| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | место первоначального погребения м. ю. лермонтова |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • Место первоначального погребения М. Ю. ЛермонтоваОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова

Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова

Место первоначального погребения

Едва весть о роковой дуэли и гибели Лермонтова распространилась по Пятигорску, все - знакомые и незнакомые - поспешили прийти взглянуть на убитого. Поток посетителей маленького домика не иссяк и на следующий день. А на третий, 17 июля 1841 года, во дворе усадьбы Чилаева уже спозаранку стали собираться желающие проводить Михаила Юрьевича в последний путь. Народу собралось очень много.

Церковь приравнивала людей, убитых на дуэли, к самоубийцам, а таких запрещалось хоронить с соблюдением обычных погребальных обрядов. «Погребение пето не было», - гласит запись в метрической книге Пятигорской Скорбященской церкви. Запрещены были и воинские почести, положенные умершему офицеру. Шествие не сопровождал военный эскорт, над могилой не прозвучал прощальный залп.

И все же российское воинство отдало последний долг своему собрату. Никто не мог запретить нести гроб товарищам покойного. А они оказались отнюдь не случайно подобравшимися людьми. Это были представители всех четырех полков российской армии, в которых довелось за свою короткую жизнь служить М. Лермонтову: лейб-гвардии гусарского, Нижегородского драгунского, Гродненского гусарского и Тенгинского пехотного.

Несмотря на многолюдье, по дороге на кладбище стояла мертвая тишина. «Так было тихо, что только слышен был шорох сухой травы под ногами», - вспоминала Эмилия Клинкенберг. При полном молчании гроб был опущен в землю. Однополчанин Михаила Юрьевича А. И. Арнольди сделал рисунок пятигорского кладбища с могилой Лермонтова.

Но в ней прах поэта пролежал недолго. Менее чем через год, он был перевезен в имение его бабушки Тарханы и похоронен в семейном склепе, рядом с могилой матери. А на месте первоначального пог- ребения остался скромный могильный камень с короткой надписью «Михаил».

В 1901 году, к 60-летию со дня гибели Лермонтова, было решено отметить место первоначального погребения. К этому времени камень с именем затерялся. Специальная комиссия, выбиравшая место для мемориала, указала его близ фундамента бывшей кладбищенской церкви, не существовавшей во времена Лермонтова. Одним из соображений, которыми руководствовалась комиссия, было то, что рядом находился семейный склеп родственников поэта Шан-Гиреев. К 1903 году здесь был поставлен каменный обелиск, выполненный по эскизу архитектора Кавказских Минеральных Вод И. И. Байкова.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!