и альпийского поясов используются как летние пастбища, а субальпийские луга, кроме того, скашивают на сено. При нерациональном выпасе скота горно-луговые почвы на сланцах очень сильно подвержены эрозии, которая уничтожает почвы в очень широких масштабах. На пастбищах необходимо применять загонную систему выпаса.

В результате чрезмерно интенсивного выпаса бывают обычно крайне выбиты ксерофитные кобрезиевые пастбища, распространенные в альпийском и субальпийском поясах и даже в зоне с участками горных лесов. Там они используются не только как летние, но также как осенние и зимние пастбища, поскольку кобрезия сохраняет и на зиму зеленые листья (Е. В. Шифферс, 1953, стр. 145).

Некоторые типы лугов сравнительно с предыдущей провинцией менее продуктивны, а белоусники и лугостепные заросли овсяницы пестрой (Festuca varia) плохо поедаются скотом, но все же на базе горных пастбищ очень широко развито животноводство с промышленной переработкой его продуктов. В связи с задачей обеспечить продуктами земледелия животноводческие бригады и фермы, проблема повышения границы земледелия — полеводства и овощеводства — в данной провинции так же актуальна, как и в предшествующей. Вообще же граница земледелия здесь гораздо выше, а вслед за ней поднимается и расположение населенных пунктов. В глубоко врезанных долинах ведется не только полеводство и огородничество, но и садоводство.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!