| «кавказ» | очерк природы | закавказье | сомхетско-карабахская провинция |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Сомхетско-Карабахская провинцияОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Сомхетско-Карабахская провинция

Эта провинция обнимает восточную часть Малого Кавказа, представляющую собой сложную систему многочисленных горных хребтов. В целом ее природные условия существенно иные в сравнении с предыдущей провинцией. Ландшафты здесь формируются в более континентальных условиях, не только вследствие того что территория расположена восточнее, но главным образом из-за юго-восточного простирания горной системы, отчего внешние склоны, ориентированные на северо-восток, находятся как бы в полутени по отношению к влажным западным воздушным течениям.

Наиболее континентальные условия создаются на юго-востоке провинции на Карабахском хребте, который особенно повернут к югу и загорожен с северо-запада высокими барьерами других хребтов (Муров-Даг, Зангезурский хребет, Карабахское нагорье), и в восточных отрогах Зангезурского хребта. Преобладают горно-лесные, горно-луговые и отчасти горно-кустарниковые (в нижнегорном поясе) ландшафты.

В строении рельефа участвуют в основном толщи мезозойских осадков, причем мощность некоторых горизонтов мезозойских отложений (преимущественно вулканогенной фации) значительна, и это свидетельствует об эпохах больших прогибаний и погружений мезозойской геосинклинали. Однако погружения сменялись поднятиями, приводившими к перерывам в осадконакоплении. В неогене район испытывал геоантиклинальное развитие (так же как и западная часть Малого Кавказа). Характерно большое количество мощных интрузий, пронизывающих мезозойские толщи.

Некоторые точки рельефа провинции поднимаются значительно выше западной части Малого Кавказа и имеют гор-но-ледниковые формы. Даже на сравнительно невысоких хребтах, как, например, Сомхетском с горой Лалвар (2545 м), видны отчетливые следы древнего оледенения. Для многих вершин характерна скалистость. Часто скалисты также и борта ущелий.

Как в западной части Малого Кавказа, так и на хребтах восточной его части — Шахдагском, Муров-Даг, Карабахском имеются высоко приподнятые поверхности выравнивания. Это отмечено С. С. Кузнецовым, К. Н. Паффенгольцем, Н. В. Думитрашко и рядом других исследователей.

Климат провинции умеренно влажный. При этом по направлению к юго-востоку он становится все суше, особенно в нижнегорном поясе, где склоны еще почти не конденсируют влагу, а вместе с тем в наибольшей степени испытывают барьерное «теневое» влияние. В среднегорном поясе и высокогорье всюду осадков выпадает значительно больше, температуры же снижаются и высотная климатическая зональность выражена отчетливо. Среди местных особенностей циркуляции атмосферы примечательны горно-долинные ветры, дующие по поперечным ущельям, днем со стороны Прикуринской наклонной равнины и Кура-Араксинской низменности, а ночью — в обратном направлении.

В соответствии с климатическими особенностями в нижнегорном поясе раскинулись кустарники (шибляк) и относительно ксерофильные леса из невысоких (до 8—9 м) кривоствольных лиственных деревьев (грабинник, виды клена, дуб грузинский, кизил, боярышник и др.), составляющие переход от шибляковых зарослей к высокоствольным горным широколиственным лесам. Под этим лесом, как и под кустарниками, развиты горные коричневые почвы. В сред-негорном поясе на северных склонах растут пышные широколиственные леса (под ними горно-лесные бурые почвы), а на склонах южной экспозиции за краевыми барьерными гребнями — разреженные шибляковые заросли и горные степи, сливающиеся со степями Джавахетско-Армянской нагорной провинции.

В лесной зоне среднегорья в нижнем поясе преобладают дубово-грабовые леса, в которых основную роль играют дуб грузинский или граб. Встречается одичалый грецкий орех. Выше располагается пояс буковых лесов. Над буковыми лесами опять появляется дуб, но уже не грузинский, а восточный (Quercus macranthera), относительно ксерофильный, который к востоку постепенно замещает клен Траутфеттера, характерный для верхнего лесного пояса западных частей Кавказа. Этот дуб вместе с грабом образует участки леса и на юге провинции в восточных отрогах Зангезурского хребта его деревья достигают там более 30 м высоты. У верхних пределов лесной растительности встречается березовое криволесье (из Betula litwinowii).

