|
Очерки природы |
Современные тектонические движения и сейсмика
Тектоническое развитие Кавказа в современную эпоху происходит весьма интенсивно. Повторные нивелировки, проведенные в Предкавказье, Закавказье и вдоль побережья Каспийского моря, показали характер, направление современных тектонических движений и их скорость.
Следует заметить, что не только связанные с современными тектоническими движениями землетрясения, но и медленные неощущаемые человеком колебательные движения земной коры подчас оказывают существенное непосредственное влияние на некоторые стороны практической деятельности людей. Так, например, очень долго оставалась неясной причина порчи магистральной водопроводной системы к северу от Апшеронского полуострова у станции Насосная. Повторные нивелировки позволили выяснить, что на этом участке одна из структур восточной оконечности Б. Кавказа поднимается со скоростью 16,3 мм в год. Такое относительно быстрое поднятие при отставании соседних участков и приводило к порче водопровода.
Поднимаются район Сурамского перевала и другие части Кавказа. Наряду с поднятиями отдельных участков другие испытывают погружение. Колхидская низменность прогибается на 1 см в год. Прогибаются Куринская впадина, Терско-Кумская низменность, особенно в низовье Терека, и другие, в основном пониженные равнинные участки.
О продолжающемся довольно энергичном тектоническом развитии Кавказа говорит его сейсмичность. Землетрясения на Кавказе случаются часто и почти повсеместно. С 1800 г. отмечено до 2000 значительных землетрясений, из которых более 1200 приходится на последние полвека.
Максимальная напряженность сейсмических явлений наблюдается в восточной части южного склона Б. Кавказа и в Закавказском нагорье. К первой сильно сейсмичной зоне относится Шемахинский очаг, приуроченный к крупным разломам вдоль границы поднимающейся структуры Б. Кавказа и погружающейся Куринской впадины. Здесь неоднократно случались землетрясения силою до 8—9 баллов. Землетрясением 1902 г. был разрушен город Шемаха вместе с окрестными селениями. Из очагов Закавказского нагорья отметим Ахалкалакский, где очень сильное землетрясение произошло в 1900 г.; Ленинаканский, связанный с разломами краевой части опускающейся Среднеараксинской котловины (в 1926 г. в нем было 8-балльное землетрясение, от которого сильно пострадал город Ленинакан); Зангезурский очаг, приуроченный к разломам, ограничивающим южную часть Зангезурского хребта (в 1931 г. здесь было землетрясение силою до 8—9 баллов, причинившее большие разрушения городу Ордубаду).
Глубина очагов большинства землетрясений на Кавказе незначительна. Это его характерная сейсмическая особенность.
|