|
История Кавминвод |
Улица, санатории, бюветы
Улица, санатории, бюветы
Старинные пятигорские особнячки - разве они не чудо? Особенно те, что располагаются у самого подножия Машука. Они словно соревнуются между собой в затейливости архитектуры. Белый тесаный камень и желтый фасонный кирпич, тронутый патиной лет, лепнина и цветные изразцы, резное дерево и металлическое кружево решеток, колонны и арки, башенки и угловые «фонари», фигурные окна и двери с затейливыми ручками, веранды и балкончики - все это создает особый, поистине сказочный мир.
Улица им. М. Ю. Лермонтова получила свое название благодаря тому, что на нее выходил фасад усадьбы Чилаева. До поры, до времени усадьба находилась в забвении, и о том, что в ней прячется Домик Лермонтова, знали лишь немногие любители российской словесности. А на рубеже веков общественность все громче стала говорить о необходимости сохранения ценнейшего памятника национальной культуры. Был поднят вопрос о выкупе усадьбы и устройстве в ней музея.
Улица начала быстро застраиваться виллами, дачами, лечебницами. Она сделалась главной транспортной магистралью, ведущей в новый курортный район близ Провала. По ней проложили трамвайную линию и благоустроенное шоссе. Центральную часть улицы превратили в бульвар, который горожане ласково именовали «бульварчиком». Популярности Лермонтовской улице добавило открытие в верхней ее части источника холодного нарзана, который очень полюбился жителям и отдыхающим Пятигорска.
В начале 20-х годов дачи «сказочной страны» были национализированы. Многие из них стали санаторными корпусами. Поначалу в этом уголке Пятигорска устроили несколько карликовых здравниц, занимавших один-два особняка: «Пролетарий», «Красная звезда», «Красные зори». В послевоенные годы, когда началось укрупнение курортных учреждений, все они начали объединяться и стали в конце концов единым санаторием имени М. Ю. Лермонтова. Естественно, что ни к самой здравнице, ни к одному из ее зданий Михаил Юрьевич отношения не имел. Название ей, так же, как и улице, на которой расположено большинство корпусов, дала близость к последнему жилищу поэта. По соседству с санаторием имени Лермонтова вырос еще один, имя которого тоже имеет «лермонтовское» звучание - «Тарханы». Так называлось имение бабушки Михаила Юрьевича, в котором он провел детские годы и был похоронен.
На скалистой вершине горы Горячей, стоит не менее знаменитая скульптурная композиция «Орел, терзающий змею». Поставленный в начале XX столетия «Орел» сделался эмблемой Кавминвод. Но далеко не все знают, что скульптура была установлена на том самом месте, где двести лет назад вытекал горячий минеральный источник, давший начало курортному Пятигорску и долгое время бывший главным его целебным средством. Первоначально источник именовался Александровским, а в советское время был назван Лермонтовским, поскольку Михаил Юрьевич лечился его водами. Другой, аналогичный по составу и лечебному действию, горячий источник выведен из недр Горячей горы уже в XX веке. Он является как-бы наследником старейшего целебного ключа. Поэтому со временем эти источники получили названия Лермонтовский № 1 и № 2.
Есть в Пятигорске и Лермонтовский бювет, расположенный неподалеку от санатория «Ленинские скалы», который был открыт в 1978 году. Свое имя бювет получил благодаря тому, что выполненные художницей Л. И. Любчик красочные мозаичные панно, украшающие его интерьер, изображают сцены жизни «водяного общества» лермонтовских времен.
|