Среди широколиственных встречаются сосновые леса. Крупная сосновая роща, например, расположена в окрестностях живописного горного озера Гек-Гёль, на северном склоне хребта Муров-Даг.

Следовательно, и в нижнем и в верхнем поясах горно-лесной зоны на составе растительности отразилась большая в сравнении с предыдущей провинцией сухость климата, связанная с юго-восточным простиранием хребтов, благодаря чему их внешние склоны остались в барьерной полутени по отношению к западным влажным потокам воздуха. Увеличение к востоку сухости климата сказывается и в среднем поясе горно-лесной зоны, в частности в постепенном уменьшении к востоку бука в составе широколиственных лесов и в полном его исчезновении в пределах Карабахского хребта: южные карабахские леса и леса восточного склона Зангезурского хребта лишены бука. На востоке в широколиственных лесах появляются некоторые гирканские растения.

На Карабахском хребте встречается дзельква — грабо-листная (Zelkova carpintfolia) и гирканская (Z. hyrcana), причем дзельква граболистная, более засухоустойчивая, заходит и в южную часть Карабахского хребта. В нижнем горном поясе кустарниковая поросль дзельквы образует заросли вместе с грабинником, а выше в горах (1100—1200 м) дзельква растет в лесах из дуба грузинского и грабинника.

Вообще же юго-восточной части провинции свойственны дубовые, дубово-грабинниковые, дубово-грабовые и грабовые леса, а на обезлесенных склонах простираются остепненные пространства с вторичными шибляковыми зарослями и полустепными группировками растительности. В наиболее засушливых условиях сформировался растительный покров самой южной части провинции, в крайних восточных отрогах Зангезурского хребта (Пирчиванский район). Для этих мест характерны островки дубовых и дубово-грабовых лесов.

В лесах нижнего пояса преобладает засухоустойчивый дуб араксинский (Quercus araxind), широко распространены редколесье и мелколесье из этого вида дуба, пятна которых в сочетании с шибляком окаймляют нижний лесной пояс. Встречаются также аридные редколесья с участием можжевельника (арчи), фисташника, каркаса, перемежающиеся с участками дубово-грабовых лесов, среди которых в долине р. Бассутчай и ее притока (Зангеланский район) раскинулась замечательная крупная платановая роща (из Platanus digitifolia), единственная в СССР. Одни исследователи эту рощу из двухсот-трехсотлетних деревьев платана считают остатком естественных платановых лесов, другие — одичавшим искусственным насаждением, следом древней культуры.

Для восточных отрогов Зангезурского хребта характерны также нагорные ксерофиты и остепненные полупустыни, насыщенность флоры иранскими видами.

На субальпийских и альпийских лугах провинции также сказывается постепенно увеличивающаяся к востоку континентальность климата. На востоке в их составе увеличивается роль более ксерофильных злаков (овсяницы пестрой, белоуса и др.), что местами ухудшает качество пастбищ. В альпийском поясе кроме злаковых и осоковых лугов наблюдаются разнообразные варианты ковровой растительности.

В провинции, как и во всем М. Кавказе, обитают животные — представители обычной горно-лесной и высокогорной кавказской фауны. На Карабахском хребте фауна обеднена.

Провинция богата разнообразными полезными ископаемыми. В ее пределах находятся месторождения железных руд Дашкесана, медных руд в районе Алаверди, алунитов Заглика близ Дашкесана, барита в Сомхетском хребте, красивых узорчатых туфов желтоватого цвета в Болниси в северных предгорьях Сомхетского хребта.

В южной части провинции, на восточном склоне Зангезурского хребта, находятся Кафанский и соседние с ним рудные районы с их медными, железорудными и отчасти молибденовыми (Каджаран) месторождениями (см. раздел «Полезные ископаемые» общей характеристики природы Кавказа).

Провинция располагает минеральными источниками и имеет связанные с ними курорты (Дилижан).

Обильны лесные ресурсы, но при их использовании необходимо учитывать противоэрозионную и водоохранную роль лесной растительности. И здесь, как и в других районах, необходимы мероприятия по урегулированию пастьбы скота, нарушающей процесс восстановления леса.

Важное богатство составляют высокогорные луга, используемые как сенокосы и пастбища. Почвы многих участков освоены для земледелия (полеводство, огородничество, садоводство, в нижнем высотном поясе виноградарство).


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!