| «кавказ» | очерк природы | закавказье | колхидская низменность |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Колхидская низменностьОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Колхидская низменность

Колхидская низменность составляет особую физико-географическую провинцию, расположенную в Западной Грузии. На западе она омывается Черным морем, на севере ограничена предгорьями Б. Кавказа, на юге Аджаро-Имеретинским хребтом М. Кавказа, на востоке Сурамским хребтом. Это низкая, в значительной части заболоченная равнина с теплым и влажным субтропическим климатом. Сплошь лесистая в прошлом, теперь она в значительной степени занята полями, садами и плантациями субтропических культур, особенно на окраинах, где находятся почти целиком освоенные пространства.

Низменность имеет форму треугольника, по Черноморскому побережью тянется от Сухуми до Кобулети, а вдоль нижнего течения Риони и Квирилы уходит на восток до Зестафони примерно на 100 км. Это типичная аллювиально-аккумулятивная равнина, образовавшаяся в основном в четвертичное время на месте существовавшего здесь в неогене морского залива.

Низменность занимает синклинальный прогиб, осложненный складчатостью второго порядка и разрывами — Колхидский синклинорий, относящийся к тектонической зоне Закавказского мегасинклинория (по В. Е. Хаину, 1949). В основании низменности лежит древний складчатый фундамент, опущенный на значительную глубину.

При общем поднятии Кавказа в плиоцене и главным образом в четвертичном периоде неогеновый морской залив был заполнен принесенным с гор аллювием. Аллювиальные наносы (галечник, песок, глина) достигают 700 м мощности.

Четвертичные осадки перекрыты современным аллювием и делювием.

Низменность наклонена к западу. В приморской полосе она едва (на 1—2 м) возвышается над уровнем моря, а по окраинам окаймлена террасами до 100—150 м высоты. Западная ее половина испещрена многочисленными староречьями, прирусловыми валами, невысокими песчаными массивчиками — лидо, которые чередуются с заболоченными пространствами. В районе оз. Палеостоми болота тянутся почти на 30 км.

Прогибание низменности продолжается и в настоящее время (на 1 см в год). Погружение компенсируется наслоением аллювия и нарастанием в болотах торфа. Торф залегает до глубины 5—6 м ниже уровня моря, что служит доказательством погружения. В результате аккумуляции аллювия в зоне побережья суша продолжает нарастать, и береговая линия местами отступает к западу. В устье Риони скорость нарастания суши достигает 4—5 м в год, т. е. около 0,5 км в столетие. В 1578 г. в Поти на берегу моря была построена крепость, а сейчас это место удалено от моря на 2,7 км. Из древнеисторических документов следует, что расстояние от устья Цхенис-Цкали до моря составляло 30 км, а сейчас оно равно 50 км. Быстро нарастает суша в устье Нового Риона — северной протоки Риони, которая образовалась на месте канала, выкопанного в 1939 г. для защиты г. Поти от наводнений. Теперь здесь находится главное устье Риони и растет новая дельта, на которой можно наблюдать развитие почвенно-растительного покрова и формирование ландшафтов (И. В. Самойлов, 1952, стр. 263—265).

Климат провинции субтропический, с мягкой зимой, обильными осадками в течение всего года. Годовая амплитуда температур всего 18°, меньше, чем где бы то ни было в СССР, кроме западной части Мурманского побережья (почти такая же амплитуда, но все же немного больше, в Калининградской обл.). Окаймляющие низменность горы защищают ее от проникновения холодных ветров с севера, а также с Армянского и Анатолийского нагорий.

Лето жаркое и влажное. Самый теплый месяц — август, со средней температурой воздуха 23—24°. Летняя жара несколько смягчается дневными бризами. Зима мягкая. Температура января 4,5—6°. В среднем за год в Поти бывает лишь один день без оттепели, т. е. с максимальной температурой ниже 0°. Изредка сюда проникает холодный воздух, особенно во время сильных морозов на Северном Кавказе. Бывают даже вторжения арктического воздуха. Холодные воздушные массы обходят горы Б. Кавказа с запада и приходят на низменность с северо-запада по Черноморскому побережью. Очень холодно было зимой 1949/50 г., когда на севере низменности температура опускалась до —13°. Такие зимы губительны для субтропических растений.

