| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | памятник м. ю. лермонтову |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • Памятник М. Ю. ЛермонтовуОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

Памятник М. Ю. Лермонтову

Памятник М. Ю. Лермонтову

Памятник М. Ю. Лермонтову

В этом тихом сквере все настраивает на романтический лад: задумчивые каштаны и старинные кованые фонари, симпатичная сторожка у входа и романтический каменный грот в отдалении. И, конечно, чудесный вид на город, над которым ты как бы паришь, глядя на него с высокой террасы. Но главное, что влечет сюда поэтически настроенные души, - бронзовая фигура М. Ю. Лермонтова на высоком гранитном постаменте. Он сидит, устремив свой взор на воспетую им «серебряную цепь снеговых вершин», так хорошо видных отсюда.

Долгие 18 лет, начиная с 1871 года, по всей Руси собирали деньги на этот первый в России памятник Лермонтову. Когда набралась нужная сумма, был объявлен конкурс на лучший проект, который проходил в три этапа. Победителем стал замечательный российский скульптор, академик А. М. Опекушин, автор широко известного памятника А. С. Пушкину в Москве. Изваянная им бронзовая фигура сидящего Лермонтова была отлита на заводе Морана в Петербурге. Гранитные плиты для пьедестала доставили из Крыма. И вот наступил день открытия памятника.

Ни одно торжество в Пятигорске не могло сравниться по обилию людей, собравшихся здесь в день 16 августа 1889 года. С самого утра в чистом летнем воздухе поплыл густой и благостный гул большого соборного колокола, отовсюду полились к подножию Машука ручейки и целые потоки празднично наряженных жителей и гостей города-курорта. Репортер газеты «Терские ведомости», представивший отчет об этом дне, сообщал, что на празднике присутствовало, по меньшей мере, восемь-десятъ тысяч человек. Подобного количества народу не собирали даже посещения Пятигорска императором Николаем I в 1837 году и наследником престола в 1850 году, не говоря уже о приездах иных важных особ.

О торжествах в честь открытия памятника говорилось и писалось очень много. Гораздо меньше известна история сквера, который благодаря памятнику получил название Лермонтовского. В начале XIX столетия по этой территории тянулись два глубоких оврага. На краю одного из них появился жилой дом, отмеченный на плане 1812 года, когда и поселения еще практически не существовало.

Участок, на котором стоял этот дом, и соседний с ним образовали уже в 30-х годах одну из границ будущего сквера. Другая обозначилась благодаря строительству католического храма - костела. А ниже его возвели православный храм - Спасский собор. После того как он был освящен в 1869 году, территорию перед ним благоустроили, превратив в Соборную площадь - она и стала южной границей. Наконец, с запада периметр будущего сквера наметил дом, построенный горным инженером А. И. Незлобииским на рубеже 70-80-х годов XIX столетия.

К тому времени город продвинулся довольно далеко на запад. Территория перед костелом, бывшая когда-то окраинной, оказалась в самом центре. Но вид имела отнюдь не соответствующий своему положению. Из оврагов, которые так и не были засыпаны, после каждого ливня на Соборную площадь и ближайшие улицы устремлялись потоки грязи.

Именно это место было выбрано городскими властями под памятник М. Ю. Лермонтову, для которого было решено специально разбить сквер. Потрудиться пришлось изрядно, поскольку надо было засыпать овраги и сделать на их месте ровную площадку, соорудив для этого красивую подпорную стену из машукского камня.

Шли годы. Вырастали вокруг сквера новые здания. Высоко подняли свои кроны деревья, посаженные перед сквером, и частично закрыли вид из него на город. К счастью, оказались неподвластными времени и людям сверкающие вдали снеговые вершины Кавказа, на которые устремлен взгляд бронзового поэта.

Начиная с 1968 года к подножию памятника стали собираться участники ежегодного Лермонтовского праздника поэзии - многочисленные гости из городов нашей страны, а также государств ближнего и дальнего зарубежья. 14 октября, в день рождения Михаила Юрьевича, и в последующие дни здесь звучат поэтические строки и слова любви к великому сыну России. К пьедесталу ложатся букеты цветов, венки, зеленые гирлянды. Именно о таком назначении сквера мечтали его создатели и многие поколения патриотов Пятигорска.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!