| «кавказ» | очерк природы | закавказье | общая характеристика малого Кавказа |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Общая характеристика Малого КавказаОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Общая характеристика Малого Кавказа

К системе Малого Кавказа относятся краевые хребты Закавказского нагорья, окаймляющие с севера и северо-востока его внутреннюю (Джавахетско-Армянскую) провинцию. Это Аджаро-Имеретинский, Триалетский, Сомхетский, Бзовдальский, Памбакский (восточная часть), Мургузский, Шахдагский, Муров-Даг и Карабахский хребты. К Сомхетско-Карабахской физико-географической провинции М. Кавказа приходится относить и часть Зангезурского хребта (восточный склон), которая по природным условиям стоит ближе к М. Кавказу, чем к Джавахетско-Армянской провинции.

Вследствие широтного расположения хребтов в западной части М. Кавказа (а оконечность Аджаро-Имеретинского хребта немного даже отогнута к югу) влажные западные воздушные течения свободно проникают на северные склоны и гребни гор. Поэтому климат тут влажный, как на колхидских склонах Б. Кавказа. Как и там, здесь может быть выделен западнозакавказский, или колхидский, тип структуры высотной зональности ландшафтов. Однако это другой — аджарский — вариант, в котором влияние известнякового субстрата отсутствует, т. к. интенсивно-складчатые осадочные толщи палеогена и отчасти мела не содержат мощных известняковых толщ. Не выражена здесь и гляциальнс-нивальная зона из-за меньшей высоты хребтов. На биогеографических особенностях сказывается влияние Понтийских гор.

В восточной, более высокой части М. Кавказа хребты протягиваются с северо-запада к юго-востоку, и их внешние (северные и северо-восточные) склоны находятся в барьерной полутени по отношению к приносящим влагу западным воздушным течениям. Поэтому здесь умеренно влажный климат с заметным уменьшением влажности к востоку, более значительным, чем на противолежащем склоне Б. Кавказа, который несколько повернут навстречу западным потокам воздуха.

Для восточной части М. Кавказа характерен восточно-закавказский тип структуры высотной зональности ландшафтов.

На западе М. Кавказа простираются Аджаро-Имеретинский и Триалетский хребты, оба в высших точках достигают 2850 м высоты (см. орографическую схему Закавказского нагорья). Тектонически они соответствуют Аджаро-Триалетской системе (П. Д. Гамкрелидзе, 1949, и др.) или Аджаро-Триалетскому антиклинорию (В. Е. Хаин, 1949). Это сложно построенная складчатая система с огромной мощностью (более б км) верхнемеловых и палеогеновых геосинклинальных осадков, имеющих флишевый и вулканогенный характер. Они образуют сильно сжатые складки, почти широтного простирания. По северной и южной окраине горной системы наблюдается опрокидывание, а иногда надвигание складок во внешнюю сторону, вследствие чего вся система имеет веерообразное строение. Складки осложнены разрывами (взбросами, надвигами и проч.), преимущественно продольными или идущими несколько наискось к простиранию складок.

В восточной части М. Кавказа наивысший хребет Муров-Даг (гора Гямыш — 3724 м). Выше 3000 м поднимаются Шахдагский хребет, а также Бзовдальский и Памбакский. Образующий восточную оконечность М. Кавказа Карабахский хребет поднимается до 2725 м. Эти части М. Кавказа относятся к другой тектонической зоне — сложно построенному Сомхето-Карабахскому антиклинорию (по Л. Н. Леонтьеву, 1949 и В. Е. Хаину, 1949), состоящему из ряда антиклинориев второго порядка. Для геологического строения характерно преобладание толщ мезозойских осадков (с большой ролью вулканогенных фаций), образующих складчатые структуры, и большое количество интрузивных тел, в контактовых зонах которых наблюдается оруденение (Дашкесан и др.).

Большую роль в рельефе М. Кавказа играют высоко приподнятые древние поверхности выравнивания, которые резко контрастируют с узкими горными ущельями.

Над выровненным древним рельефом, глубоко расчлененным молодыми горными долинами, которые придают местности характер сильно изрезанного среднегорья, возвышаются гребни с острыми скалистыми вершинами и следами древнего оледенения. Горно-ледниковые формы рельефа характерны для наиболее высоких хребтов М. Кавказа (Муров-Даг и др.), но имеются и на хребтах западной части М. Кавказа, не достигающих 3000 м высоты.

В некоторых поперечных долинах (Дебета, Тертера) лавовые потоки образуют как бы структурные террасы, а реки бегут в пропиливших лавы глубоких каньонах. Но в целом вулканические формы рельефа на М. Кавказе распространены нешироко (за исключением Боржомско-Бакурианского района и бассейна р. Храми).

В западной части Аджаро-Имеретинского хребта выпадают обильные осадки (в отрогах хребта на Батумском побережье до 2500 мм в год). Восточнее северный склон хребта также хорошо увлажнен, но уже на Триалетском хребте, особенно в восточной части, у Тбилиси, осадков выпадает меньше. В средней и восточной частях М. Кавказа климат умеренно влажный. По направлению к юго-востоку он становится все более сухим, особенно в нижнегорном поясе. Всюду отчетливо выражена температурная высотная зональность.

Изменение климата в направлении с запада на восток приводит к различию в структуре высотной зональности ландшафтов западной и восточной частей М. Кавказа, и это наряду с существенными отличиями в их геологическом строении заставляет в пределах горной области М. Кавказа выделить две физико-географические провинции — Аджаро-Триалетскую и Сомхетско-Карабахскую.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!