| «кавказ» | очерк природы | геологическое развитие и формирование ландшафтов |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Геологическое развитие и формирование ландшафтовОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Геологическое развитие и формирование ландшафтов

История развития Кавказа очень сложна. На Кавказе проявились докембрийские и каледонская складчатости. С каледонскими движениями связаны интрузии, сыгравшие немалую роль в образовании руд металлов. К каледонскому этапу развития Большого Кавказа относится грандиозная батолитовая интрузия «гранитов Главного хребта». Проявилась на Кавказе и герцинская складчатость, тоже сопровождавшаяся внедрением интрузий. Движения происходили на рубеже нижнего и среднего карбона. Доюрский этап развития Кавказа завершили тектонические движения в триасе. В результате их к концу триаса произошло общее поднятие и осушение страны. Ha грани триаса и юры морские бассейны сохранились только в тех местах, где потом развивались наиболее глубоко прогибавшиеся части геосинклиналей.

Доюрские этапы развития Кавказа можно считать как бы доисторическими, так как как лишь с юрского периода начинается формирование тектонических структур современного Кавказа. До этого развивались совершенно другие структурные элементы, которые в настоящее время составляют доюрское складчатое основание, лишь местами выступающее на поверхность.

Уже в средней юре Главная Кавказская геосинклиналь расщепилась на две интрагеосинклинали — Северокавказскую и Южного склона. Нарастающие поднятия вызвали регрессию моря. В Западном Закавказье и в районе нынешнего верховья Кубани в континентальных условиях образовались угленосные осадки. На обширных пространствах Закавказья в средней юре, особенно в байосе, происходило излияние средних и основных лав. Излияния были подводными и сопровождались накоплением туфов, образованием туфогенных, или вулканогенных, осадочных пород (с большой ролью в составе осадков продуктов подводных вулканических извержений). Излившиеся и осадочные туфогенные породы средней юры имеют большое значение в строении рельефа Малого Кавказа и южного склона западной половины Б. Кавказа.

На рубеже средней и верхней юры почти повсеместно проявились поднятия, местами, особенно в осевой зоне Б. Кавказа, складчатость и интрузии магмы. Вслед за этим началась верхнеюрская трансгрессия. Сначала моря были мелководны. Постепенно геосинклинальные бассейна расширялись. В морских осадках уменьшилось количество терригенного материала, увеличивалась их карбонатность. Образовались органогенные известняки, играющие громадную роль в строении передовых хребтов Б. Кавказа.

В конце юры произошли поднятия, приведшие к значи-тельной регрессии морей и к смене морского режима лагунным. На обширном пространстве в области Б. Кавказа карбонатные морские осадки верхней юры в верхней части разреза (титонский ярус) сменяются лагунными гипсоносными осадками, известняковыми брекчиями и т. п. Верхнеюрские поднятия сопровождались складчатостью в поднимавшихся участках внутри геосинклинальных зон.

В первую половину мелового периода снова наступило погружение, а на грани нижнего и верхнего мела возобновились поднятия, и это отразилось в смене известняков мергелистыми и песчано-глинистыми осадками. К началу сеноманского века относятся древнейшие остатки растительности на юге Закавказья, где существовал континентальный массив с характерными для мелового периода хвойными (секвойя и др.) и лиственными (платаны, тополи, эвкалипт, мирт и многие другие) деревьями.

Почти все пространство Кавказа захватила верхнемеловая трансгрессия, с которой связано образование слоистых известняков. Оставались только отдельные цепи островов, вытянутые с запада-северо-запада на восток-юго-восток вдоль осей наибольших поднятий. Датский век ознаменовался поднятиями и регрессиями.

В мелу, как и в юре, наряду с поднятиями происходили складкообразовательные движения. По мнению В. В. Белоусова (1939, 1938-1940), юрская и меловая складчатости были приурочены к окраинам участков поднятий (промежуточных геоантиклиналей) внутри геосинклинальных зон.

****

На Большом Кавказе вулканизм, начинавшийся в неогене, захватил эльбрусский и приказбекские участки.

Севернее Эльбруса у подножия Б. Кавказа в неогене образовались лакколиты Минераловодской группы.

В результате мощных поднятий в середине и конце неогена в области Б. Кавказа сформировался горный, а в осевой части Б. Кавказа высокогорный рельеф; По данным геоморфолога Н. В. Думитрашко, основные этапы поднятий приходились на мэотис — понт и верхний апшерон.

Поднятие гор, Б. Кавказа сопровождалось оледенением. Возможно, что развитию оледенения способствовало не только тектоническое поднятие, но и наличие в районе нынешнего Казбека огромных, достигавших большой высоты вулканических конусов, на что обратил внимание А. Е. Криволуцкий (1958). О том, что в конце неогена было оледенение, свидетельствуют огромные глыбы и валуны, рассеянные на предгорной Осетинской равнине и содержащиеся в составе брекчий конгломератовой свиты верхнего плиоцена, которая наряду с другими породами слагает Терский и Сунженский хребты. Косвенным указанием на оледенение можно считать резкое изменение в составе неогеновой флоры Кавказа — исчезновение многих теплолюбивых форм к концу неогена.

