 |
История Кавминвод |
Ресторация
 Ресторация
Оно кажется безмолвным - это величественное здание с высокими, уходящими в небо колоннами. Но лишь потому, что Ресторация стоит на оживленном проспекте в центре современного Пятигорска, шум которого не позволяет услышать негромкие голоса минувшего. А присмотришься да прислушаешься - и услышишь звучание тех давних времен, из которых это архитектурное диво пришло в наше сегодня. Белокаменные стены, высокие окна, ионические колонны зовут вспомнить эпоху, когда рождался стиль русского ампира. Торжественные и строгие мелодии его «застывшей музыки» явственно
звучали во дворцах Санкт-Петербурга, где жил создатель проекта, талантливый француз Шарлемань. Он хотел одарить столичной пышностью далекий Кавказ, но юга России никогда не видел и не знал. И потому строителям Пятигорска, братьям Бернардацци, пришлось немало постараться, чтобы переделать его петербургские задумки на местный лад.
И хоть во многом изменилось это, первое в городе, каменное здание, построенное в 1828 году, торжественность его облика все же сохранилась. Торжественность была нужна, поскольку немало высоких персон посещало городок, ставший не только курортным, но и культурным центром всего Северного Кавказа. И все знатные особы поднимались по исчезнувшей позднее широкой лестнице, проходили меж колонн в парадное «зало» с хорами для музыкантов. Празднично гремела медь полковых оркестров, приветствовавших высоких гостей.
Знавали старые стены и других гостей, другую музыку: «Зала ресторации превратилась в залу благородного собрания. В 9 часов все съезжались. Княгиня с дочерью явилась из последних..? Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились»... Да, конечно, это Лермонтов. Он
часто бывал здесь, принимая участие в развлечениях «водяного общества». Прибыв в Пятигорск под вечер майского дня 1841 года, он остановился в Ресторации. У него остались приятные воспоминания о добротном комфорте, которого не могли предоставить «нумера» других пятигорских гостиниц. И знаменитые, и самые обыкновенные гости жили здесь до подыскания постоянного жилища, частенько обедали и ужинали, дважды в неделю могли плясать на балах, а кое-кто просиживал ночи в особой «адской комнате», отдаваясь карточной игре.
Назначений зданию с самого начала было уготовано несколько, и создатели его позаботились, чтобы угадать их можно было с первого взгляда, даже не входя внутрь. Верхний этаж, простой и скромный, служил гостиницей. Парадный бельэтаж с высокими окнами двусветного зала и парадных комнат предназначался для ресторана, а также для торжеств и празднеств. В нижнем, полуподвальном, с малыми окошками, помещались кладовые, кухни и прочие подсобные помещения. Во дворе располагались флигеля, конюшни, каретные сараи.
Хотя гостиница оставалась казенной, распоряжался его арендатор - в лермонтовские времена им был грек Найтаки. Менялись лица и имена, а звуки, наполнявшие помещения, оставались все теми же - веселые всплески музыки по вечерам, звяканье золотых монет и шуршание ассигнаций по ночам, звон посуды и гомон голосов с утра до вечера...
Век XX изменил судьбу старинной Ресторации. Побыв некоторое время квартирой директора Вод, она потом два с лишним десятилетия служила центром управления курортами, пока не стала, наконец, обителью науки. В начале 30-х годов сюда перебрался Пятигорский бальнеологический институт, ныне Институт курортологии. Иные голоса теперь зазвучали здесь - негромкие, деловые, серьезные. Иные люди заполнили комнаты и кабинеты - уже не гости, а радетели Вод - врачи, инженеры, ученые.
Увы, всем им пришлось покинуть здание в роковом сорок втором, когда война вплотную приблизилась к Пятигорску. И однажды тишина опустевшего здания взорвалась ревом пламени, пожиравшего сокровища научной библиотеки и бесценные архивные папки, хранившие более чем вековую историю курорта... Не скоро вернулась жизнь в закопченные стены, зиявшие глазницами пустых окон. И все-таки вернулась - вместе с голосами ученых, инженеров, врачей, продолжавших творить курортную науку.
После восстановления здание Ресторации предполагали передать в распоряжение музея Лермонтова. Но позже решили оставить его ученым. Тем не менее, имя поэта часто звучит в этих стенах - в актовом зале проводятся научные конференции, посвященные Лермонтову, концерты, где можно услышать его стихи. А само здание включено в состав Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова и считается одним из главных лермонтовских мест Кавказских Минеральных Вод.
|