| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | симфония металла и стекла |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • Симфония металла и стеклаОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

Симфония металла и стекла

Симфония металла и стекла

Симфония металла и стекла

Ее по праву считают одним из главных архитектурных украшений парка «Цветник». Светлая, изящная, полупрозрачная, она словно выплывает из темной зелени окружающих деревьев. Узорное плетение металлических линий каркаса, охватывающих разноцветье стекол, высокий центральный купол, окруженный причудливыми шпилями. Кованые кружева металлической отделки. Переплетение деревянных конструкций с восточной стороны... Просто нельзя не восхищаться гармоничностью очертаний этого экзотического сооружения.

Откуда, каким образом появилось в наших краях такое чудо? До сегодняшнего дня среди жителей Кавминвод еще живет пущенная в начале XX века фотографом Г. И. Раевым версия о том, что Лермонтовская галерея, как и Пушкинская в Железноводске, привезены к нам с Нижегородской выставки-ярмарки, где они служили выставочными павильонами. Однако все дело было в том, что тогдашний директор Вод В. В. Хвощинский знал: в Западной Европе уже не одно десятилетие сооружают здания очень скорым и эффективным способом - из металла и стекла.

Подобные сооружения Хвощинскому хотелось видеть и на вверенных ему курортах. Поэтому он включил в перечень первоочередных сооружений 1900 года две «галереи для гуляющей публики по типу европейских курортов» - для Пятигорска и Железноводска. Автором проектов обеих галерей был известный варшавский зодчий, академик архитектуры С. Шиллер. Но поскольку в проект галереи для Пятигорска потребовалось внести изменения, их сделал наблюдавший за строительством молодой архитектор 3. Хржановский, представляв-ший основную фирму «Вл. Гостынский и K»

Именно эта фирма изготовила на предприятиях Петербурга и Варшавы металлический каркас и цветные стекла. А их монтаж на месте вела владикавказская строительная фирма «Орион».

И вот на самой заре XX столетия это удивительное сооружение выросло во всей своей красе. Торжественное открытие галереи состоялось 15 июля 1901 года, в день, когда Пятигорск отмечал 60-летие со дня гибели М. Ю. Лермонтова. Поэтому галерея получила его имя. Никаких других связей с поэтом это дитя XX столетия не имеет.

Некоторое время галерея была основным театрально-концертным залом Пятигорска, а после строительства здания, которое сегодня занимает Театр оперетты, используется с этой целью в теплое время года. На ее открытой эстраде-«раковине» дают концерты музыкальные коллективы, а прогулочное крыло служит для выставок и различных массовых мероприятий.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!