пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТУРИЗМАОГЛАВЛЕНИЕ


 Библиотека 

Социальный и рабочий туризм после второй мировой войны

Уроки туристского движения KdF так или иначе повлияли на послевоенную практику массового туризма. Многие организационные и финансовые решения (часть которых, впрочем не была оригинальным изобретением KdF) были восприняты и использованы в организованном туризме социалистических стран (финансирование за счет государственных профсоюзов; распределение льгот для определенных категорий трудящихся и, соответственно, отбор достойных; коллективные туристские поездки с определенной обязательной программой более или менее ярко выраженной пропагандистской направленности). Точно так же массовый социальный туризм унаследовал и социально-психологические проблемы, которые проявлялись в практике KdF. Те, кто мог наблюдать реалии международного туризма в СССР, помнит и комплексы неполноценности, которые возникали у туристов с ограниченными валютными средствами. Это прояалялось особенно наглядно, когда граждане ГДР оказывались в одной гостинице с гражданами ФРГ и могли почувствовать разницу в отношении администрации и обслуживающего персонала к валютным и прочим туристам. Сходные (или более сильные чувства) испытывали советские туристы во время групповых поездок за границу, что впрочем, объяснялось не только отсутствием валюты, но и целом рядом других причин

В западных странах, и прежде всего в Германии, восстанавливая туризм после войны, также сделали выводы из истории массового социального туризма и постарались создать такую систему в которой ничего не напоминало бы о KdF, хотя Немецкое Объединение Профсоюзов (DCB) вначале предлагало нечто подобное. В 1949 г. журнал Немецкого Союза туристических организаций указывал на то, что социальный туризм заранее предполагает двойной стандарт в обслуживании и, кроме того, разделяет людей на тех кто имеет право пользоваться социальными льготами и тех, кто не имеет этого права.

Полемизируя с идеей коллективного туризма, один из авторов журнала писал, что возможность путешествовать во время отпуска должна быть предоставлена не только состоятельным людям, но и не только членам профсоюза. На место понятия коллективного туризма выдвигалась понятие народного туризма, т.е. туризма для представителей всех слоев населения, которые должны иметь возможность "отдыхать и радоваться красотам своей родины" в соответствии «со своими желаниями и возможностями. Коллективный туризм ассоциировался у западных немцев не только с туризмом KdF, но и с соседней ГДР, где, по примеру СССР, организация отпусков была передана в руки профсоюзов и финансировалась за счет системы социального страхования.

Понятие социального и рабочего туризма в послевоенные годы претерпели определенную трансформацию. С ростом благосостояния рабочих в западных странах социальный туризм все менее ориентировался на рабочее движение. Его задачей стала организация дешевых поездок для представителей слоев населения с низкими доходами. В этом смысле в западных высокоразвитых странах все чаще вместо понятия социальный туризм употребляют понятие дешевые туры или дешевое туристское предложение. Такие туры рассчитаны прежде всего на молодежные туристские группы, на учащихся и т. п. В наши дни в большинстве постиндустриальных стран рабочие пользуются туристскими услугами на тех же условиях, что и другие категории туристов. С этой точки зрения понятие рабочего туризма как части рабочего движения практически южило себя. Это не значит, что рабочие как категория туристов не обладают определенными особенностями в мотивации, интересах и предпочтениях тех или иных форм и видов туризма, но эти предпочтения направлены не на решение задач рабочего движения.


К началу книги

I. ПРЕДЫСТОРИЯ ТУРИЗМА
Познавательный туризм античности
Путешествия в Римской империи. Курорты и командировки
Туризм Средневековья. Бродяги и паломники
Традиции путешествий в восточном мире
Cредневековые традиции услуг для путешественников в Европе
«Мы» и «они»: путешествия и проблемы межкультурного взаимопонимания
Литература путешествий в истории туризма

II. ТРАДИЦИИ ПУТЕШЕСТВИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА
Становление экскурсионно-познавательпого туризма
Культурно-познавательный и эстетически-познавательный туризм
Лечебный и курортный туризм Нового и Новейшего времени
Туризм по политическим мотивам
Образовательный туризм
Начала горного и спортивного рекреационного туризма
Состояние туристских услуг конца 18- начала 19 вв
Культурные традиции «третьего сословия» и туризм
Промышленная революция и туризм. Модернизация туристских услуг
Стереотипы туристского поведения и проблемы межкультурного восприятия новейшего времени
Проблемы рекреационного туризма в индустриальном обществе

III. ВЗАИМОСВЯЗИ ТУРИЗМА И ПОЛИТИКИ В 20 ВЕКЕ
Возникновение и развитие социального и рабочего туризма
Рабочее туристское движение после первой мировой войны
Коллективный туризм в нацистской Германии. Сила через радость
Социальный и рабочий туризм после второй мировой войны
Между революцией и войной: пропагандистские и политические аспекты туризма
Особенности взаимосвязей туризма и политики после второй мировой войны

IV. ОСОБЕННОСТИ ТУРИЗМА В РОССИИ
Культурно-исторические традиции путешествий в России
Восприятие Запада в русской традиции путешествий
Традиции рекреационно-познавательного туризма в России
Государственный туризм в Советской России и СССР
Туризм в современном мире








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!