| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | место дуэли м. ю. лермонтова |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • Место дуэли М. Ю. ЛермонтоваОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Те, кто отправится на прогулку по дороге, ведущей вокруг горы Машук, рано или поздно подойдут к месту, где весь день царит оживление. На асфальтированной площадке близ дороги то и дело останавливаются экскурсионные автобусы и легковые машины. Подходят группы людей, которые добираются сюда пешком от железнодорожной станции Лермонтовская или от конечной остановки трамвая в микрорайоне Белая Ромашка. Ориентиром для водителей и пешеходов служат стоящие у трассы каменные столбы-пилоны, сооруженные в 1951 году по проекту архитектора Б. П. Светлицкого.

Через несколько сот метров дорога выводит к месту, где лес расступается, открывая взору просторную поляну. В глубине ее на фоне темных печальных елей стоит светлый обелиск, окруженный оградой с фигурами грифов по углам. Он поставлен в память о событии, до сих пор отдающемся болью в сердце каждого, кому не безразличны судьбы российской культуры, - о том, что в грозовой вечер 15 июля 1841 года на лесной опушке у подножия Машука оборвалась жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова.

За два дня до этого в доме генерала Верзилина у Лермонтова произошла ссора с его приятелем и однокашником по юнкерскому училищу Н. С. Мартыновым. Историки и лермонтоведы до сих пор спорят, была ли она результатом рокового стечения обстоятельств, следствием ли намеренных действий неких лиц, настроенных против Лермонтова, или причина ее крылась в характерах Мартынова и самого Лермонтова. Но, как бы там ни было, противники оказались под вечер рокового дня на придорожной поляне, расположенной на полпути между Пятигорском и колонией Каррас, где Лермонтов с друзьями незадолго до этого обедал.

Секунданты отмерили шаги, отметили фуражками барьеры. Надвигалась гроза. Дуэлянты медлили... «Стреляйте или я вас разведу!» - крикнул один из секундантов. Сухой щелчок пистолетного выстрела потонул в грохоте громового раската. Жизнь гениального юноши оборвалась в неполных двадцать семь лет... Машук, впитавший в свою землю капли его горячей крови, стал нерукотворным памятником поэту.

А первый рукотворный памятник появился здесь несколько десятилетий спустя. Только в 1881 году была создана комиссия, которая с большим трудом определила примерное место дуэли. На выбранной комиссией точке поставили небольшую каменную пирамиду. Еще через двадцать лет, в шестидесятую годовщину гибели Лермонтова, ее заменил довольно скромный памятник, считавшийся временным: деревянную оштукатуренную балюстраду украшал бюст поэта, вылепленный местным скульптором. Быстро пришедший в негодность памятник был пять лет спустя заменен другим, еще более скромным.

И только в 1915 году место дуэли Михаила Юрьевича было отмечено достойным образом - на лесной поляне вознесся восьмиметровый доломитовый обелиск с барельефом поэта, автором которого был Известный скульптор Б. И. Микешин. Вскоре после этого памятник был окружен оградой с фигурами грифов по углам, выполненной по проекту скульпторов В. В. Козлова и Л. А. Дитриха. Она до сих пор вызывает неоднозначное отношение всех, кто видит ее.

Место дуэли отмечено очень приблизительно, ибо искать его взялись лишь сорок лет спустя. Живых свидетелей дуэли к тому времени уже не осталось, не были известны и некоторые документы, в частности, протокол допроса секундантов. Публикация и внимательное его изучение, сличение старых планов Пятигорска с местностью позволили энтузиастам-исследователям прийти к выводу, что место поединка нужно искать в нескольких сотнях метров восточнее и несколько ниже по склону от обелиска, неподалеку от так называемой Перкальской скалы. Однако среди лермонтоведов и поклонников творчества Михаила Юрьевича до сих пор не утихают споры по этому поводу.

Между тем к обелиску на поляне круглый год «не зарастает народная тропа». Приезжают многочисленные экскурсанты и свадебные процессии, приходят школьники, краеведы и просто те, кому дорого имя Лермонтова. Особенно многолюдно бывает здесь в июльские дни, когда отмечается годовщина гибели поэта. В скорбном молчании стоят многочисленные посетители у этого места, священного для всех, кому дорога память о великом сыне России.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!