| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | пятигорский бульвар |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • Пятигорский бульварОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

Пятигорский бульвар

Пятигорский бульвар

Пятигорский бульвар

«Не верится глазам, чтобы в такой глуши можно было найти и бульвар, липами обсаженный, гладко укатанный и чисто песком усыпанный, и на нем почти такое многолюдство, как на Невском проспекте - почти такую же пестроту и щегольство, с тою только разницей, что тут подле бульвара журчит по камешкам ручей минеральной воды...». Так восторженно писал в путевых записках академик В. Броневский, посетивший Пятигорск в лермонтовские времена.

Что ж, бульвар заслужил свою громкую славу, поскольку именно с него началось создание драгоценной зеленой оправы для наших курортных городов, которые, словно сверкающие самоцветы, украшают землю Предкавказья. Ведь первоначально местность у подножия Машука (как, впрочем, и у колодца Нарзана, и минеральных источников Бугунты, давших начало Ессентукам) была совершенно безлесной. Доктор Гааз писал на сей счет: «Насколько местная флора богата растениями вообще, настолько она бедна деревьями... около целебных источников нет ни одного дерева, в чьей тени мог бы укрыться от палящих лучей человек».

Между тем, тень была крайне необходима курортной публике, как одно из главных условий нормального отдыха. При первом же посещении Горячих Вод генерал Г. А. Емануель потребовал, чтобы посредине главной улицы поселения был бы посажен бульвар. И в том же, 1827, году, необходимые работы были начаты. Главный врач Кавказских Минеральных Вод Ф. П. Конради рассказывал о создании бульвара: «Место разметили и подняли насыпной землей, оградили с обеих сторон и насадили липками, взятыми из ближайшего леса на Машуке... В 1828 году была окончена вся аллея, а в 1829 году деревья давали уже несколько тени».

Бульвар сразу же сделался средоточием курортной жизни поселка, что отмечали многие приезжавшие сюда. Особенно ярко это показал М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени», который можно считать «художественной энциклопедией» курортной жизни Кавминвод: «Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, подымающихся в гору...», «Молча с Грушницким спустились мы с горы и пошли по бульвару, мимо окон дома, где скрылась наша красавица...», «После обеда я пошел на бульвар: там была толпа...», «Около семи вечера я гулял на бульваре. Грушницкий, увидев меня издали, подошел ко мне...», «Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошел гулять по липовой аллее бульвара».

Если у кислосерного колодца происходит завязка сюжета повести «Княжна Мери», то на бульваре ее действие стремительно развивается. Здесь Печорин, усевшись на скамейку неподалеку от княжны, злит ее, отвлекая поклонников, вдоль бульвара проводят его коня, покрытого ковром, который не смогла купить княжна.

И для самого Лермонтова пятигорский бульвар значил немало. Товарищ поэта по юнкерской школе П. А. Гвоздев, бывший летом 1841 года в Пятигорске, вспоминал, что 8 июля встретился с Михаилом Юрьевичем «довольно поздно на пятигорском бульваре. Ночь была тихая и теплая. Они пошли гулять. Лермонтов был в странном расположении духа: то грустен, то вдруг становился желчным и с сарказмом отзывался о жизни и обо всем его окружавшем...».

Считается, что старейшая часть бульвара была полностью вырублена в 30-е годы XX столетия и что украшавшие его столетние липы не сохранились. К счастью, это не так - на территории парка «Цветник», поглотившего часть бульвара, уцелело более десятка тех самых лип, что были посажены братьями Бернардацци почти 180 лет назад. Их можно увидеть и сегодня. Время не пощадило деревья-памятники - корявые и узловатые, они напоминают много поживших старцев. Но все же каждую весну на них распускается молодая листва, точно такая же, как та, что укрывала от жарких лучей солнца и автора романа, и тех, кто стал прототипами Печорина, Грушницкого, княжны Мери.

Хотя прототип юной княжны Мери до сих пор не установлен, дом, где она жила, существует реально. Этим мы обязаны венгерскому художнику М. Зичи, который в 80-х годах XIX столетия специально приезжал в Пятигорск, чтобы запечатлеть места, связанные с жизнью и творчеством Лермонтова. Трудно сказать, чем он руководствовался, рисуя ничем не примечательный дом, выходящий на бульвар (пр. Кирова, 12а), но с тех пор этот дом называют Домом княжны Мери.

Это одно из немногих лермонтовских мест, сохранившихся на нынешнем бульваре. А еще одно увидим близ входа в «Цветник» - монументальное здание с колоннами. Оно и сегодня остается лучшим украшением пятигорского бульвара - казенная гостиница, более известная под названием Ресторация.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!