Ветры, дующие на низменность с гор, имеют характер фенов. Фён — сухой и теплый, летом жаркий ветер, дующий иногда с ураганной скоростью. Он губит субтропическую растительность. Особенно часты фены на востоке провинции, они дуют весной и зимой, реже летом. В Кутаиси, например, 114 дней в году с феном.

На низменности выпадает много осадков, в среднем 1500 мм за год. Их приносят западные влажные потоки воздуха (главным образом с Средиземного и Черного морей), попадающие как бы в ловушку, которая образована горами Б. и М. Кавказа и соединяющим их Сурамским хребтом. На востоке низменности, где чаще дуют фены, количество осадков немного уменьшается (до 1200 мм), а к югу, в сторону Батуми, наоборот, увеличивается (до 1800 мм и более). Меньше всего дождей выпадает весной. Летом по сравнению с весенними месяцами их больше. Это объясняется повышением влагосодержания воздуха и развитием конвекции, а не циркуляционными причинами. Максимальное количество осадков на большей части территории выпадает в конце лета (август—сентябрь), на северо-западе и востоке — в конце осени — начале зимы. Важно, что ни в одном из сезонов нет засушливого периода.

Летом дожди обильны, кратковременны и имеют ливневый характер. В районе Поти за сутки выпадает до 50 мм. Однажды в июне в Поти выпало 207 мм осадков за день — это равно годовой сумме в ряде районов на востоке Кавказа! Зимой дожди моросящие и затяжные, изредка со снегом.

Большое количество осадков и высокие температуры обусловливают большую относительную влажность воздуха, которая выше 70% (летом 75—80%). Создается жаркая, удушливая атмосфера, и не всякий человек может безболезненно переносить ее.

Крупные реки провинции (Риони и др.) начинаются в горах. На низменности долины их расширяются, извилистые русла дробятся на рукава, образуя острова. Совпадение таяния ледников и снегов в горах с летними дождями приводит к тому, что вода рек выходит из берегов и затопляет большие пространства низменности, способствуя заболачиванию. Небольшие реки питаются в основном атмосферными осадками и имеют паводочный режим. В связи с относительно равномерным распределением осадков по сезонам расход их. также равномерен, паводки бывают в течение всего года. Есть «паразитические» реки, питающиеся разливами крупных рек.

На западе низменности имеется ряд озер — остатки прежних морских лагун. Наибольшее — оз. Палеостоми. Заболоченность низменности зависит от ряда причин: горизонтальности плоской поверхности, обилия осадков, разлива рек, плохой водопроницаемости тяжелых по механическому составу грунтов и дюнных гряд вдоль побережья, затрудняющих отток воды.

Несмотря на равнинный рельеф, почвенно-растительный покров довольно разнообразен, поскольку различна степень увлажнения, зависящая от небольших колебаний в высоте отдельных участков. Основную роль играет лесная растительность на болотно-подзолистых, подзолистых и аллювиальных почвах и болотная растительность на торфяно-болотных и иловато-болотных почвах.

Почвы, формирующиеся на глинистых и суглинистых аллювиальных и делювиальных наносах, тяжелые по механическому составу, богаты азотом, фосфором, калием, в северной части низменности карбонатны. 80% площади низменности имеет почвы с признаками заболачивания. На востоке почвы, сформировавшиеся на галечниках речных террас (Риони, Квирилы), местами отличаются обилием гальки, которая на вспаханных полях видна с поверхности.

На приподнятых окраинных частях низменности (террасах) распространены подзолисто-желтоземные (субтропические желтоподзолистые) почвы, желтоземы и красноземы (развиты на высоких расчлененных террасах, которые могут быть отнесены к предгорьям Б. Кавказа и Аджаро-Имеретинского хребта). Эти почвы образовались под колхидскими широколиственными лесами.

