| «кавказ» | очерк природы | закавказье | аджаро-триалетская провинция |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Аджаро-Триалетская провинцияОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Аджаро-Триалетская провинция

Эта провинция с горными, по преимуществу лесными ландшафтами, формирующимися в условиях влажного климата, объединяет в основном Аджаро-Имеретинский и Триалетский хребты. Кроме того, сюда входят Шавшетский и Арсиянский хребты, окаймляющие с юга и востока долину р. Аджарис-Цкали.

Территория провинции тянется в широтном направлении полосой от побережья Черного моря в районе Батуми до Тбилиси, где образующая ее Аджаро-Триалетская система (см. выше), по-видимому, погружается под неогеновые и четвертичные отложения Куринской впадины.

Поднятие Аджаро-Триалетской системы возникло из палеогенового краевого прогиба гор южного Закавказья (В. Е. Хаин, 1949, стр, 41). Восходящие движения имели сводовый характер.

Для рельефа района, согласно данным С. С. Кузнецова и других исследователей,типичны высоко приподнятые древние поверхности выравнивания. Характер современных долин-ущелий, узких, крутосклонных, с большими уклонами тальвега, свидетельствует о молодых (четвертичных) поднятиях и общем омоложении рельефа.

М. И. Варенцов (1937, стр. 20) образование «древнего - палеотипного - рельефа» Триалетского хребта «в форме пенеплена» на высоте от 1200 до 1500—1800 м относит к верхнемиоценовому времени. Н. Е. Астахов (1955) отмечает ярусное расположение плоских выровненных поверхностей Триалетского хребта, которые как бы ступенями поднимаются к гребневой зоне. По его мнению, поверхности разновозрастны и сформировались при сводовом поднятии гор в связи с этапами временного затухания восходящих движений. Их образование обусловлено развитием древней гидрографической сети. Наиболее древние поверхности денудации пригребневой зоны сопряжены, по мнению Н. Е. Астахова, с миоценовой гидрографической сетью.

Над этим древним выровненным рельефом, рассеченным молодыми ущельями, возвышаются гребни с острыми вершинами (гора Меписцкаро и др.). Наиболее высокие горы имеют следы древнего оледенения.

Л. И. Маруашвили (1938) отмечает здесь ледниковые цирки и кары. Б. А. Клопотовский (1955) в результате исследований высокогорья Боржомского района пришел к выводу о том, что Л. И. Маруашвили преувеличил проявление древнего оледенения в горах Триалетии. По мнению Б. А. Клопотовского, «процессы древнего оледенения только слегка, путем образования кароидов, моделировали его высокогорно-долинный рельеф». Значительная часть форм, которые Л. И. Маруашвили связал с древним оледенением, образовалась в результате длительного действия комплекса денудационных процессов, среди которых решающая роль принадлежит горнодолинной эрозии и оползням.

На Триалетском хребте, в районе Боржоми и Бакуриани, из местных вулканических центров в древние долины излились лавовые потоки, которые образовали вулканические плато.

Климатические условия провинции отражают высотную зональность (субтропический климат Аджарского побережья переходит в холодный климат альпийских лугов) и различия в степени увлажнения в связи с барьерной ролью хребтов. Наиболее увлажнены западная оконечность и северный склон Аджаро-Имеретинского хребта. Меньше осадков выпадает на его южном склоне (долина Аджарис-Цкали и Ахалкалакская котловина) и на Триалетском хребте, особенно в нижнегорном поясе его восточной части, что находит отраженно в ксерофитном характере растительности и распространении горно-коричневых почв. Триалетский хребет и Дхалцихская котловина — районы интенсивных градобитий.

В нижнегорном поясе Аджаро-Имеретинского хребта, как и на противолежащем склоне Б. Кавказа, до высоты 500—600 м господствуют колхидские ландшафты с колхидскими реликтовыми лесами. На Аджарском побережье на красноцветной коре выветривания порфиритов под колхидскими лесами развились красноземные почвы. Несмотря на подвижность полуторных окислов железа и алюминия, почвы почти не имеют признаков подзолообразования. Б. Б. Полынов (1948) объясняет это тем, что пышная растительность энергично поглощает полуторные окислы и таким образом предотвращает их вынос из верхних горизонтов почвы и сферы почвообразования.

