| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | в самом маленьком и живописном |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • В самом маленьком и живописномОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

В самом маленьком и живописном

В самом маленьком и живописном

В самом маленьком и живописном

Железноводск - самый маленький и самый живописный город Кавказских Минеральных Вод. Он уютно спрятался в лесной долине у подножия горы

Железной, кое-где взбираясь на ее склоны. Выросший в зелени сплошных лесов, в окружении скал и горных вершин, он самой судьбой определен быть курортным городом.

М. Ю. Лермонтов очень любил Железноводск. Он бывал здесь, по крайней мере, трижды. Первый раз - еще одиннадцатилетним мальчиком. Во время этой поездки, а может быть, и до нее, еще в доме бабушкиной сестры Е. А. Хастатовой, узнал он о том, как произошло открытие первого из здешних источников...

Горцы скрывали от россиян свои целебные ключи, дабы те не тревожили покой заповедных мест. Но местный князь думал иначе. Он хотел, чтобы лекарствами, данными самой природой, пользовалось как можно больше людей. И потому согласился показать Ф. П. Гаазу, чье бескорыстие было уже известно и здесь, тот укромный уголок леса, где прятался волшебный ключ.

Это знаменательное событие произошло 26 июля 1810 года. И вот теперь, годы спустя, судьба необычного горца заинтересовала юного Михаила Лермонтова. Начинающий поэт сделал его героем своей поэмы «Измаил-Бей», ибо таково было имя этого человека.

Благодаря этому протянулась первая ниточка, связавшая поэта с поселением у горы Железной. А вот и другая: «Милая бабушка, пишу вам по тяжелой почте, потому что третьего дня по экстра-почте не успел, ибо ездил на железные воды...». Из этого письма мы узнаем о новом пребывании Михаила Юрьевича в Железноводске летом 1837 года. И видим: поездка настолько увлекла его, что он забыл даже вовремя написать любимой бабушке.

Наконец, в 1841 году Лермонтов посетил Железноводск в третий раз. Он даже снял квартиру, а значит, собирался провести там несколько дней, может быть, даже недель. Переехав к подножию Железной, Михаил Юрьевич приобрел «билеты» на ванны и даже уже принял две или три процедуры. Но наступило роковое 15 июля. И Железноводск оказался местом, где Лермонтов провел последнююлочь...

Так что городок у горы Железной, безусловно, заслужил славу «лермонтовского». И хотя сегодня здесь почти не осталось следов того маленького поселения, которое видел Михаил Юрьевич, все же можно отыскать места, напоминающие о пребывании поэта.

Дом Карпова. Покинув железнодорожный вокзал, пройдя мимо здания Островских ванн и поднявшись по лестнице в 130 ступеней, мы окажемся около одноэтажного здания, на котором укреплена мемориальная доска: «5 этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов».

Усадьба, в которую входил этот дом, была построена в 1825 году первопоселенцем Железных Вод отставным солдатом Ионом Карповым (ул. Горького, 9). Именно у него М. Ю. Лермонтов и А. А. СТОЛЫПИН сняли квартиру, в которой поэт прожил с 7 по 15 июля 1841 года. В дальнейшем дом был основательно перестроен, но, тем не менее, считается одним из главных лермонтовских мест города.

Лермонтовский источник. Пройдя от дома Карпова на запад несколько сот метров, попадем к месту, откуда начинался Железноводск. Здесь доктор Гааз нашел тот минеральный источник, водой которого стали лечиться самые первые посетители курорта. Он получил название Источник № 1. Воду этого целебного ключа пил Лермонтов. Первого источника сегодня уже нет. Но аналогичную ему воду, добытую из скважины, курортники до сих пор пьют на том же самом месте, где Михаил Юрьевич черпал ее из примитивно обделанного колодца.

Питьевой бювет источника № 1 был построен по проекту инженера А. И. Кузнецова в 1916 году. И в 1964 году, во время торжеств, посвященных 150-летию со дня рождения поэта, источнику присвоили название Лермонтовского. Еще три года спустя на стене бювета прикрепили мемориальную доску, отмечающую, что великий русский поэт пользовался водой этого источника.

Курортный парк. Лермонтовский Железноводск - маленький, всего в несколько десятков домиков, поселок. Главной его достопримечательностью был тогда великолепный парк. Аллеи для гулянья в Железноводске прокладывали, вырубая участки густого леса, одевающего склоны горы Железной.

А теперь давайте представим себе печально памятный день 15 июля 1841 года... Где-то над горами уже собирается гроза, под раскаты которой прозвучит роковой выстрел Мартынова. Но в Железноводске еще светит солнце. И Лермонтов вместе с друзьями, которые приехали навестить его, отправляется на прогулку. Куда? Конечно же, в парк. Шагая под руку со своей кузиной Катенькой Быховец, он смеется, шутит, но, оставшись с ней наедине, становится грустным и задумчивым. Да, дуэль уже близко! И, покинув после прогулки вместе с приехавшей компанией парк, он отправится навстречу гибели. А пока здесь, на тенистых аллеях, поэт переживает последние безмятежные часы своей жизни.

Колония Каррас (поселок Иноземцево). Последний путь поэта к месту дуэли пролегал через так называемую немецкую колонию Каррас. Не случайно же среди рисунков Михаила Юрьевича есть и набросок центральной улицы этой колонии, и в дневнике Печорина читаем: «Я выехал на дорогу, ведущую из Пятигорска в немецкую колонию, куда часто водяное общество ездит en piquenique (на пикники)».

Чаще всего приезжие, и М. Ю. Лермонтов в их числе, останавливались обедать в кофейне колониста Рошке, где гостей обслуживали жена хозяина Анна Ивановна и две симпатичные прислужницы - Милле и Гретхен. 15 июля 1841 года поэт заехал сюда пообедать с друзьями. Это были его кузина Катя Быховец, а также, предположительно, Л. С. Пушкин, М. В. Дмитриевский, юнкер Бенкендорф. Считается, что сюда же приехал кто-то из секундантов, чтобы проводить Михаила Юрьевича к месту поединка, до которого оставалось меньше часа...

Дом Рошке, на котором установлена мемориальная доска, сохранился до наших дней в несколько измененном виде (п. Иноземцево, ул. Свободы, 38).


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!