Климатические условия и плодородные почвы весьма благоприятны для развития пышной растительности. В условиях мягкого влажного климата растения вегетируют круглый год. Растут они очень быстро. За пять-шесть лет ольха достигает таких размеров, как в средней полосе Русской равнины за 25—30 лет. На вырубках за три года образуются непроходимые заросли. Папоротник-орляк за год становится выше человеческого роста.

Большинство исследователей лесную растительность Колхидской низменности прежде рассматривало как реликтовую, третичную. Этот взгляд, однако, несостоятелен, т. к. сама низменность в основном образовалась в четвертичном периоде. Следовательно, и растительный покров ее молодой, но в нем есть реликтовые растения, спустившиеся из убежищ доледниковой неогеновой растительности на окружающих горах, где действительно нижний высотный пояс сейчас занят реликтовыми колхидскими лесами.

Несмотря на вырубки, лесная растительность занимает значительные пространства низменности, особенно на повышенных участках среди болот. В этих низинных лесах растет преимущественно ольха (Alnus barbata), к которой примешиваются граб, дуб (Quercus hartwissiana), лапина (Pterocaria pterocarpa), берест, ясень, клены, дикие груша, яблоня и др. Хорошо развит листопадный подлесок из боярышника, калины, орешника, крушины и проч., среди которых встречаются вечнозеленые кустарники: падуб, лавровишня, понтийский рододендрон, лавр. Деревья и кустарники перевиты лианами — плющом, хмелем (Humulus lupu-lus), сассапарилью, ежевикой (Rubus sanguineus).

Ольховые леса обычно затопляются полыми водами. На повышенных приречных участках располагаются незатопляемые леса с преобладанием дуба, граба, вяза, бука.

По окраинам низменности, особенно в восточной, более сухой части, были распространены леса из имеретинского дуба (Quercus imeretina), к которому примешивались граб, дзельква, каштан и др. В них также встречались вечнозеленые кустарники и лианы. Теперь эти леса сведены и сохранились лишь небольшими пятнами, чаще встречаются вторичные леса из ольхи и граба.

В низинных колхидских лесах по сравнению с горными слабее развит вечнозеленый подлесок, меньше число характерных колхидских форм (А. А. Гроссгейм, 1948, стр. 35—36), что объясняется большим экологическим однообразием на равнине, заболоченностью низин и, главное, большей молодостью ландшафта.

В приморской части низменности леса сохранились небольшими участками, на песчаных холмах их заменяют заросли кустарников—барбариса (Berberis vulgaris, В. iberica), облепихи (Hippophae rhamnoides), гранатника (Punica gratia turn) и др.

Большие площади заняты болотами — осоково-ситниковыми, осоково-разнотравными, сфагновыми, ольховыми. На сфагново-осоковых болотах в районе Кобулети растет понтийский рододендрон.

При богатстве растительности, животный мир Колхидской низменности довольно беден, вследствие большего однообразия экологической обстановки равнины в сравнении с горами, заболоченности лесов и большой степени освоенности территории. Из млекопитающих здесь кое-где в зарослях камыша и тростника можно встретить кабана. Из птиц характерен колхидский фазан. Вообще птиц в лесах мало. Зато очень много летучих мышей. Обильны членистоногие, среди них — скорпионы (средиземноморский— Eus-corpius italicus и мегрельский — Е. mingrelicus), цикады, летающие светляки.

В реках и болотах акклиматизированы нутрия, ценная из-за прочного меха, и рыбка гамбузия, поедающая личинки малярийного комара. В водах рек и озер есть промысловая рыба: усач (Bar-bus tauricus escherichi), речной рыбец (Vimba vitnba tenella), колхидская храмуля ( Varicorhinus sieboldi), голавль и др.

В Колхидской низменности частично еще сохранились лесные ресурсы. Площади лесов в зимнее время используются как пастбища.