Колхидский лес здесь в общем такой же, как и на склоне Б. Кавказа. На свежих вырубках густо разрастается папоротник. В понижениях, куда стекают воды с относительно богатым содержанием кремнезема (выносится из почвы и коры выветривания), буйно растет бамбук, нашедший здесь очень сходные со своей родиной условия. Расчищенные от леса места заняты чайными плантациями. Посадки чайного куста ограждены защитными полосами из криптомерии. Окультуренный ландшафт прибрежной полосы поражает роскошью субтропической природы, внедренная сюда иноземная растительность настолько соответствует почвенным и климатическим условиям, что образовался как бы новый природный ландшафт.

По соседству с крупным чайным совхозом «Чаква» раскинулся замечательный Батумский ботанический сад, распланированный по географическому принципу А. Н. Красновым. В нем собраны и растут на открытом воздухе растения Австралии, Мексики, юго-восточной Азии и многих других стран. Есть отдел, посвященный местной колхидской и кавказской флоре.

Выше по горным склонам красноземные почвы сменяются горно-лесными бурыми, частью оподзоленными, а реликтовый колхидский лес постепенно переходит в горные широколиственные, по преимуществу буковые леса. В среднегорном поясе бук образует могучие высокоствольные насаждения. Выше растут елово-пихтовые леса (из тех же видов деревьев, что и на Б. Кавказе) с примесью бука, клена Траутфеттера и др. И здесь в горных лесах, как на противолежащем склоне Б. Кавказа богатый вечнозеленый подлесок. У верхней опушки леса (около 1800 м) густые заросли кустарников — понтийского рододендрона, кавказской черники и проч. На гребнях хребтов субальпийские и альпийские луга с горно-луговыми почвами. Пышные и сочные луга используются как летние пастбища.

На южном склоне Аджаро-Имеретинского хребта колхидские леса разрежены, либо замещены лесами из грузинского дуба и сосны, зарослями кустарников (сумах — Rhus coriaria, ладанник — Cistus salviaefolius и др.).

К востоку колхидские леса беднеют и на северных склонах хребтов, редеет и беднеет вечнозеленый подлесок, выклиниваются красноземные и желтоземные почвы, в нижнем высотном поясе появляются горно-коричневые почвы и кустарниковые заросли типа шибляка. На Триалетском хребте кроме широколиственных (из дуба, граба, бука) и еловых есть сосновые и елово-сосновые леса.

Во флишевых толщах, которыми сложены горы, даже крутые склоны ущелий часто бывают покрыты густым лесом. И когда на первый план выступают лесистые склоны, а обнаженные участки и скалы теряются среди них, пейзаж среднегорья очень напоминает карпатский. Так выглядят, например, покрытые прекрасными густыми и высокоствольными лесами (темнохвойными и смешанными) горы по пути из Боржоми в Бакуриани.

Леса и горные пастбища составляют главные богатства восточной части провинции, а также средних и верхних поясов гор западной ее половины. В связи с обилием осадков при лесоразработках особенно важно учитывать противоэро-зионную и почвозащитную роль лесов.

Аджарское побережье с красноземными почвами — важнейший район культуры чая и цитрусовых.

Из минеральных богатств провинции следует назвать каменный уголь, диатомит и агат Ахалцихской котловины. Агаты Ахалцихского месторождения находятся в туфобрекчиях среднего эоцена. Имеются месторождения кислотоупорных андезитовых лав (Бакуриани), цементного сырья (северные предгорья Триалетского хребта), литографского камня (долина Алгети). Многочисленны минеральные источники.

В центре провинции в живописном ущелье Куры расположен курорт Боржоми с известными минеральными источниками, а по соседству — горный курорт Бакуриани и др. Многочисленные курорты, великолепно украшенные разнообразными субтропическими и тропическими растениями, разбросаны по Аджарскому побережью Черного моря.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!