| «кавказ» | очерк природы | предкавказье | равнинное западное предкавказье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КАВКАЗ» • Равнинное Западное ПредкавказьеОГЛАВЛЕНИЕ



 Очерки природы 

Равнинное Западное Предкавказье

Кубано-Приазовская низменность

1. Средняя (основная) часть Кубано-Приазовской низменности. Слабо расчлененная, почти идеальная степная равнина. Слабо врезанные долины степных речек и хорошо разработанные суходолы дренируют поверхность. Умеренно континентальный с неустойчивым увлажнением степной климат. Годовое количество осадков 450—600 мм с максимумом, приходящимся на июнь — июль. Индекс сухости 1,3

2. Северо-западная часть Кубано-Приазовской низменности. Отличается от предыдущего района еще меньшей расчлененностью и худшей дренированностью, наличием плавней и болот (в низовьях долин степных речек), остаточно-карбонатных черноземных почв, большей засушливостью (в северной части территории, но для Ейска индекс сухости 1,3). Распаханность такая же, кроме западного края территории, где она несколько ниже. Характер сельского хозяйства тот же. Имеются сады крупного промышленного значения. Больше виноградников.

3. Северо-восточная часть Кубано-Приазовской низменности. От района 1 отличается большей засушливостью (Сальск — индекс сухости 1,7) и подверженностью влиянию суховейных ветров, а также холодных зимних северо-восточных ветров. Вторичнокарбонатные малогумусные мощные и сверхмощные черноземы сменяются здесь среднемощными. Распаханность территории очень высокая (более 70%), но к Манычу несколько понижается. Частично применяется орошение водами Кубань-Егорлыкской системы. В сравнении с 1-м районом выше доля зерновых, значительно меньше садов и виноградников, подсолнечника.

4. Южная часть Кубано-Приазовской низменности. Более обеспечена осадками в сравнении с предыдущими районами. Индекс сухости около единицы. Черноземы карбонатные сменяются здесь типичными малогумусными мощными и выщелоченными сверхмощными черноземами. Распаханность очень высокая (более 70%). Характер сельского хозяйства в общем тот же, что в двух первых районах, но садоводство и виноградарство еще более развито, существенную роль играет табаководство.

Прикубанская наклонная равнина

5. Кубано-Лабинский район. Более засушливая часть Прикубанской наклонной равнины со степными ландшафтами. В почвенном покрове господствуют черноземы вторичнокарбонатные среднегумус-ные и типичные среднегумусные мощные. Распаханность на большей части площади района свыше 70%. Зерновой район с участием масличных культур, сахарной свеклы. Садоводство, виноградарство. Мясо-молочное животноводство.

6. Прикубанский левобережный район. Это основная часть Прикубанской наклонной равнины с лесостепными ландшафтами. Сюда же включается и долина нижней Кубани. Район значительно лучше обеспечен осадками, чем все предыдущие (годовая сумма свыше 600 мм). Индекс сухости меньше единицы. В почвенном покрове господство выщелоченных, оподзоленных и слитых черноземов и темно-серых лесных почв. Существовавшие здесь прежде наряду с луговыми степями широколиственные, преимущественно дубовые, леса в значительной мере сведены, часты на месте их древесно-кустарниковые заросли. Распаханность меньше, чем во всех предыдущих районах. Развито промышленное овощеводство, табаководство, садоводство и виноградарство. Имеют значение посевы масличных, эфиромасличных и зерновых культур. В пойме Кубани, которая может быть выделена в особый подрайон, высевается рис. В районе развито мясомолочное животноводство.

Усть-Кубанский округ

7. Дельта Кубани. В современных ландшафтах большие площади занимают болота и плавни, но значительны площади и земледельчески освоенных территорий, особенно на северо-востоке, на территории древней дельты. Почвы в современной Дельте болотные, лугово-болотные и луговые, в приморской части обычно засоленные. В древней дельте лугово-степные почвы—долинные лугово-черноземовидные, черноземовидные и долинные черноземы. В понижениях луговые и лугово-степные почвы солонцеваты, встречаются солонцы. Местами в районе сохранилась древесная растительность. В лиманах дельты много рыбы, служащей предметом промысла. В решении проблемы мелиорации дельты сталкиваются интересы рыбного хозяйства и земледелия. Распаханность территории дельты около 50%, в северовосточной части (древняя дельта) — выше, в юго-западной (современная дельта) — ниже. Район посевов зерновых культур. На орошаемых землях — рисосеяние. Созданы новые оросительные системы для расширения посевов риса. Имеются возможности для внедрения других теплолюбивых поливных культур. Развито садоводство и виноградарство, есть крупные сады промышленного значения. Высеваются подсолнечник и др. Мясо-молочное животноводство.

8. Таманский полуостров. Холмы и гряды чередуются с равнинными понижениями. От предыдущих районов отличается более сухим климатом, но с более мягкой зимой. Годовые осадки 350—430 мм. Максимум осадков поздней осенью и зимой. Индекс сухости больше, чем во всех предыдущих районах, — приближается к двум. Бывают весенне-летние и раннеосенние засухи. Эффект весенних засух ослабляется зимними запасами влаги в почве. На грядах — солонцеватые черноземы и сухостепная растительность, обедненная засушливостью и выпасом скота. На равнинах — карбонатные малогумусные черноземы (по другим данным — каштановые черноземы). Распахано 30—50% площади района. Главные посевные площади находятся в межгрядовых впадинах и приурочены преимущественно к их равнинным днищам, к берегам лиманов и заливов. Из других районов Западного Предкавказья Таманский полуостров выделяется особенно большой ролью виноградарства. Развито рыболовство.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Введение
Общая характеристика природы Кавказа
Геологическое развитие и формирование ландшафтов
Современные тектонические движения и сейсмика
Геологическое строение
Полезные ископаемые
Рельеф
Климат
Оледенение
Реки и озера
Почвы
Растительный покров и его ресурсы
Ценные древесные породы Кавказа
Фауна
Высотная зональность ландшафтов
Западное и среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Равнинное Западное Предкавказье
Возвышенное Среднее Предкавказье
Терско-Кумская низменность
Общая характеристика Большого Кавказа
Северокавказская провинция
Дагестанская провинция
Западная высокогорная провинция
Восточная высокогорная провинция
Северочерноморская провинция
Колхидская горная провинция
Кахети-Шекинская провинция
Колхидская низменность
Куринская провинция
Ленкоранская низменность и Талышские горы
Общая характеристика Малого Кавказа
Аджаро-Триалетская провинция
Сомхетско-Карабахская провинция
Джавахетско-Армянская нагорная провинция
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!