В царской России Колхидская низменность была лишь рассадником малярии. Природные ресурсы ее почти не использовались. За годы Советской власти здесь произошли коренные изменения в природе и хозяйстве. Проведены большие работы по осушению болот. Отвоеванные у болот площади освоены под различные сельскохозяйственные, в том числе ценнейшие субтропические культуры. Осушение заболоченных пространств продолжается.

Болота осушаются путем создания открытых водоотводных каналов, по которым вода спускается в реки или в море. Практикуется также закрытый дренаж с помощью различных водоотводных труб. Для устранения влияния речных разливов берега рек обваловывают, а русла расчищают. Кроме того, производится кольматация: пониженный болотистый участок затопляется мутной речной водой, из которой по мере отстаивания осаждается ил, после чего вода спускается. Так повторяется несколько раз, и в результате мощность ила достигает 2—3 м, а поверхность поднимается. Созданные таким путем почвы пригодны для разведения чая, цитрусовых, тунга и проч. Большую роль в осушении низменности играют эвкалипты, которые, подобно насосу, вытягивают воду из почвы. Для посадки на осушенных землях субтропических культур делаются овально-выпуклые гряды, разделенные бороздами—квали. К настоящему времени осушены большие площади болот, что дало возможность значительно увеличить плантации субтропических культур. Кроме того, участки с плодородными почвами освобождаются от малоценных ольховых лесов.

Благоприятные климатические условия и плодородные почвы способствуют внедрению многих южных растении, привезенных из различных стран мира. В Колхидской низменности растут пальмы, драцены, магнолии, камелии, плаганы, тюльпанное дерево, пробковый дуб, бамбук, банан, сахарный тростник, а также хвойные — криптомерия, кипарис, туя, гималайский и ливанский кедры, гималайская и мексиканская сосны и проч. Одни из названных растении имеют народнохозяйственное значение, другие декоративны и украшают города и села.

Культивируется тунговое дерево; из его орехов получают дорогостоящее масло, используемое в лакокрасочной промышленности. Посажены большие рощи бамбука, который очень быстро растет: за 1—1,5 месяца поднимается в высоту до 18 м. Из бамбука делают мебель, лыжные палки, а также используют его даже для водоотводных труб. Особенное внимание уделяется посадкам эвкалипта, который тоже растет достаточно быстро (1,5—2 м в год). Он осушает болота и представляет собой эффективное средство борьбы с малярийными комарами, которые не переносят запаха его листьев, содержащих эфирные масла. Его твердая прочная древесина почти не гниет и применяется для постройки плотин, судов, для шпал, свай и т.д., в коре его имеются дубильные вещества, эфирное масло листьев применяется в медицине и парфюмерии.

С 1950 г. создаются лесные полезащитные полосы, которые должны защищать субтропические растения от холодных зимних ветров с северо-запада и весенне-летних восточных суховейных ветров — фенов. Кроме эвкалипта, бамбука и тополя в них высажены многие плодовые деревья и кустарники.

Несколько тысяч гектаров освоено под чайный куст. Значительная площадь занята цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимонами и др. Из садовых культур широко распространены хурма, инжир, мушмула, фейхоа, гранат, яблони, груши, виноград, грецкий орех, фундук. Культивируются новозеландский лен (дает ценное волокно), шелковица, лавр благородный, эфиромасличные растения.

Большие площади занимают поля зерновых культур: кукурузы, пшеницы, риса. За год здесь можно снимать два урожая кукурузы, главной зерновой, кормовой и технической культуры. Колхидская низменность славится также зимним овощеводством. На осушенных землях круглый год выращивают капусту, лук, огурцы, горох, спаржу, редис и проч.

Города и селения Колхиды изобилуют садами, буквально утопая в их зелени. Постройки имеют круто покатые в четыре стороны крыши в виде широких пирамид и стоят часто на деревянных, а теперь обычно каменных столбах, которые защищают строения от сырости грунта.

Осушение болот, создание ценных лесов и полезащитных лесных полос, расширение площадей под субтропическими культурами, новое строительство в городах и селах приводят к изменению всего облика Колхидской низменности.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!