| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | близ колодца «богатырь-воды» |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • Близ колодца «богатырь-воды»ОГЛАВЛЕНИЕ


 История Кавминвод 

Близ колодца «богатырь-воды»

Близ колодца «богатырь-воды»

Близ колодца «богатырь-воды»

В живописной зеленой долине, со всех сторон окруженный горами лежит Кисловодск - самый южный город, самый крупный и благоустроенный курорт Кавказских Минеральных Вод. Кисловодск называют «городом солнца и нарзана». Жизнь и имя этому всемирно известному курорту дал колодец «кислой воды», как его называли местные жители.

Не только бодрость и свежесть, но и избавление от многих недугов получает человек, выпив воды из такого колодца или окунувшись в его холодный кипяток. Потому и дали в народе этой воде название «богатырский напиток».

Официальной датой основания Кисловодска считается 1803 год, когда по приказанию императора Александра I около источника Нарзана была построена крепость.

К этому времени слава о колодце «богатырь-воды» уже разнеслась по стране, и число посетителей Кислых Вод росло год от года. Они не имели элементарных удобств - жили в балаганах, палатках, собственных экипажах, купались в ямах, огороженных плетнем. Первые купальни появились здесь только в 1812 году. Ванны были деревянные, нарзан в них наливали прямо из источника, без всякого подогрева. Со временем нагревать воду стали с помощью раскаленных ядер или камней.

В 1823 году близ источника построили деревянное здание Ресторации и заложили вокруг него парк. Три года спустя тут же появилась обтянутая полотном галерея для прогулок в дурную или слишком жаркую погоду. А в 1829 году взамен обветшавших домиков с ваннами соорудили купальное помещение на 16 ванн.

Таким видел Кисловодск Михаил Юрьевич Лермонтов в 1837 году. Таким и описал его в своем романе «Герой нашего времени». Поэтические описания местности у колодца Нарзана свидетельствуют о большой симпатии, которую питал Лермонтов к будущему Кисловодску. И город ответил поэту взаимностью, многократно увековечив его имя на своей карте. Правда, число лермонтовских мест в Кисловодске значительно меньше, чем в Пятигорске.

В их число, прежде всего, следует включить колодец Нарзана. Конечно, сейчас он выглядит совсем иначе - отделан мрамором, покрыт стеклянным колпаком, спрятан под крышей Нарзанноц галереи. Но все так же бурлит и играет в нем «холодный кипяток», который дарил бодрость и здоровье поэту.

Хотя Лермонтовская площадка близ главного входа в Кисловодский курортный парк сооружена только в 1948 году, к пребыванию здесь Михаила Юрьевича она имеет самое непосредственное отношение. Ведь именно на этом месте находилась раньше кисловодская Ресторация. Построенная в 1823 году, она не одно десятилетие была средоточием курортной жизни. В ее номерах останавливались приезжие. Здесь они завтракали, обедали, ужинали. Здесь устраивались балы и различные представления. Лермонтов не раз бывал в ее стенах летом 1837 года.

Нашла Ресторация и свое отражение в романе «Герой нашего времени». В первой же дневниковой записи Печорина, переехавшего в Кисловодск, отмечено: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до глубокой ночи». В Ресторации выступает фокусник Апфельбаум (кстати сказать, лицо вполне реальное), здесь не раз собирались Грушницкий «со своей шайкой», готовя заговор против Печорина, да и сам он сюда нередко заглядывал. Именно в Ресторации состоялся острый разговор Печорина с Грушницким, который привел к дуэли.

К началу 40-х годов XX столетия деревянное здание вконец обветшало - пришлось его снести. Но память о знаменитом госте бережно сохранили: в круглой выемке каменной стены находится бюст Михаила Юрьевича, работы А. Приходько, а под ним можно прочесть строки лермонтовского стихотворения, воспевающего Кавказ:

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Еще ниже расположена глубокая ниша, где в 70-х годах поместили скульптуру Демона, изваянную кисловодским скульптором Г. Курегяном.

Усадьба Реброва многие годы считалась одним из главных лермонтовских мест Кисловодска. К сожалению, время не пощадило старые постройки, и все усилия общественности не могли спасти основной дом и два флигеля рядом с ним, которые были построены видным хозяйственным и общественным деятелем А. Ф. Ребровым. Летом 1837 года Лермонтов снимал квартиру в одном из флигелей. Большой дом получил широкую известность, будучи описан в романе «Герой нашего времени». Приглашая Печорина последовать за ней в Кисловодск, Вера говорит ему: «...Приезжай через неделю в Кисловодск: послезавтра мы переезжаем туда... найми квартиру рядом; мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Литовская, а рядом есть дом того же хозяина, который еще не занят».

Дом Реброва описан не только как место жительства основных персонажей, но и как место действия нескольких сцен романа, в том числе и ночного свидания Печорина и Веры, а также столкновения Печорина с Грушницким и драгунским капитаном.

Кисловодская крепость, построенная в 1803 году для того, чтобы обезопасить лечащихся от нападения горцев, и солдатская слободка при ней неоднократно упоминаются в романе «Герой нашего времени». Сегодня в перестроенных помещениях крепости располагается краеведческий музей «Крепость». Старых зданий слободки не сохранилось, но городской район, примыкающий к крепости, сохраняет давнюю планировку, которая позволяет представить себе, как он выглядел в первой половине XIX столетия.

В Кисловодске, как и во всех других городах-курортах, конечно же, есть улица Лермонтова. Проходит она через бывшую крепостную слободку, приблизительно там, где пролегала когда-то дорога, ведущая от колодца Нарзана к верховьям Ольховки. Лермонтов, как и его герой, несомненно, ездил по ней, отправляясь на прогулку в горы.

Курортный парк. В своем романе Михаил Юрьевич не мог обойти вниманием Кисловодский парк, разбитый близ колодца Нарзана. Первоначально зеленые насаждения занимали лишь узкую полосу земли на берегу речки Ольховки. Любителей гулянья это не смущало, и они давали о «зеленой роще» у Нарзана самые лестные отзывы.

А сам Михаил Юрьевич, как мы помним, пишет о липовых аллеях и аромате цветущих акаций. Упоминается в романе и «двойной ряд тополей», тем самым дополняя наши сведения о породном составе этого зеленого массива. Других описаний парка у Лермонтова нет, но каждому, бывавшему в Кисловодске, понятно, что большинство событий романа происходит именно в парке, который занимал значительную часть территории тогдашнего курорта у Кислых Вод. Точно так же ясно, что и автор романа большую часть своего кисловодского бытия летом 1837 года провел в этом парке, разумеется, уделяя достаточно внимания прогулкам и по окружающим его склонам Джинальского хребта.

Памятник М. Ю. Лермонтову. В мае 2001 года в Курортном парке был установлен новый памятник М. Ю. Лермонтову. Фигура поэта разместилась на скальном выступе на Красном Солнышке, чтобы он каждый день мог отсюда любоваться двуглавым Эльбрусом, который так часто воспевался поэтом:

Последний солнца луч златой
На льдах сребристых догорает,
И Эльборус своей главой
Его, как туча, закрывает.

На самом памятнике находится табличка: «М. Ю. Лермонтову. Скульптор народный художник Осетии Н. Ходов. Архитектор Александр Белоконь».


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!