| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | заповедный лермонтовский квартал |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • Заповедный лермонтовский кварталОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

Заповедный лермонтовский квартал

Заповедный лермонтовский квартал

Домик Лермонтова

Начиная с той самой поры, когда Домик Лермонтова был выкуплен у владельцев и превращен в музей, он сделался своеобразным духовным магнитом, притягивающим всех, кому дороги имя Лермонтова и судьба русской литературы. И сегодня, после переоценки и утраты многих культурных ценностей, он остается культурной «Меккой» россиян, стремящихся побывать там, где вот уже столько лет бьется сердце лермонтовской России.

А с 1973 года последний приют поэта стал центром Государственного музея-заповедиика Михаила Юрьевича Лермонтова, который объединил все памятные места, связанные с пребыванием поэта на Кавказских Минеральных Водах и описанные в его произведениях. Некоторые из них расположены по соседству и входят в состав музейного комплекса.

Заповедный квартал, внутри которого находится Домик Лермонтова, появился в начале 20-х годов XIX столетия, когда рождались первые улицы и переулки будущего Пятигорска. Лермонтовский квартал находился тогда на самом краю города, в стороне от источников. Зато здесь были тишина, свежий воздух, много зелени. Из окон открывался чудесный вид на город и цепь снежных вершин на горизонте. Поэтому и сам Михаил Юрьевич и его друзья охотно селились в этих небольших домиках, многие из которых дожили до наших дней.

Дом Уманова. Дом, принадлежавший коллежскому асессору В. Уманову (его нынешний адрес ул. Лермонтова, 8), памятен тем, что в нем летом 1841 года жили приятели и однополчане Лермонтова по гусарским полкам, в которых ему довелось служить, А. Ф. Тиран и А. И. Арнольди. Лермонтов часто заглядывал к ним. А за два дня до гибели он, как вспоминал Арнольди, подъехал «верхом на сером коне в черкесском костюме к единственному открытому окну нашей квартиры, у которого я рисовал, и простился со мною, переезжая в Железноводск».

С 1973 года дом Уманова входит в состав музея. Ныне там расположена постоянная выставка «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве».

Дом, в котором находится сейчас библиотека музея, принадлежал отставному майору В. И. Чилаеву, владельцу того домика, где жили Лермонтов со Столыпиным. А в этом, главном, доме усадьбы снимали квартиры приятели Михаила Юрьевича и будущие секунданты в его дуэли с Мартыновым С. В. Трубецкой и А. И. Васильчиков.

Сам Мартынов занимал комнату в одном из соседних домов, сегодняшний адрес которого улица Лермонтова, 2. Дом, пока не относящийся к музею, интересен еще и тем, что здесь, по всей вероятности, находилось офицерское отделение военного госпиталя, где летом 1837 года лечился Лермонтов. А в 1841 году там квартировали многие члены лермонтовской компании: М. П. Глебов, Н. П. Раевский, А. К. Зельмиц и, предположительно, Лев Сергеевич Пушкин. Все они в роковой вечер ссоры присутствовали в доме Верзилина.

Дом Верзилина. Этот дом, расположенный на углу улиц Карла Маркса и Буачидзе, первым встречает посетителей, подходящих к музею снизу, со стороны «Цветника». Кирпичный, на высоком фундаменте, он сразу же обращает на себя внимание. Мемориальная доска на его стене гласит: «В этом доме 13/25 июля 1841 года великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был вызван на дуэль».

Принадлежал дом семье казачьего генерала П. С. Верзилина, имевшего трех юных и прекрасных дочерей. Естественно, что приезжая молодежь охотно бывала здесь. Вечером 13 июля в гостиной верзилинского дома состоялся вечер, на котором присутствовали и Лермонтов, и Мартынов. Неосторожная шутка, громко сказанная Михаилом Юрьевичем в адрес приятеля, вызвала его раздражение. По окончании вечера у них состоялся острый разговор, окончившийся вызовом на дуэль.

В последующие годы домом владела падчерица генерала Эмилия Александровна Клинкенберг, вышедшая замуж за родственника Лермонтова А. П. Шан-Гирея. А потом, до середины 40-х годов XX века, в доме жила ее дочь, троюродная племянница Лермонтова, Евгения Акимовна Шан-Гирей. В 1948 году, после ее смерти, в этом историческом здании, переданном Лермонтовскому музею, был открыт его литературный отдел. Исторические документы, книги и журналы, картины и рисунки поэта и его современников, другие материалы повествуют посетителям о жизни и творчестве великого сына России, о той большой роли, которую в его жизни сыграл Кавказ. Завершается экскурсия в мемориальной гостиной, той самой, где произошла ссора. Ее нынешнее убранство точно воспроизводит обстановку далекого июльского вечера, сыгравшего столь трагическую роль в судьбе поэта.

Дом Алябьева. Заканчивая рассказ о заповедном лермонтовском квартале, нельзя не сказать о доме, прямого отношения к Михаилу Юрьевичу не имеющем, но все же входящем в музейный комплекс, Это дом, занимающий юго-западный угол лермонтовского квартала (ул. Буачидзе, 1). Ом памятен тем, что здесь в 1832 году жил композитор А. А. Алябьев. За прошедшие с тех пор десятилетия здание вконец обветшало и пришло в негодность. Усилиями общественности его удалось спасти от разрушения. Сегодня в реставрированном доме Алябьева, развернута экспозиция «Лермонтов в музыке». Здесь регулярно проходят концерты, музыкальные и литературные вечера, презентации, встречи с интересными людьми, устраиваются художественные выставки и вернисажи.

В 70-х годах, вскоре после того, как был организован Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, старинный квартал стараниями реставраторов приобрел, если не первоначальный, то близкий к нему вид: тротуар, как в старину, вымостили каменными плитами, на стенах домов появились таблички с именами первоначальных владельцев и тогдашней нумерацией кварталов.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!