| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | сердце лермонтовской россии |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • Сердце лермонтовской РоссииОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

Сердце лермонтовской России

Сердце лермонтовской России

Домик Лермонтова

Пятигорск уже давно не тот маленький уютный городок, каким его описывал когда-то Михаил Юрьевич Лермонтов. Сегодня это вполне современный город с большими домами, оживленными улицами, по которым мчатся потоки автомобилей. И все же есть в его курортном районе у подножия Машука незримая черта, переступив которую, мы забываем о шумящем за спиной XXI веке, погружаясь в мир далекого XIX столетия.

Заповедный лермонтовский квартал... Здесь время словно застыло, сохраняя атмосферу прошлых лет. Старинные особнячки. Простенькие флигеля. Дорожки, вымощенные камнем. Скромные палисадники, огороженные плетнем. Деревянная бочка, в каких возили тогда воду из Подкумка. И тишина, тишина...

Домик Лермонтова. Центр этого уникального уголка - маленький домик под камышовой крышей. Он выглядит странно и непривычно даже среди окружающих его старинных особнячков, не говоря уже о соседствующих с заповедным кварталом многоэтажных громадах современных санаториев. Но у тех, кто приходит сюда, он вызывает не удивление, а трепетное чувство прикосновения к прошлому, связанному с именем великого сына России, замечательного поэта, ради которого и сохраняется старательно в сегодняшнем городе романтический кусочек прошлого.

14 мая 1841 года в «Памятной книге» хозяина дома, В. И. Чилаева, появилась запись: «С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова получено ... сто рублей серебром». С того дня неприметный флигель на окраине города пошел и историю страны и сделался драгоценным памятником отечественной культуры. Его низенькие комнаты давали приют высоким порывам лермонтовского вдохновения, были свидетелями радостных встреч поэта с друзьями и горестных минут прощания близких с гениальным юношей, павшим на дуэли.

Увы, после гибели Лермонтова его последний приют оказался на долгие годы в плену забвения и равнодушия к судьбе поэта. Домик переходил из рук в руки, его перестраивали, меняя планировку и внешний облик. Предполагалось даже снести неказистое строение и заменить его большим доходным домом. Стараниями общественности это варварское действо удалось предотвратить. Выкупленный в 1912 году у частных лиц домик стал народным достоянием.

Прошли годы. Небольшой музей стал солидным учреждением культуры - с филиалами, штатом сотрудников, библиотекой и фондохранилищем. А последний приют поэта пережил второе рождение. Бережные и умелые руки реставраторов сняли с драгоценного здания коросту времени и сделали его таким, каким видел его знаменитый постоялец.

Камышовая крыша, маленькие окна со ставнями. У входа мемориальная доска - дань памяти поэту от драматурга А. Н. Островского, побывавшего в Пятигорске. Четыре небольшие комнаты. Старинная мебель, предметы быта, одежда, оружие. Есть среди них и подлинные, принадлежавшие Лермонтову, вещи. Входящим сюда кажется, что поэт только что вышел из комнаты, встав из-за стола, и что лежащее на зеленом сукне гусиное перо еще хранит тепло его руки. Одет он, видимо, просто, по-домашнему, потому что форменный сюртук и фуражка висят, дожидаясь своего часа, как и боевое оружие. И старинная посуда готова к приходу его друзей. Так и ждешь, что вот-вот они войдут, и за чашкой чая потечет у поэта с ними неторопливая беседа. О чем? О российской словесности, О скорой экспедиции в горы. О Петербурге, куда опальному поручику Лермонтову так хотелось бы вернуться.

Но он не поедет - ни в экспедицию, ни в Петербург. Он навсегда останется здесь, в этом небольшом строении, которое станут называть Домиком Лермонтова. И люди, приходящие сюда, будут ждать встречи с ним. В чем секрет такого чуда? Может быть, в подлинности многого, что окружает нас в этом уголке старого Пятигорска? Ведь и домик, и садик при нем, и хозяйственные постройки, и соседние особнячки, где жили знакомые и друзья поэта и со временем переданные музею, - все они невредимыми прошли через войны и революции, сквозь людское равнодушие к судьбе великого сына России.

Вот почему так скромен небольшой сад за домиком - тот самый, куда по утрам выходил поэт, встречая летние рассветы. Тот, которым он любовался, работая на открытой веранде за маленьким круглым столиком. В те последние свои дни Лермонтов создал подлинные жемчужины поэзии: «Сон», «Дубовый листок», «Выхожу один я на дорогу», «Пророк». Как знать, не нашептала ли ему волшебные строчки листва, осенявшая его жилище?

Каждую весну у этих стен зацветает сирень, как цвела она в день его последнего приезда в Пятигорск. Каждым летом буйные ливни падают па радужное пестроцветье, точно такое же, какое полыхало в палисадниках первых жителей курортного поселения на Горячих Водах. И дорожки, выложенные, как в старину, машукским камнем, словно ждут его быстрых легких шагов.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!