| библиотека | лермонтовские места на кавказских минеральных водах | ресторация |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах» • РесторацияОГЛАВЛЕНИЕ



 История Кавминвод 

Ресторация

Ресторация

Ресторация

Оно кажется безмолвным - это величественное здание с высокими, уходящими в небо колоннами. Но лишь потому, что Ресторация стоит на оживленном проспекте в центре современного Пятигорска, шум которого не позволяет услышать негромкие голоса минувшего. А присмотришься да прислушаешься - и услышишь звучание тех давних времен, из которых это архитектурное диво пришло в наше сегодня. Белокаменные стены, высокие окна, ионические колонны зовут вспомнить эпоху, когда рождался стиль русского ампира. Торжественные и строгие мелодии его «застывшей музыки» явственно звучали во дворцах Санкт-Петербурга, где жил создатель проекта, талантливый француз Шарлемань. Он хотел одарить столичной пышностью далекий Кавказ, но юга России никогда не видел и не знал. И потому строителям Пятигорска, братьям Бернардацци, пришлось немало постараться, чтобы переделать его петербургские задумки на местный лад.

И хоть во многом изменилось это, первое в городе, каменное здание, построенное в 1828 году, торжественность его облика все же сохранилась. Торжественность была нужна, поскольку немало высоких персон посещало городок, ставший не только курортным, но и культурным центром всего Северного Кавказа. И все знатные особы поднимались по исчезнувшей позднее широкой лестнице, проходили меж колонн в парадное «зало» с хорами для музыкантов. Празднично гремела медь полковых оркестров, приветствовавших высоких гостей.

Знавали старые стены и других гостей, другую музыку: «Зала ресторации превратилась в залу благородного собрания. В 9 часов все съезжались. Княгиня с дочерью явилась из последних..? Танцы начались польским; потом заиграли вальс. Шпоры зазвенели, фалды поднялись и закружились»... Да, конечно, это Лермонтов. Он часто бывал здесь, принимая участие в развлечениях «водяного общества». Прибыв в Пятигорск под вечер майского дня 1841 года, он остановился в Ресторации. У него остались приятные воспоминания о добротном комфорте, которого не могли предоставить «нумера» других пятигорских гостиниц. И знаменитые, и самые обыкновенные гости жили здесь до подыскания постоянного жилища, частенько обедали и ужинали, дважды в неделю могли плясать на балах, а кое-кто просиживал ночи в особой «адской комнате», отдаваясь карточной игре.

Назначений зданию с самого начала было уготовано несколько, и создатели его позаботились, чтобы угадать их можно было с первого взгляда, даже не входя внутрь. Верхний этаж, простой и скромный, служил гостиницей. Парадный бельэтаж с высокими окнами двусветного зала и парадных комнат предназначался для ресторана, а также для торжеств и празднеств. В нижнем, полуподвальном, с малыми окошками, помещались кладовые, кухни и прочие подсобные помещения. Во дворе располагались флигеля, конюшни, каретные сараи. Хотя гостиница оставалась казенной, распоряжался его арендатор - в лермонтовские времена им был грек Найтаки. Менялись лица и имена, а звуки, наполнявшие помещения, оставались все теми же - веселые всплески музыки по вечерам, звяканье золотых монет и шуршание ассигнаций по ночам, звон посуды и гомон голосов с утра до вечера...

Век XX изменил судьбу старинной Ресторации. Побыв некоторое время квартирой директора Вод, она потом два с лишним десятилетия служила центром управления курортами, пока не стала, наконец, обителью науки. В начале 30-х годов сюда перебрался Пятигорский бальнеологический институт, ныне Институт курортологии. Иные голоса теперь зазвучали здесь - негромкие, деловые, серьезные. Иные люди заполнили комнаты и кабинеты - уже не гости, а радетели Вод - врачи, инженеры, ученые. Увы, всем им пришлось покинуть здание в роковом сорок втором, когда война вплотную приблизилась к Пятигорску. И однажды тишина опустевшего здания взорвалась ревом пламени, пожиравшего сокровища научной библиотеки и бесценные архивные папки, хранившие более чем вековую историю курорта... Не скоро вернулась жизнь в закопченные стены, зиявшие глазницами пустых окон. И все-таки вернулась - вместе с голосами ученых, инженеров, врачей, продолжавших творить курортную науку.

После восстановления здание Ресторации предполагали передать в распоряжение музея Лермонтова. Но позже решили оставить его ученым. Тем не менее, имя поэта часто звучит в этих стенах - в актовом зале проводятся научные конференции, посвященные Лермонтову, концерты, где можно услышать его стихи. А само здание включено в состав Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова и считается одним из главных лермонтовских мест Кавказских Минеральных Вод.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Чудесное прикосновение Кавказа
Сердце лермонтовской России
Заповедный лермонтовский квартал
Емануелевский парк
Пятигорский бульвар
Ресторация
Парк «Цветник»
Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова
Памятник М. Ю. Лермонтову
Близ колодца «богатырь-воды»
В самом маленьком и живописном

ИМЯ ПОЭТА НА КАРТЕ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Симфония металла и стекла
«Юбилейная» остановка
Улица, санатории, бюветы
Город имени поэта
Лермонтовский Кавказ









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!