В связи с развивавшимися поднятиями, захватившими не только горные области, но также предгорные и межгорные пространства, в осушавшихся от морских вод участках закладывалась гидрографическая сеть. В Восточном Закавказье такими участками были продольные понижения западо-северо-западного—восточно-юго-восточного простирания между осями антиклинориев. В перестройке речных систем большую роль играли тектонические движения.

На Северном Кавказе, по данным геоморфолога И. Н. Сафронова, первоначально развились меридиональные консеквентные водные потоки, т. е. соответствующие общему наклону поверхности. К ним направлялись притоки в продольных долинах, разработка которых привела к возникновению куэстового рельефа. По данным наших исследований, этот рельеф существовал уже в верхнем плиоцене.

Неогеновые поднятия привели к смыканию суши Б. Кавказа с сушей Закавказья и более южных стран. Морской пролив между ними исчез в верхнемиоценовое время. Теперь сюда могла прийти фауна Передней Азий. С северной стороны Кавказ еще отделялся морем от Восточной Европы Однако, животные, водившиеся в широколиственных лесах Европы, а также некоторые горные и степные европейские формы проникали кружным путем — через Малую Азию (в области проливов Босфор и Дарданеллы тогда был «мост суши»). Кружным путем с юга пришли и среднеазиатские виды животных.

Смыкание Кавказа с Передней Азией способствовало проникновению ксерофильных растений из древнего иранского флористического центра. В дальнейшем продолжалось распространение ксерофильной растительности из переднеазиатского и центральноазиатского центров. В огромных озерах и болотах, образовавшихся при отступании морей, развивалась болотная и водная растительность.

В послесарматское время флора Кавказа приобретала все более бореальный характер - северные формы вытесняли тропические и субтропические вечнозеленые растения. Уже в понтический век мезофильная флора была представлена преимущественно листопадными деревьями. К концу неогена представители полтавской флоры почти совсем исчезли из состава лесов Кавказа. Вечнозеленые древесные породы заменились листопадными, что говорит о наступившем похолодании. В основном все виды листопадных по преимуществу широколиственных деревьев того времени тождественны с существующими ныне, однако распространение их было несколько иное.

В конце неогена также продолжалось изменение и усложнение состава флоры Кавказа вследствие миграций растений из окружающих стран и областей. Особенно большое значение имело проникновение с запада многочисленных средиземноморских видов, обогативших растительность равнин и нижних ландшафтных поясов на горных склонах. На территории Кавказа сформировались свои центры видообразования. Таким образом, флора Кавказа вступила в четвертичный период в чрезвычайно сложном и пестром составе, но, по выражению А. А. Гроссгейма, «уже почти лишенном тропического полтавского ядра» (1948, стр. 173).

****

Дифференцированные движения в осевой зоне Б. Кавказа представляли собой в значительной части подвижки по линиям разрывов. По окраинам области Б. Кавказа и в примыкающих частях Предкавказья и Куринской впадины в нижнечетвертичное время продолжались складкообразовательные движения.

Ярким примером молодой четвертичной складчатости служит антиклинальная уваловидная возвышенность, выросшая в дельте р. Гирдыманчай (близ Шемахи) и начавшая подниматься в тот момент, когда река впадала в залив Бакинского моря. В процессе поднятия возвышенность прорезали поперечные антецедентные долины, образованные рукавами дельты. В результате получилась оригинальная форма рельефа, напоминающая разрезанный ножом хлебный батон. Эта расчлененная семью поперечными долинами гряда сложена нижнечетвертичными осадками (верхов бакинского яруса и более молодыми), в южном крыле складки они образуют наклон под углом 45° (В. А. Гроссгейм, 1949).

Поднятие Закавказского нагорья сопровождалось относительным прогибанием отдельных участков и зон. Здесь выделяются две зоны максимальных вздыманий: одна — соответствующая краевым цепям, т. е. системе складчатых хребтов Малого Кавказа, и другая — высоко приподнятым массивам Джавахетско-Армянской провинции (Арагац — Гегамский хребет — южная часть Зангезурского хребта с вершиной Капыджик). Зоне наиболее крупного тектонического прогибания, происходившего на фоне общего поднятия нагорья, соответствует Среднеараксинская котловина.

****

В период с XIV по середину XIX в. возникли отсутствовавшие до этого каровые и небольшие долинные ледники, сейчас уже опять исчезнувшие. До значительного насту-пания ледников с максимумом в 1850 г. в средние века произошло быстрое увеличение снежности. Снегом и льдом покрылись легко проходимые прежде перевалы. Были заброшены некоторые дороги, покинуты селения и даже города, оказавшиеся вследствие увеличения снежности в лавиноопасных местах.

Во второй половине прошлого столетия началось сокращение оледенения. C 1850 по 1959 г. размеры оледенения уменьшились (по площади) на 200 кв. км, т. е. на 10% от площади оледенения в 1850 г. Одновременно на 20—100 м уменьшилась толщина ледникового покрова. Сейчас ледники Кавказа продолжают отступать.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!